设计师袁津:探求新事物,创造生活的更多可能

icon 2018-05-14 15:58:01
icon 0

摘要:英国现代杰出的现实主义戏剧作家萧伯纳有一句名言:“一般人只看到已经发生的事情而说为什么如此呢?我却梦想从未有过的事物,并问自己为什么不能呢?”先入为主的暗示,会让我们在否定自己时,愈发地理直气壮。自设的那些困难与障碍,往往比生活给的更让人难...

  英国现代杰出的现实主义戏剧作家萧伯纳有一句名言:“一般人只看到已经发生的事情而说为什么如此呢?我却梦想从未有过的事物,并问自己为什么不能呢?”先入为主的暗示,会让我们在否定自己时,愈发地理直气壮。自设的那些困难与障碍,往往比生活给的更让人难以逾越。对于室内设计同样如此,循规蹈矩是一把双刃剑,它或许能够带来暂时的安全,但也会让人越来越背离设计的本质。

  此次特邀J.DESIGN室内设计机构的创始人兼首席设计师袁津接受媒体专访:“有的时候我们可能不愿意去尝试一些新的东西,但当你尝试了之后,就能发现其实能大大提高生活的形式与状态。设计师的职责之一就是帮助业主澄清生活,所以需要不断探求新的事物,看到更多优质的设计元素与生活理念,并将之进行转化运用到实践当中,才能创造生活的更多可能,以此真正地帮助业主改善生活方式。”

  ▲袁津:J.DESIGN室内设计机构 创始人兼首席设计师

  与业主进行沟通,是设计的第一步。设计师袁津在沟通的时候,会让业主将他们想要的东西用文字写下来,可以是想要风格、想要的装饰物件,甚至是对未来在这个空间中生活的憧憬与畅想,逻辑顺序或者字数多少并不重要,内容也可以相当感性,但因为人们的想法常常会受到一时喜好的影响,写的过程可以说是一个缓冲,在这个过程中,业主可以对自己到底想要什么有一个理性的思考,从文字中,袁津也可从专业的角度提炼与转化,进而帮助业主挑选和设计最适宜的,在实施的过程中再经过多次的沟通与磨合,最终打造一个满足业主功能需求与审美需求、精神需求的宜居空间。

  初见《汇景苑》这套作品独居的男主人,他告诉袁津,想要一个大卧室、一个大客厅、一个衣帽间和一个明亮的厨房,但面积只有87平米,卧室宽度放下一张双人床后,就几乎没有了衣柜的空间,原有厨房也很狭长昏暗,给人带来的舒适度非常低。除此之外,男主人因常年居住在国外,对新鲜事物的接受度较高,同时还希望空间有错落别致的设计感,喜欢张扬但不浮夸、有质感、现代、简单、接地气儿的东西。因此空间的重新铺排和简洁舒适的定位,成为袁津此次工作的开端。

  传统中式设计主要运用对称均衡的手法,四平八稳,中规中距,色彩上多采用朴素稳重的颜色,材质上主要运用木材和石材,由此总体上可能会显得过于沉闷,但东方室内设计中所强调的意境又是西方设计中少有的。在设计本套案例时,我认为可以将东方文化中的意境及留白,与西方的实用性与功能性相结合,从而让设计作品更加简洁的同时更有内涵。在色彩方面,主线是灰咖色,然后通过不同的深浅度和不同的材质产生色彩层次,以此让空间在整体统一舒适的情况下,显得更加丰富与灵动。

  开放式厨房还是有相当一部分国人持保留态度的,但其实如果拥有大吸力的油烟机和良好的清洁习惯,开放式厨房在使用的时候问题不大。在这一点上我和本案例的男主人其实也进行了深入的探讨,男主人有海外生活学习的经历,饮食习惯清淡,且这套居室属于他独自一人居住的空间,偶尔母亲会来京小住,最终他表示完全可以接受开放式厨房的存在形式。

  其实我自己家里也基本属于开放式厨房,中厨、西厨、起居室以及餐厅都是融合在一起的,因为真正在使用而且有良好的体验感,所以我会给业主进行反复推荐,因为这样会让空间更加开敞明亮,也让身处其中的人的自由度和愉悦度更高。

  在小户型的住宅设计中,功能空间的完善和储物最大化往往是重中之重,如何重新整合空间结构,让空间布局更合理以及居住者的舒服度,是我们首先要关注的核心。因此有了原有厨房位置的“外迁”,将卧室和原有厨房的间隔墙壁拆除,如此更大面积的主卧室有个自己的衣帽区和阅读区,同时在床头定制了一幅像水墨画一样的壁纸,再加上绿植与带有温暖灯光的黄铜灯具,以及牛皮材质座面的椅子,通过如此精心的选择与搭配,给居住者带来自然悠静和时尚现代的感觉。

  袁津虽然已经从业18年之久,但是到目前为止,还没有遇到过特别明显的瓶颈期,现阶段的发展规划依然是脚踏实地的做好每一个设计项目,因为用作品说话才是最有力度的,同时完成一个项目后的成就感,也是这份职业能带给她的最大喜悦。其次因为设计既是她的职业也是她的爱好,始终对它抱有很高的热情,并专注于此;最后,设计是一件需要不断向外输出的事情,所以自身的输入就变的尤为重要,阅读、看展、与同行交流、旅行......都是学习的重要方式。

  对于青年设计师而言,袁津表示:“首先要有严谨的工作作风和积极的学习态度,认真对待每一个项目,对业主负责、对自己负责,在项目中积累经验,强化自身的设计能力;其次,要通过各种方式拓宽眼界,研读专业书籍,并且保持好奇心且不断的探究,坚持不懈提升自身的设计修养。”探求新事物,创造生活的更多可能。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区