设计师专访 | 刘金彪:做生活的观察者和提问者

icon 2018-01-24 17:03:40
icon 0

摘要:设计就是一种策划,追求形态的非对称美、打破对称与圆满的程式化。——刘金彪

  设计就是一种策划,追求形态的非对称美、打破对称与圆满的程式化。——刘金彪

 1

  毕业于北京工艺美校室内艺术设计系,至今已从业十年的刘金彪,是国家注册高级室内设计师,北京壹目设计-设计总监,中央电视台CCTV-2《交换空间》设计师。擅长室内设计的他,对流行趋势敏感,主张设计为业主创造价值,提升空间品质,完善空间功能要求,美化室内环境,引导空间使用者健康的心理需求及外在功能生活需求。

  在刘金彪的设计世界中,设计跟生活紧密关联。他认为设计绝不仅仅是技术创造,设计是从生活中发现新问题的行为。而设计师的核心能力,首先不是视觉表达能力,而是发现事物间原本已经存在、但是被视而不见的“新”关系。

1

刘金彪    壹目设计 - 设计总监

  其实,设计与生活的关系,几乎体现在每一个物品上。每时每刻我们都有数不清的机会去感受、发现和思考。开门时门把手的触感和握感,起居室透过窗帘形成的光影,饭碗捧在手里传递的温度,打扫卫生时抹布够不着角落的费力感觉……每当我们意识到应该重新思考人与物品的关系,能够问出一个又一个被当做理所当然的问题,也许就能更清楚了解自己向往一种怎样的生活状态。

1

▲ 作品案例 | 壹目家 · 北京孔雀城别墅——玄关

【 访 谈 实 录 】

  Q:您对“设计”是怎么理解的?

  A:设计肯定是因人而异的,我认为设计属于一个实用美术,要创造价值,它可能不同于搞纯艺术画的工作,设计更是一个服务型的,又不完全是一个服务型的工作,是在服务的基础上,又对专业性有一定要求,要求能够在各个方面帮助客户。

1

▲ 作品案例 | 壹目家 · 北京孔雀城别墅——客厅

  Q:对于您来说什么样的生活状态才是最理想的?您想过什么样的生活?

  A:有自己想做的事情,我所喜欢的是一种比较忙碌的状态,也要劳逸结合。但工作是工作,生活是生活。

9

▲ 作品案例 | 壹目家 · 北京孔雀城别墅——餐厅

 Q:对于设计师而言,您喜欢什么样的设计风格呢?现代风格里怎么添加一些文化历史感或者怎么突显出来?

  A:我喜欢现代风格,更有人文的感觉,整个空间也会显得有文化感、历史感。其实再古老的东西、再有历史感的东西,它的风格也在不断演化,最终成为大家所喜欢的。我觉得还是用现代的手法来处理这种历史的或者古典的东西,这样大家才会更认可。

9

▲ 作品案例 | 壹目家 · 北京孔雀城别墅——卧室

 Q:现在业主对设计师的要求越来越高,他们对家居设计有了很多新的需求,这些体现在哪些方面呢?

  A:要求再高的客户有很多具体的东西他也是说不出的,这就需要设计师去帮助他或者引导他,能够找到他所期许的或是符合他期望的某些东西。我觉得人们对风格只是简单的需求,更高的是对家的需求。家的环境是人创造的,是可以设计和改变的,但是反过来业主住进去是要环境对他有一个影响,所以请设计师来设计或者创造了这个环境,他住进去这个环境能够去影响到你的心情、你的状态,让生活变得更加舒适美好。

9

▲ 作品案例 | 壹目家 · 北京孔雀城别墅——书房

  Q:您的设计乐趣在哪呢?

  A:任何设计都是一个动态过程,就跟你画画或者做雕塑是一样的,都在不断地去完善不断地去调整,项目中的难题或者难点,通过你的处理和设计理念,最后达到一个完美的状态,能给业主一个惊喜,这是比较有乐趣和成就感的。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区