抢报名! 琚宾、张雷、宋建明······设计无界 生长·无问西东

icon 2018-05-19 13:51:35
icon 0

摘要:由新浪家居主办,简一大理石瓷砖承办的环球酒店设计之旅第19站,报名啦!琚宾、张雷、宋建明······6月5日 我们杭州论剑传道、授业、解设计之惑。

  于设计的十字路口

  向东?还是向西?

  他说  中西合璧

  他说  至东而西

  他说  从西而东

  他说  设计生长 无问西东

 ————生长·无问西东————

  由新浪家居主办

  简一大理石瓷砖承办的

  环球酒店设计之旅第19站   报名啦!

  琚宾、张雷、宋建明······

  6月5日 我们杭州论剑  

  传道、授业、解设计之惑

  世界之外,时间之中,中国设计像一个被宠溺惯了的孩子,在沉甸甸的历史负重里,迷茫而不自信。当鲜活的国际设计充盈在中国人的视界里熠熠生辉时,我们的设计需要一份强大的说服力。中国人的生活语境里,需要传统设计美学、也需要现代国际时尚的塑造力。中国文化本就具有丰富的内涵和极高的审美价值,源自传统文化的文学、艺术、建筑、设计、哲学、思想等,在形塑日常事物的设计上,中国设计所扮演的角色至今仍亟待开发。向东?还是向西?也许都不对。                          

  中国设计就像处在迷茫的青春叛逆期,在时代变革的矛盾中,奋力前行。繁花似锦的文化传承中理当没有界限,在未来发展潮流趋势中,中国设计要创新变革,就要突破标准和唯一,不分东方西方。 按照设计的自然生长节奏,顺势而为, 设计才会更有生命力。

 ————演讲嘉宾————


  琚宾

  中国著名设计师

  水平线设计品牌创始人

  创基金理事

  比之数不胜数的获奖头衔,琚宾的设计理念和作品,更有举足轻重的话语权。他致力于研究中国文化在建筑空间里的运用和创新,以个性化、独特的视觉语言来表达设计理念,以全新的视觉传达来解读中国文化元素。

  在作品中,将“当代性”、“文化性”、“艺术性”共溶、共生,以此作为设计语言用于空间表达。从传统与当下的共通、碰撞处,找寻设计的灵感;在艺术与生活的交错、和谐处,追求设计的本质。在历史的记忆碎片与当下思想的结合中,寻找设计文化的精神诉求。

  •   代表作

  •   糖舍/阳朔Alila

  “ 糖舍本身有着旧厂房、工业元素,整体力量老的很雄厚。很需要在旧的空间里借当代性去碰撞出新对话,产生新能量。于是有了红大堂、金书吧、蓝酒吧,钢板锈色餐厅……每个空间里都有种强烈的颜色,将艺术性做到极致,与无法大改的老房子形成对抗、达到平衡,变出生机,将记忆海马体内部增益成长期且更加有趣的层面。”    ——琚宾

  “ 糖舍里的材料很多都有生命。这种原生材料,会慢慢随着时间和空气慢慢变老,会有包浆,使得整个酒店也会慢慢地有了沉淀感。空间里的旧物,代表着历史、文化积累与雅致,在糖舍中则对应为手工打磨后的旧地板,拼接出的门面板等。设计过程中特意保留的工业感,使得空间里留有拙性,不过于精致。”

  •   东西

  “东”“西” 是个好词,含方位代五行,囊括空间概念、文化属性,还泛指各种具体或抽象的人、事、物……这次刚巧也是两个字的餐厅名是好友晓昱起的,而这地方,也就按照这名字生长了出来。——琚宾

  素竹栏杆,暗沙庭院,五人合抱粗的大榕树伫立眼前。这是进入后的确切模样,当然这景象站在做旧的「东西」钢质门牌外也能隐约瞧得见。无论进来多少次,我仍然喜欢这竹钢做的入户装置的很,镂空、曲折,不强硬不生分,不刻意制造距离感,于是广纳各种气息,于是更能通幽。

  上台阶的老石头是别地里寻来的,当然铺路的也是,间中会有那么几块因为有着矿物的关系还会有着细碎的安静的反光。榕树很适宜在赤红壤上生长,但长的刚刚好还和院子配搭的刚刚巧的这一棵,的确是更应该赢得更多喜爱的,而事实上,整个空间的平面布局、动线都是源于此树。钢板包边的台阶围着树一级一级地漫下来,内里盛满着黑沙,像缓慢流动着的水,将「东西」里的风景荡漾的很好看。

