设计师张祯:我会“抄”你不会

icon 2018-04-11 15:08:28
icon 0

摘要:装修到底要不要请设计师?很多业主在开始装修之前,对这个问题都经过了深思熟虑。请吧,感觉设计费贵,整体装修预算就会超支,而且对设计师也会有所顾虑,这个设计师是不是真的懂我想要的,我自己仿着网上那些漂亮的案例设计,是不是更适合自己。但是不请吧,...

  装修到底要不要请设计师?很多业主在开始装修之前,对这个问题都经过了深思熟虑。请吧,感觉设计费贵,整体装修预算就会超支,而且对设计师也会有所顾虑,这个设计师是不是真的懂我想要的,我自己仿着网上那些漂亮的案例设计,是不是更适合自己。但是不请吧,又担心房子会被自己装成了非主流,毕竟装修是支出大项,一定要谨慎对待,由此展开了一番痛苦的纠结。针对这个问题,首先抛出观点:装修必须请设计师。为什么呢?设计师的价值到底体现在哪里呢?此次接受媒体采访的设计师张祯风趣地说:“我会‘抄’,你不会。”

  ▲设计师张祯:从业14年,现任露卡(北京)装饰设计有限公司设计总监。主要案例:住宅空间:御墅、康城、远洋一方、上林世家、运河院子、西山壹号;商业空间:亮马桥“嗨铁”健身会所、英派斯健身俱乐部、金宝贝儿童游泳馆、量贩式ktv(通州西门)、798茶馆、婚前第一站、安定门蒙古餐厅等。

  何为“会抄”

  “天下文章一大抄,看你会抄不会抄。”这句俗语虽然不属于正规写作教程的一部分,但是在我们学习与练习写作的时候,不经意间就会与之“邂逅”。其实重点在于“会抄”二字,不是直接抄袭,也不是通过改动部分词句情节而骗过查证者的双眼。“会抄”要求深入体会作者的写作之法与背后含义,进而将能为我们所用的部分,转化成为专属于自己文章的一部分。对于室内设计而言同样如此,张祯表示:“看过的每个优秀案例与设计方法,往往都会对我的设计产生影响,某些元素可能给人似曾相识的感觉,但是当你真正进入空间,就会发现空间的整体氛围是独一无二的。”

▲设计师张祯(右)与客户合影留念

  “其实大多数业主对于装修最终呈现的效果和感觉,其实并没有十分清晰的认知,甚至于对适合自己的风格与物件了解也不是很合理,所以设计师就得好好地引导他们。比如我和客户初期沟通的时候,我一般会让他们尽可能地畅想自己对家的憧憬,先不要告诉我比如想要个吊顶或者其他类似的事情,而是告诉我,你在家里想干什么,然后我去帮你更好的去实现它。设计是什么呢?就是帮助解决实际的问题,并给空间中的人带来更多的愉悦感。”

  以门头沟的这套作品为例,“建筑面积只有72平米,两室一厅一卫的普通格局。但业主是50多岁已经退休的女士,心底一直有一个公主梦。在风格我想给她打造一个公主屋,有公主一样的宫殿,优雅的裙子,大大的衣帽间,璀璨的水晶鞋。我们无法复制极致奢华的宫殿,但是却可以给现代格局的建筑空间,赋予洛可可的浪漫神韵。”

  张祯在和这套案例的业主进行前期沟通的过程,其实也是非常有意思的:“客户明确表示的是想要一个大大的衣帽间,在有限的空间中如何满足这个需求,就是比较费脑筋的事情。首先了解业主对空间功能性的基础需求,最直观高效的方法,就是到她现在居住的环境中进行观察与体验。”

  “给我最深的感觉就是,由于不经常做饭,1米4的超大餐桌已经失去了存在的意义,所以我说:‘新房子不给你做餐桌可以吗?’她其实挺犹豫的:‘我会经常邀请朋友来家里玩,如果没有的话,会不会觉得家里怪怪的。’但其实不会,既然有朋友聚会的需求,我会设计这么一个场景,朋友可以站着、坐在阳台、坐在吧台,相对分散与自由,但共同营造出一种轻松愉悦的聚会氛围。”

  “所以我就把她的衣帽间设计在原来餐桌的位置,在做的过程中客户也提出了疑问:‘这样做会不会显得客厅很小啊?’我就告诉她不会,因为我把她的阳台做的比较精致,进而打造成为客厅空间的延伸。这个创意点是我在量房的时候,站在阳台上向窗外看,感觉花园里满满的月季花就在脚下,坐在这里好舒服。客户说:‘我也觉得好看,但是感觉好像跟我没什么关系。’其实不是这样的,不锈钢的防护网让空间犹如一个鸟笼,而我将窗户做整,视野更加开阔,同时因为做了新风,所以天气好的时候开一扇窗,就可以保证空气的对流,搭配钢丝同样可以起到防盗的作用。如此设计下来,即使衣帽间放在客厅,也不会显得空间狭小。毕竟现在的房价较高,我们在设计的时候,应该以最高的空间使用率去契合业主,提升他们在有限空间中生活的舒适度。”

  “因为人是不可复制的独立体,并随着客户的审美层次越来越高,需求点也越来越多,对设计行业是一种洗礼,而所谓‘去风格化’其实是设计行业大洗牌的一个衍生品。设计师不再一味服务于客户的想法,只浅显地追求粗放的风格定位,现在是依据美的搭配原则,去定制和混搭出一种适合居住者本身精神诉求的、唯一的、不可复制性的风格。每一个精雕细琢的细节,汇成为一个家的整体,彰显主人对生活的热爱与独特的品味。这也要求设计师专注于设计领域,通过不断学习,提升自己的专业能力,为推动行业良性发展而努力。”

  案例展示


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区