极致的人性化设计|东方艺术设计沙龙·北京站

icon 2018-01-04 17:40:35
icon 0

摘要:对周围环境富有敏锐的洞察力,这是对设计师尤其是室内设计师的职业要求之一,在由筑巢设计师俱乐部主办、意大利IMOLA陶瓷中国区独家支持的“东方艺术设计研习营”的过程中,设计师们从专业的角度出发,深入体会和感悟东方设计文化的精髓,挖掘日本极致的...

  只要去过日本的人,都对日本的“干净”印象深刻,清新的空气、安全的直饮水、人性化的卫生间、素净优雅的着装、一尘不染的马路、明亮整洁的便利店......这些从侧面展现着日本对人性化设计的极致追求,但并不仅限于形式上,首先在日语中“整洁干净”与“美丽漂亮”是一个词语,在优雅恬静的氛围中,总给人带来一种舒适的感官体验,同时日本设计深受宗教与道教及民族文化的影响,进而富有深厚的内涵。

  对周围环境富有敏锐的洞察力,这是对设计师尤其是室内设计师的职业要求之一,在由筑巢设计师俱乐部主办、意大利IMOLA陶瓷中国区独家支持的“东方艺术设计研习营”的过程中,设计师们从专业的角度出发,深入体会和感悟东方设计文化的精髓,挖掘日本极致的人性化设计背后所蕴含的真正含义。

1

  学而后思,近日,东方艺术设计沙龙在四合茗苑中式设计机构顺利举行,邀请研习归来的平一、于雯馨、黄吉、周子航等4位设计师,从不同角度对日本极致的人性化设计进行精彩解读。

1

  设计师平一:大道至简,去粗取精。

  日本禅宗信奉:“简易的优于复杂的、幽静的优于喧闹的、轻巧的优于笨重的、独特的优于庞杂的。”至简是繁华过后的觉醒,进而达到一种去繁就简的境界,而这正是将一件事情做到极致所必备的。公共设施设计的“净”、庭院景观设计的“雅”、建筑设计的“谦”、室内设计的“敛”这四个方面,进一步深入了解日本极致的人性化设计。

1

▲平一:四合茗苑中式设计机构主创设计师

  日本极致的人性化设计体现在生活的点滴中,即使在高速加油站附近的休息区,这样人口密度与流速都较大的公共区域,也会以人的良好使用体验与审美体验作为基础,进而将细节之处做到了极致。其次日本的庭院景观小到露台和庭院的,大到公园整体,趋向纯净极致而有章法的体现,用巧妙的设计思想将空间内涵变得丰富,让人体验与景观和自然之间的亲密感,带来一种雅致的感觉。

  例如研习过程中去过阿倍野Harukas大厦,作为日本关西第一高楼高度达300米,在它的顶部有一个面积很大的场所,令人印象最为深刻的是这个立柱,大多情况下会只拥有存放设备的功能性,但设计师利用圆形的金属将必要的设备包裹起来,并且在中间留了一条一人可穿过的狭道,利用地面的灯光与金属材质的反射,让狭道上的光线与光韵和谐地营造出非常有质感的氛围,当人身处其中时感受到一种设计的美感。考虑人性化需求,才能将设计做到极致而有价值。

1

▲阿倍野Harukas大厦顶部露台

  而建筑设计的“谦”,则是指设计注重于人造建筑与周围自然环境之间关系,例如在被誉为“东京的香榭丽舍大道”的表参道上,汇聚来自世界各地建筑大师的作品,在建筑面积与高度双重受限的条件下进行设计,将树木作为设计的主体,通过不同质感材料的应用,把建筑隐藏在树木的剪影里,光影的流动间,建筑和自然和谐地融为了一体,整条街道拥有着舒适的氛围。

  室内设计的“敛”则异曲同工,突破建筑的分隔,室内外的界限由于设计的巧妙变得模糊,考虑人的感官与体验,打造出空间内外的延伸与互动。在店面里的人能看到窗外的景象,在街上的人通过玻璃上的动态人影,产生想要进店一览的兴趣。

1

▲表参道上的建筑

  设计师于雯馨:多元共生的东方美学文化。

  听日本当地人讲过一个故事:日本人是从五十岁开始进行计算的,50岁是一个花苞,60-70岁才开始萌发待放,70-80岁才开始绽放,80-100岁重新回归中年。现在的中国设计师应该始终保持一直谦逊的姿态,由此折射出一种高尚的做人境界,不仅可以赢得他人的尊重与欣赏,更重要的是人可以带着这颗谦逊之心,不断进步与自我完善,日本设计师正是由于始终保持这样的态度,所以能将人性化设计做到极致。

1

▲于雯馨:中国建筑装饰协会高级室内设计师、中国建筑装饰协会高级室内建筑师

  与欧洲的极简不同,日本设计受到中国传统思想文化影响较大,追崇自然环境中小而美的精致,又带着禅意。在这样的环境中,也是接受一次人生的洗礼。例如独具特色的枯山水,以白沙象征水面,以小石象征岛屿,极端抽象体现山水关系,利用写意与象征的手法,在“方寸之地幻出千岩万壑”,感觉整个院子都是被水包围着的意境美感。

  白沙每天游走一次,这是一场心灵的修行,当人们第一次看到枯山水的时候,可能只能感受到形式上的美和亲临现场的震撼,但如果查询更多资料讯息就能发现,他们所绘制的图案多年如一,分毫不差,对心灵的冲击更大,反复琢磨后才发现,这正是日本极致的人性化设计的本质所在,设计背后所蕴含的宗教信仰与民族文化,是值得深入思考和研究的。