  •   贰零壹伍琚宾之家——画屏

  居然顶层设计之2.0延伸版本:画屏,既参与了单独场景的建构,也参与的整个故事情境手卷的构造。是公共空间和私密空间的分界线,又不仅仅是遮挡,还是一种引导,情节推进,视线深入。

  牡丹浓妆,山光荡漾。缘云轻和书茶香。华灯韵谱旧友知,顶层伴月同偎傍。——琚宾

  这是设计师在最少条件限制,相同面积配比的居然顶层,践行和思考自己对空间设计的理解。居然顶层的参观方式本来就是各个设计师预先设定好的生活模式。设计行为本身也是自己生活方式、文化认知、艺术修养的全面诠释,展现的状态多少都能看出当下世界室内设计的多元与共生。

  ————演讲嘉宾————

  张雷

  品物流形创始人

  From余杭融设计图书馆创始人

  融设计展策展人,From余杭项目发起人

  2004年,主创设计师张雷,Jovana Zhang,Christoph John ,于中国杭州余杭,成立了品物流形设计工作室。在过去的13年中,品物流形聚焦在中国传统手工艺和材料的解构与再创作中。研究涉及竹,丝,土,铜,纸等领域。并将其应用进入家具设计、交通、工具、空间设计、艺术装置、产品设计等领域。

  2015 年,“From 余杭融设计图书馆”建立,世界上第一家中国传统手工艺材料图书馆。 在这里,他们把中国传统手工艺 解构为材料,提供给全世界的设计师来应用. 融设计图书馆将与2018年完成中国31个省的手工艺考察和材料整理。

  •   代表作

  •   户外纸伞

  材料:搪瓷 / 竹 / 皮纸
       基于余杭油纸伞的传统材质和制作工艺,我们 给予更加当代和细节的处理,设计并制作了这 套户外伞系列。它包含直径3米的大伞和手绘 的搪瓷桌面底架。安放在花园里,融洽而自然 清新。

  •   蝶 

  材料:皮纸

  作为第二代宣纸椅子的设计,“蝶”更进一步将纸的能力发挥到极致。本来柔软的宣纸,在特定的形态下呈现出超乎想象的承重能力。整个椅子的制造方式源于余杭纸伞的糊伞工艺。用柔性的纸取代钢性材质,这也是设计师向中国传统哲学的致敬。  

  •   无 

  材料:宣纸 / 竹

  " 无" 设计源于余杭纸伞的轻韧框架与糊纸的做法。选用了竹签制作框架( 骨) , 传统宣纸制作外部蒙皮( 皮肤) 的做法, 将让框架与遮罩达到最佳的效果, 灯具透露出天然的光线。      

  ————演讲嘉宾————


  宋建明

  中国美术学院教授,博士生导师

  中国美院学术委员会副主任

  中国科学技术协会  全国色彩学首席科学传播专家

  中国建筑文化研究会 副会长

  中国工业设计协会 副会长

  中国美术家协会平面设计艺术委员会 副主任

  中国流行色协会荣誉副会长

  亚洲时尚联合会(AFF)理事、中国委员会    主席团主席

  国际色彩学会(AIC)环境色彩设计研究组(SG ECD)荣誉会员

  欧洲色彩学会(AEC)会员

  他是教授、是会长、更是中国城市的色彩规划师,不但建立了一套适用于我国设计教育的色彩学教学体系,还将这套体系运用于不同城市的规划与设计中。近几年主持完成如杭州等各个分区专项色彩规划,还参与近五十多个城市城区色彩规划。

  关于中国设计如何在传承中创新脱变,与成长。 6月5日,我们在杭州西子湖畔,集结中国最有影响力的设计师琚宾、张雷、以及中国美术学院教授宋建明,以及众多设计先锋人物,一起探讨中国设计在青春期的生长状态和发展方向。 6月5日,环球酒店设计之旅第19站,我们杭州不见不散!

主题 :生长·无问西东

时间:6月5日

地点:杭州钱江新城万豪酒店

地址:中国杭州市江干区剧院路399号


说明:本次活动入场券有限,欢迎大家尽早报名!信息提交完毕后,我们会在三天内通过邮件或短信再次跟您确认是否报名成功!

报名方式: 点击https://mp.weixin.qq.com/s/sDHaB9_BvfvJ5hqCFJFKng 

报名截止日期:2018年06月4日 17:00 


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区