巢尚会设计师专访 | 赵海燕:用心设计专属空间

icon 2018-01-17 16:02:16
icon 0

摘要:赵海燕(英文名Jack Zhao),博洛尼-钛马赫别墅中心设计师,专家级室内空间设计师。在十多年的设计生涯中,带领团队成功主持数百个优秀案例,包含顶级私人住宅、会所、个性商业空间等,服务过众多影视明星,如郑晓龙、朱军、曹云金等名流人士。

  赵海燕(英文名Jack Zhao),博洛尼-钛马赫别墅中心设计师,专家级室内空间设计师。在十多年的设计生涯中,带领团队成功主持数百个优秀案例,包含顶级私人住宅、会所、个性商业空间等,服务过众多影视明星,如郑晓龙、朱军、曹云金等名流人士。

  作品曾多次刊登《时尚家居》《奢华家居》《瑞丽家居》《居尚》《ID+C》《当代设计》《新居室》《家居主张》《缤纷家居》等杂志。

1

赵海燕博洛尼-钛马赫别墅中心设计师

  米兰理工大学

  清华工美(原中央工艺美院)

  中国石油大学

  中国建筑装饰协会会员

  中国建筑装饰协会高级室内建筑师

  CIID中国建筑协会室内设计分会会员

  绘画功底深厚的他,从小潜移默化受艺术的熏陶和感染,在从业19年间获奖无数。谈及当初为何踏入室内设计行业时,他颇为幽默地调侃自己,说:“当年画的不好只好转行了,如今好几个同学已是国内知名的画家。”

  “十多年的设计路,一直做适合客户的。”

  “设计不是绘画,不以个人风格为主,它是一个服务行业,主要以客户的需求为导向,依据客户的生活方式,设计客户想要的生活居所。设计师需从专业的角度,包括空间尺度、颜色搭配,引导客户,告知并给出专业建议,什么东西置入空间是具备美感的。”

【设计的乐趣在于挑战】

  “设计最大的乐趣恰恰在于挑战性”。

  赵海燕老师颇有感触地说,室内设计师这个行业十分有趣,能接触到各行各业的精英人士,在交谈中能扩大自身的知识面,这是一大乐趣。在空间设计中,客户对家充满着的期待和憧憬,会提出各种构思和想法,比如在结构上或功能上,会让他倍感挑战。

1

▲地下二层厅

1

▲客厅

  他眼中的家,是一个承载着居住者的梦想与设计师能力的综合体。他向笔者说道,多年来印象深刻、难度系数大的项目之一,业主是一位结识十多年的朋友,这一项目属于奢华的巴洛克风格,在原先建筑基本上拆的只剩一堵墙。

  由于室内需兼具数多个功能空间,建筑面积由原来500平米的面积扩建到1400平米。地下室由原来100平米扩展到将近400平米,地面空间由原来300平米扩建到近1000平米,包括多个功能空间,如品酒室、麻将室、健身区、茶道、陈列馆、收藏室等。完成多个空间的改造和创新,让他更加充满信心应对更多挑战。

1

▲餐厅

1

▲厨房

【设计中彰显人文关怀】

  作为国内室内设计圈里的初代设计师,赵海燕见证了整个设计行业近二十年间从萌芽到成熟,设计师从模仿到创造。这位专家级别墅设计师,他用最本真的人文关怀与多年沉淀的设计能力,为居住者实现着家居的梦想。

  对于国内设计行业的发展趋势,他说,随着市场的不断变化需求,室内设计行业逐渐走向专业化、国际化。大体量的公司存活几率更高,淘汰小体量的公司。设计师人群会出现两级分化,如博洛尼、东易日盛、尚层这样的大公司,还有一部分跟国外设计行业趋同,逐渐做成独立的工作室。

1

▲艺术区域

1

▲公主房

  赵海燕老师常年游学日本、意大利、英国、法国、奥地利、德国等多个国家,他坦言:“如今国内的设计做得越来越好,尤其是国内一些东西的工艺做得非常不错,甚至比国外工艺更胜一筹,原创的设计产品也会越来越多。”

1

▲书房

1

▲绿植墙

【访谈实录】

  Q:国外设计跟国内的不太一样,尤其是意大利的设计,您觉得该如何融入到中国设计里?

  A:在国外你会发现,国外的设计师每年接手的大项目并不多,他们会更专注、专心去做一个项目设计,而在国内,每年做十几个至二十个别墅案例特别多。国外许多设计师不单纯是设计一个家装,而是从建筑到家居、到软装,甚至包含导视系统,小到门牌logo这些。这与土壤和氛围有关,目前中国还处于快餐式的消费,与国外的大环境不一样。

1

▲卫生间

1

▲衣帽间

  Q:目前的工作状态是什么样的,您觉得理想的生活状态是什么样的?

  A:现在每天处于高度繁忙的工作状态,相比之下我也逐步有意识的在减量,尽量把每一个作品做到尽善尽美。从原来的几十个项目逐渐转到个位数。我希望能把工作和生活节奏放慢,每年只负责一到两个项目,能有更多时间做自己的事。

1

▲影视厅

  Q:如果您真的有自己的时间了,您会干什么?

  A:旅游,练书法,有时候玩玩雕刻;原来喜欢钓鱼,现在信佛了也不钓鱼了……

q

▲主卧

【设计师简介】

1

  2017美国洛杉矶设计星光大道—国际设计星光榜/国际设计之星

  2017中美国际设计文化交流大使(美国共和党领袖/美国加州参议员,哈佛智库创始人兼董事长Bob Huff 先生,为设计师赵海燕颁发荣誉证书)

  2017中美国际设计大奖专业类家居空间类—国际创新设计大奖

  2016年“第七届筑巢奖”商业空间—商场类优秀奖

  2016年第十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会

  2015—2016年度最具原创设计师(别墅空间类)

  2015—2016年度“第十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会”颁发的国际环艺创新设计作品大赛华鼎奖别墅空间类一等奖。

  中国建筑装饰协会2016年度杰出设计师(证书编号:CBDA102017J0115)

  2015年度国际空间设计大赛艾特奖最佳别墅设计入围奖

  2015年度国际空间设计大赛艾特奖最佳商业空间设计入围奖

  第三届中国国际空间环境艺术设计大赛筑巢奖荣获优秀奖(证书编号:120703C2069)

  2014年Idea-Tops艾特奖中国境内国际化空间设计奖入围奖

  2013年CBDA中国建筑装饰协会中国设计年度人物

  2012年—2013年CBDA中国设计年度人物金奖

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区