1

▲枯山水的打造

  其次,日本家庭装修时可选择的材料非常少,因此必须在有限的材料里做到极致。所以在做设计时,从事物本身的最初点去进行思考。例如东京21_21Design sight美术馆是由安藤忠雄和三宅一生共同设计建成的。“20/20Vision”代表着视觉的敏锐度,正常的视力范围,“21_21”则代表着更加敏锐、具有设计前瞻性眼光的视觉。即使不是从事室内设计行业,也会被美术馆里面的构造深深吸引。日本极致的人性化设计以人的需求为基础,进行大幅度的减法设计,换句话说,除却软装搭配外,空间依旧是美的。

1

2

▲东京21_21Design sight美术馆

  设计师黄吉:用批判性眼光看待日本极致的人性化设计。

  初次到日本,感觉被某种莫名的气场包围,日本人的那种隐忍与内敛令人感觉不可思议,内心已是狂风骤雨,表现出来依然是波澜不惊,外冷与内热都到达一个极致。而中国设计则是以含蓄和留白著称,二者有相似亦有所不同。

  以中日的园林景观为例,日本极致的人性化设计被世界认可,原因绝不是经济的发达,而是更重要的是根植于设计本身的民族文化。中国设计师感慨于日本极致的人性化设计,以及日本人对历史与文化的传承和保护,其实更应该做的是学习和思考,唤醒对本民族的忧患意识。日本的岛国之乏与中国的地大物博相差甚大,设计师们学到的知识必须进行转化,真正用到设计中,解决业主的现实问题。

4

▲黄吉:独立设计师,毕业于天津美术学院

  建筑因为服务于人,所以是具有牺牲性的,佐川美术馆就是其中非常具有代表性的建筑之一,建筑没有使用昂贵的材料或者高新的科学技术,本身并不昂贵,但它牺牲了很多装饰材料与设计的方式方法,换来了“美好”——美的感觉、好的体验,这也正是室内设计师的作品应该达到的。所以日本极致的人性化设计,从不是以金钱或物质作为衡量的标准,更重要的是其中对人内心需求的满足。

0

▲佐川美术馆

  日本属于发达国家之一,但是当亲身感受当地生活,就会慢慢发现:一个国家是否变能成发达国家,主要因素除了工业生产力,更重要的是支撑生产力的国民受教育水平,以及民众的文明程度和对生活充满仪式感的态度。此次行程正好赶上圣诞节,在街头偶遇一位打扮非常精致的老太太,一身的装扮都是为了认真的过节。人生中的很多事情,发生时毫无预兆,结束时无迹可寻,人要从混沌中走出,就要为自己设计一些仪式。日本极致的人性化设计,恰是对这样思维的展现。

0

▲拍摄于日本街头,融入圣诞节氛围盛装打扮的路人

  设计师周子航:日本设计对于功能、人文、细节近乎“变态”的追求。

  日本极致的人性化设计,格外关注于细节的处理和空间功能的把握,其中一个具体的方面就是对人文的关怀,例如老人、孩子等这样有特殊情况的人们,设计师将人方方面面的需求都考虑周全,以人作为设计的主体,将人的行为也计算进去,由此开展设计,细节上既有划分,而且张合有度,通过优雅、简洁、疏密、把控等等表现形式,展现出一种独特的美感。

9

▲周子航:醍醐设计工作室设计总监

  日本设计一直处于开放包容进取的状态,擅长一种“多变自由”的空间设计。例如吃饭的地方,看起来结构非常简单,但通过拖拉门的隔断让空间更富有变化。延伸出一个可冥想可休憩的外廊,在门全部打开后,室内连接到室外,小空间也可以显得宽敞而通透。所以日本设计在吸收学习西方文化的同时,把本民族的精髓融合其中,还包含了日本人对功能、人文、细节极致追求的工匠精神,由此也启发中国设计师,在之后进行设计的时候,应该在现代的作品里融入中国传统美学的特征,做中国人自己的豪宅。

9

▲室外延伸出的长廊

  4位设计老师精彩分享过后,到场设计师展开进行讨论,正所谓:“他山之石,可以攻玉。”越来越多的中国设计师纷纷走出国门开拓眼界,更重要的是当看到了别处的风景,懂得了一点他国的文化,回国后,一定要进行深入思考,将之前吸收的知识进行消化与吸收,真正成为自己实力的一部分。

  在东方艺术设计沙龙结束后,四合茗苑中式设计机构创始人之一兼设计总监刘中辉,接受了媒体专访。令人印象最为深刻的是,四合茗苑中式设计机构的设计师们,始终坚持中国文化在室内设计中的传承与发扬,在十年如一日的历程中肯定有得有失,但如果设计只是元素的拼凑与堆砌,而毫无文化内涵,这是没有意义的。对于日本总有一定的民族偏见,但不可否认的是,他们对与文化的保护与传承,可谓已经做到了一个极致。艺术的东西是相通的,中国设计师要以客观的眼光看待日本设计,肯定并学习其中优秀的部分,为中国设计师走向世界舞台贡献力量。

9

▲四合茗苑中式设计机构创始人之一兼设计总监刘中辉,接受媒体专访

  编后记:以80后、90后为代表的中国设计新生代,正逐步成为中国设计发展的中坚力量。今天几位设计师分享给人非常惊喜的感觉,从极具鲜明个性的不同视角,以理性而批判的眼光看待日本设计与文化,深入解读日本极致的人性化设计,同时对中国文化也重新进行审视与思考,批判式地传承与发扬。这样的学习与分享交流,让设计师看到了更多的不同,突破自己固有的思维模式,让未来的设计充满了更多的可能性和创造力。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区