专访韩居峰:30年窥见中国设计发展,设计师责任心为首要 | 诺贝尔大板瓷抛砖“设享无界”

icon 2018-05-12 15:24:50
icon 0

摘要:在中国设计年度人物城市公益巡讲暨诺贝尔大板瓷抛砖品鉴会重庆站现场,新浪家居有幸采访到了中国当代最具影响力与潜力的室内建筑师韩居峰老师。

  5月10日,中国设计年度人物城市公益巡讲暨诺贝尔大板瓷抛砖品鉴会正式在重庆拉开序幕,继去年在全国15站巡讲之后,今年也将继续在重庆、北京、深圳等地进行巡回演讲。现场来自重庆以及周边城市的800多名设计师共聚于此,一起聆听中国设计年度人物韩居峰老师和史南桥老师对设计的态度,大胆预见设计潮流的蓬勃发展方向。

  在这次巡讲中中,CBDA2017中国设计年度人物、中国当代最具影响力与潜力的室内建筑师韩居峰老师以“设计感动中国”为题,分享了他从事设计将近30年来的心路历程和相关项目经验,多角度阐述他的设计态度:设计师应该有强烈的责任心,这个责任心不是说搞好自己的小生活。而是通过自己的能力把环境、项目回归到它的本来面目,能够让中国的环境更好。

  在中国设计年度人物城市公益巡讲暨诺贝尔大板瓷抛砖品鉴会重庆站现场,新浪家居记者有幸采访到了中国当代最具影响力与潜力的室内建筑师韩居峰老师。

采访人物 韩局峰

 采访人物 韩居峰

  韩居峰

2017中国设计年度人物

  2017年“光华龙腾奖”中国建筑装饰突出贡献银质奖章

  2017年度入选中国室内设计师TOP100榜单

  2016年度中国民族建筑设计年度人物

  他是中国当代最具影响力与潜力的室内建筑师。他近30年的设计实践与思考,代表了中国当代室内设计师的发展历程,他同时是最富有社会责任感的设计师。研究生毕业于清华大学美术学院,大学毕业于中央工艺美术学院环境艺术系。现担任北京侨信装饰工程设计院董事长兼院长、中国民族建筑研究会设计委员会主任;中国建筑装饰协会设计委员会主任委员;中国室内装饰协会设计委员会副秘书长。

  ——采访实录——

  新浪家居:韩老师好!您从事设计近30年了,30年可窥见中国当代室内设计的发展,在您从事设计行业近30年的时间里,您的设计理念是什么?您觉得设计最应该表现的东西是什么?

 韩居峰:我见证了行业包括产业跟设计结合的整个过程。首先,我们中国这30年的变化却走过了欧洲百年的路,欧洲的设计师100年才干这么多事,我们30年就做完了。所以我觉得,首先我非常认同习总书记提到的“文化自信”,我们的设计师应该对自己要有自信,要对我们的设计理念、设计产品、设计能力,尤其是对我们的设计未来、设计文化都应该有充分的自信心。

  第二,我觉得我们未来的设计师应该更加有责任心,这个责任心不是说搞好自己的小生活。你有责任把环境、项目回归到它的本来面目,能够让中国的环境更好。这30年的发展形态太多了,我们越来越需要的是如何保护好中国快速发展的未来,希望我们的设计、项目、文化、给未来的子孙也好、环境也好,有一个更好的状态。

  新浪家居:30年以来我们看到您有很多的作品,这些作品我觉得都非常棒。您觉得您最成功的作品有哪些?可以给我们介绍一下吗?

  韩居峰:说实话我没有最成功的作品,因为设计永无止境,我对自己的作品没有太满意的。原因是我们在中国做设计,本身我不是艺术家,我本身不是强调自我,强调我自己的作品,我的整个作品是为人服务的,会关注我的服务是否让对方满意。我自己对作品满意吗?我没有机会去表现。实话实说,我最满意的作品是体现在这两年里。为什么?因为这两年我逐渐学会了在服务中去寻找自我,在服务中去体现自我价值,在夹缝中怎么生存。我现在开始会协调,会平衡,开始找到满意感。以前的我太强调自我,所以我觉得我今年最满意作品首先是我做的绿色动力,这是一个国家重要项目,是做垃圾回收再发电的清洁能源自项目。

  其次,时我最近在做的关于马兰村的项目,我们叫旧城改造,在北京农村建筑提升改造这一块,我也很满意。因为在这里面,我们解决了农村的问题,解决了环境的问题,是一种实实在在的成就感。

 新浪家居:在设计行业,您多次凭借设计作品和设计理念斩获设计大奖,未来还会有怎样的奖项期待与职业憧憬?

