放下偏见,换个角度看日本|东方艺术设计沙龙·唐山站

icon 2018-01-05 14:59:38
icon 0

摘要:普希金写了政治抒情诗《自由颂》后,不得不离开圣彼得堡,开始了在南俄的流浪生活,但当地独具特色的自然风光与民俗风情,反倒是触发了他真正的创作激情和灵感,使他在文学创作上取得了更大的成就。日本对于中国人而言总是有解不开的结,参与本期东方艺术设计...

  普希金写了政治抒情诗《自由颂》后,不得不离开圣彼得堡,开始了在南俄的流浪生活,但当地独具特色的自然风光与民俗风情,反倒是触发了他真正的创作激情和灵感,使他在文学创作上取得了更大的成就。日本对于中国人而言总是有解不开的结,参与本期东方艺术设计研习营的几位设计师,就是带着几分抵触的情绪踏上日本之行的。

1

  学而后思,近日张宝军、姜玉丹、何莲华、邹存龙、刘远亮、李媛、吴建国七位设计师从日本归来,在唐山建设北路居然之家意大利IMOLA陶瓷店进行了东方艺术设计分享,从不同角度对日本设计与文化进行了解读,与在场的30余名设计师一起重新解读了日本。

1

  设计师张宝军:遵循自然法则的设计,一切恰到好处。

  在研习营的行程中,最令人印象深刻的是日本各具特色的美术馆。以国立新美术馆为例,由日本著名建筑师黑川纪章先生设计而成,波浪形的玻璃外墙格外引人注目,与周围的绿植相映成趣,体现了建筑与自然环境的完美融合,无愧于“森林美术馆”的称号,淋漓尽致地展现了贯穿设计师一生的建筑设计理论核心——“共生思想”,即:寻求本国传统文化与现代文明的结合点,正确处理人与自然、人与技术、建筑内部与外部、异质文化等的关系,使其和谐共生。

1

▲国立新美术馆外观

  国立新美术馆中让人震撼的是安藤忠雄展,细细品味安藤的作品会发现他总是能将奇思妙想落位于实际事物,以不同凡响的创意形式进行表现。其实,日本设计师很多都在使用清水混凝土这一表现方式,但不管何种材料,都是作品本身所需的,设计应该遵循自然法则,即万事万物本身的运行规律,以谋求一种“恰到好处”的状态,一味追求表现形式的标新立异,而忽略背后的精神内涵,其实也有失设计的真谛。设计师应该用心有感情地进行设计,让设计更有价值。

0

▲耒石国际空间设计—张宝军,参观国立新美术馆中安藤忠雄展的“光之教堂”

  设计师姜玉丹:设计究竟为什么而做?

  第一次到日本进行研习与体验,最大感触就是,无论是在拥挤的银座表参道还是在静寂的神庙,建筑物和车辆都非常干净,甚至连垃圾桶都很少见。而且日本设计将历史文化和现代文明很好地融为一体,在细节之处彰显整洁与雅致,这也是日本设计能在世界独树一帜的原因之一。中国文化博大精深,但室内设计仍处于较为年轻化的状态,还有很多需要学习的地方。从日本回来,我也在不断问自己:设计究竟为什么而做?

1

▲耒石国际空间设计—姜玉丹

  研习营的行程中很重要的一个部分,是我们到东京艺术大学参与系统化课程的学习,此次是由东京艺术大学桥本和幸教授讲的《日本空间设计的要素》,从设计的表征入手,解析设计背后的真正意义。例如日本神社门口的鸟居,是日本“结界”概念的一种体现,而更深一层蕴含着日本人的宗教观,这也正是要求设计师不仅要从专业的角度,更要从一个国家和民族的宗教观、审美观、文化背景等去审视和思考设计。

9

▲日本神社门口的鸟居

  设计师何莲华:一路“走马观花”,用设计师的眼光看世界。

  “走马观花”出自唐·孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”原指“骑在奔跑的马上看花”,心境愉快之意。何老师的“走马观花”代表着一种积极面对生活的方式与态度,以另一种独特视角,去看待世间的景致。日本一路“走马观花”,抛却其他,以欣赏和享受的态度,觉察设计背后的价值与意义。

9

▲设计师何莲华

  东京21_21Designsight美术馆的建筑和名字的意义给我留下了十分深刻的印象,建筑地面进行了留缝设计,首先是满足防止地面开裂的功能性需求,其次是将柱子与地面联系起来,建立一种和谐的相互关系,空间的整体性和美观度也得到大大提升。日本设计总是能关注到这些容易被人忽略的细节中,如何能用超越常人的视野,看到别人看不到的东西,这或许是21-21美术馆给予我们最大的启发吧!

9

▲东京21_21Designsight美术馆

1

▲耒石国际空间设计—刘远亮,在东京21_21Design sight美术馆

  另一个深刻印象是,日本人十分喜欢榻榻米,甚至有日本人曾说过:“不坐在榻榻米上,总觉得心情稳定不下来。”但榻榻米起源于中国,虽起源不可考证,但在尧舜之后皆是以席居(榻榻米)为主要生活方式,两汉时期是席居(榻榻米)发展的巅峰。汉至唐400年间,凳子及高脚床盛行,席居逐渐在中国衰落。随时代变迁,席居也由筵(竹制)上铺席变化成日本现今的榻榻米。在设计中,如何去传承和保护中国传统文化的精髓,日本人给我们上了很好的一课。

9

▲日本榻榻米

  分享会中,几位设计师对自己的心路历程也进行了剖析。认为过去的自己或许是有些狭隘,真正的发展与强大需要我们有一颗包容和接纳的心,“放下偏见,重新去认识日本”,包括其他国家、民族都一样。设计者拥有探索、开放的心态才能在设计之路上站得更高,看得更远,做得更好!

  【东方艺术设计研习营】由筑巢设计师俱乐部主办,意大利IMOLA陶瓷中国区独家支持,从2016年项目启动至今,已发团36个,来自全国各地的近千名优秀设计师积极参与。2017年5月课程全新升级,来自全国各地的300多名优秀设计师完成了东京艺术大学的设计课程进修。本期项目从2017年11月至2018年2月,有来自全国各地共计12个团陆续起航,赴日本一场设计之约。截止到目前,已有11个团满载学习的收获回国,并各地开展了一些学习分享会,展示学习成果。 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区