透过一个马桶盖,看懂中国制造新时代

icon 2017-12-28 16:56:43
icon 0

摘要:两年前,著名经济学家吴晓波一篇题为《去日本买只马桶盖》的文章,在中国引起轩然大波,也使得智能马桶盖走进大众的视野,受到越来越多人的关注。

  两年前,著名经济学家吴晓波一篇题为《去日本买只马桶盖》的文章,在中国引起轩然大波,也使得智能马桶盖走进大众的视野,受到越来越多人的关注。

  然而到了2017年,吴晓波表示,十年前到日本,日本人问得最多的问题是:我们能够帮助你们什么?而近期去时,日本人问的最多的是:你们还会来我们这儿买多少马桶盖呢?中国制造业的迅速崛起已经对周边国家带来压迫力。

  从2015年到2017年,中国制造业腾飞的速度已经令人惊叹,中国智能马桶盖产业也从小品类走向大产业、大市场。

  在2017年12月17日的央视财经《对话》节目中,台州智能马桶行业协会会长,欧路莎股份有限公司董事长林华友受邀出席央视财经CCTV2《对话》,与格力电器董事长董明珠等跨行业大咖共讨中国制造业的新时代。

  对话期间,行业大咖们就中国制造新时代的市场现状和发展短板,展开了深入的讨论和剖析。作为卫浴行业受邀出席的对话嘉宾,欧路莎林华友提出,当下,市场对智能马桶关注度越来越高。但为什么中国智能马桶盖造不好呢?

  林华友认为主要有两个方面的原因。第一,中国智能马桶行业的发展历史还比较短,市场上的量比较小,整个行业的大爆发期还没有到来;第二,现有智能马桶企业投入研发经费还是有所欠缺,很多设备依赖进口,缺乏科技硬实力。

  不过,可喜的是从2016年开始,中国智能马桶业开始发展壮大,单2016年中国大陆智能马桶销量就在200万台左右,智能卫浴的国内订单很火,甚至出现断货的状态。

  而智能马桶的科技含量也在逐年提升。单以欧路莎举例,作为国内标杆的智能马桶企业,欧路莎的科技研发包含“国际视野+专家课题+团队研发+标准量化”的四段式,并将卫浴制造与电子数控、新材料应用、人体工程、生理医学等进行跨界合作。

  这就摆脱了从国外照搬照抄的研发模式。从自身出发,加大科研技术的投入,以科技创新带给消费者更好的卫浴感受;以自主研发推动中国智能马桶行业由中国制造向中国创造转型。

  而从“制造”向“创造”转变,对于中国实体经济来说,是一条必经之路。

  当下,全球新一轮科技和产业革命正加速兴起,中国实体制造业必须改变以低附加值为优势的加工制造,逐步向拥有高技术、高质量、高品质的中国创造转变,才能打造中国制造新名片,擎起中国经济腾飞的脊梁。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区