 韩居峰:我觉得获奖对我来说只是对我阶段性的一个肯定,最重要的是鞭策。实际上对我来说并没有什么可喜的事情,我觉得我做得还不够,尤其是我的作品的影响力,我不太喜欢一个人的作品很炫或者一个人的作品很标榜个人,因为我不是艺术家,我不是梵高、毕加索,我的作品再炫对社会没意义也不行。一个能够解决环境问题、人生活问题的设计师,这才是好的设计师。今后的我应该要真正的做一些实实在在的有意义的事情。我们的设计可能不是很炫,也可能说从某种意义上来说,我的作品不是很时尚或者不是很漂亮,但是我做的是很有价值的,解决了很多实际当中的项目的问题。

  新浪家居:作为设计师,同时又是公司的一个管理者,您是如何平衡这两种身份的?

  韩居峰:关于设计管理这个问题,我觉得是中国教育的一个弱项,我在大学上课时,我就发现我们的设计教育偏设计技术,而设计管理是弱项。实际上我们有很多好的设计师不懂设计跟设计管理的关系。如果一个好的设计师不懂设计管理,但在各专业,风、水、电、建筑结构、装饰、照明、材料等方方面面甚至施工流程你都要做一个协调管理,只有你都明白这些之后,你才知道你的设计怎么样做好。如果说一个设计师不懂管理,不懂各专业的协调、工程项目流程、技术实施、技术难点的话,你就做不好设计。所以严格来说,一个好的设计师本身就应该是个好的管理者。你看我们国际上很多的设计大师,全部是带管理团队的,没有一个人会说我设计做得很好却不懂管理。所以说,设计师跟管理不矛盾,应该是做好相互的协调。

  新浪家居:目前很多的著名设计师都来自于中国台湾或者是中国香港,您觉得中国内陆的设计师跟他们有怎样的一种区别?

  韩居峰:台湾和香港的设计师也是中国的设计师,只不过区域不同。香港以前是英殖民地,我以前在香港工作很多年,也很了解香港的设计师。台湾必定也有我们独特的中国文化,它是经济也是四小龙,当时发展比较快。当时华人的设计主要是以香港、台湾为主。我记得我年轻的时候经常看台湾的《摩登家庭》,会通过他们受到启发。但现在随着经济角色的转变,中国在世界的角色的转变,中国设计师同样也发生了转变。现在我觉得中国大陆的设计师已经跟台湾、香港几乎没有差距,可以说是一样,甚至我们大陆的设计师已经超越了港台地区的设计师。并且,我们大陆设计师已经超越了西方的设计师,特别是室内设计这一块已经完全超越了他们。所以我很自信地说,我们中国的设计师不用走向世界,我们在中国做好了就走向世界了。

 新浪家居:针对现在很多年轻的设计师都想要尽可能去表现自己,想要尽早地去成名,您觉得现在的时代对年轻的设计师来说是最好的时代吗?

  韩居峰:我本人是获得了“中国年度人物”的这个奖项。但实际上我昨天也在提这个问题,我是反对设计师明星化的,设计师不是明星。并且设计师成了明星以后一定会商业化,商业化之后受损害的一定是项目,所以设计师明星化是一个误区。并且,一些媒体、新闻的导向有的时候都会过度的关注明星设计师。我是觉得我们可以去发声,可以做一些公益,可以引导行业正确的方向,包括今天下午会去做一些演讲,我的主题也是希望这个行业可以沉下来,设计师不要去“追星”,其次不要“造星”。第三,不要把自己“明星化”。过去有一句话是这么说的:是金子早晚会发光的,但是发光的不见得全部是金子,但是你是金子的话就一定会发光的。我们要先把事做好,先把自己的本职工作做好,是金子自然会发光,而不是明星化。

 新浪家居:这次活动的协办单位诺贝尔瓷砖,去年10月推出了大板瓷抛砖新品,也是打造了中国高端制造的范例,对于诺贝尔大板瓷抛砖及其提出的“设享无界”,您是怎么看待的?

  韩居峰:诺贝尔在我们设计师眼中是一个很高端的品牌,它的研发能力很强。我今天也看了一下诺贝尔的展厅,我觉得新产品非常切合设计师的需求、空间的需求,并且它确实也成为设计师表达设计空间的一种工具。我觉得诺贝尔将来一定是中国瓷砖的一个引领者。我对今天看到的这些大板,觉得很震撼,并且也对我有了很大的启发。如果有可能的话,我会在今后的工作中跟诺贝尔做一些互动或者是做一些反馈,能够让瓷砖研发、生产跟我设计能够做到有效的良性的互动。

  新浪家居:诺贝尔大板瓷抛砖也开创了一种潮流,您对诺贝尔大板瓷抛砖在未来有怎样的一个寄语?

  韩居峰:我的寄语是:希望诺贝尔大板瓷抛砖的生产、研发能够真正的是引领设计师的未来、设计的未来,而不是设计引领瓷砖的未来。瓷砖如果能够真正地去引领设计的未来,设计师能够在瓷砖的研发上能看到未来的设计方向,这个瓷砖一定能够引领行业未来。

 新浪家居:谢谢韩老师!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区