设计观点 | 完善的思维体系让设计更有价值

icon 2017-12-27 16:58:58
icon 0

摘要:近日,诚邀九空间整体装饰机构谢岳、高改玲、李超等3位设计师,在意大利IMOLA陶瓷北京东红星店接受媒体专访,分享各自的设计架构,共同探讨开展设计的体系与方式方法,以及设计师如何做到用设计改变生活。

  导语:现代生活信息爆炸,充斥着大量的无效信息。这要求设计师不断吸收有效的知识,然后通过整合与思考,建立完善的设计思维体系,以此从专业的角度更好地帮助业主澄清生活,面对这个纷扰的时代。近日,诚邀九空间整体装饰机构谢岳、高改玲、李超等3位设计师,在意大利IMOLA陶瓷北京东红星店接受媒体专访,分享各自的设计架构,共同探讨开展设计的体系与方式方法,以及设计师如何做到用设计改变生活。

1

  设计师谢岳:换位思考是设计开展的基点。

  设计来源于生活,这点是毋庸置疑的,室内设计基于每个业主的生活习惯与品位喜好等等,与生活息息相关,并且具有鲜明的个人色彩。对于生活方式的精细化理解与把握,融合到设计之中,利用材料、色彩等等将之表达出来,这是设计师建立与业主之间信任的关键,同时也是设计师核心设计实力的体现。

  如此则要求设计师在和业主准确沟通的基础上,进行换位思考,设计师要将自己放到业主的生活环境中,各种客观条件、利益关系、认知的背景等等都放在自己身上进行考量,设计方案完成后再以第三者的角度重审设计,让设计作品更加完善适宜,为业主打造真正的美好生活。

1

▲谢岳:现任北京市九空间整体设计机构主任设计师

  设计师高改玲:帮助业主澄清生活。

  人们获得信息的方式越来越便捷,但无效信息也随之增加,影响着人们对简约生活愈渐向往,所以设计师在和业主沟通的过程,要以专业的角度提取他们的真实构想,以此为基础进行“减法设计”,搭建思路简明和高强逻辑的设计框架,同时结合当下国情状况,融入人文情怀等深层精神内涵,靶向地对业主的生活进行合理化引导,帮助他们澄清生活,打造自然舒适的起居环境和轻松自在的生活氛围,全方面地提升业主生活的品质。

1

▲高改玲:现任北京市九空间整体设计机构高级设计师

  设计师李超:家居空间经得起生活和时间的双重考验。

  时尚的更新速度,简直可以用“瞬息万变”来形容,所以对于与艺术相关的室内设计而言,同样会受到大环境流行趋势的影响,但家居空间更重要的是经得起生活和时间的双重考验。首先因为室内设计与生活息息相关,必然要以“真好用”作为设计的出发点。

  其次人们在家居空间中往往会经历5-10年的时间,甚至更久,所以业主在不同人生阶段对于空间的要求也是不尽相同,空间周围的环境也会随着时间相应变化,所以在设计的时候,一定要预留可进行缓冲的区域,让空间可以承载生活与岁月的积淀,从长远的角度看,避免二次装修所造成的资源浪费,这也是设计师需要进行深刻思考的。

1

▲李超:现任北京市九空间整体设计机构主任设计师

  青年设计师是中国设计的中坚力量,通过交流学习提升综合能力,不断完善设计的思维体系,让设计更有价值,真正做到设计改变生活,同时也为设计行业的发展注入新鲜血液。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区