琚宾 | 他于设计的自白书

icon 2018-05-19 14:19:41
icon 0

摘要:由新浪家居主办,简一大理石瓷砖承办的环球酒店设计之旅第19站,报名啦!琚宾、张雷、宋建明······6月5日,我们杭州论剑传道、授业、解设计之惑。

 由新浪家居主办

  简一大理石瓷砖承办的

  环球酒店设计之旅第19站   报名啦!

  琚宾、张雷、宋建明······

  6月5日 我们杭州论剑  

  传道、授业、解设计之惑

  【本文所有案例文章  均为琚宾本人所作】

  

  ————本期主讲嘉宾————

  琚宾

  中国著名设计师

  水平线设计品牌创始人

  创基金理事

  琚宾致力于研究中国文化在建筑空间里的运用和创新,以个性化、独特的视觉语言来表达设计理念,以全新的视觉传达来解读中国文化元素。

  •   糖舍/阳朔Alila

  拿到阳朔Alila糖舍的成片时,很想去感慨生命的美好,想歌一长曲,或浮一大白。一万六千平米的酒店在我眼里有着千百万般的景致,高入空中烟囱顶,低至池内铺底砖,从芦苇到连理树,到旧木板及门拼花,早先的老壁旧垣,如今的姹紫嫣红开遍,四年的时光和心血……这是一篇长故事,现作文以分享之。——琚宾

  我去过很多的度假酒店,看过很多的好风景。糖舍的地域完整性、丰富多样性,再加上独特的历史背景、感情因素,在我看来,其很是具有稀缺性。

  糖舍本身有着旧厂房、工业元素,整体力量老的很雄厚。很需要在旧的空间里借当代性去碰撞出新对话,产生新能量。于是有了红大堂、金书吧、蓝酒吧,钢板锈色餐厅……每个空间里都有种强烈的颜色,将艺术性做到极致,与无法大改的老房子形成对抗、达到平衡,变出生机,将记忆海马体内部增益成长期且更加有趣的层面。

  建筑总图

  在那片用倒影连接新旧建筑的水面上,还伴着两旁的青山,整个糖舍看上去很美很轻盈,配着清早或傍晚时的天光和将熄或初亮的灯光,仿佛入画,呼吸时都会清澈许多。我们为这角度预留了最佳拍摄地,在那里看出去,刚好是老房子展开的画面。入了夜,那个水景里没有灯,水面上也没有灯,房间的灯点映在水面里,刘三姐的灯光一缕一缕亮在天空上。一边水面,一边草地,桂林的山被在半腰上打着光,整座整座地像飘在半空中,几近魔幻,任万物兴现。

  前厅草地上有座微缩的山,从大堂望出的那块恰好是龙头。那段时间选石头选到近乎魔怔,直至这一整块与我遇上,与糖舍遇上,石头也有了其自选的去处。单独的一块自己停留在了前厅的侧面,半边接雨长出青苔半边雄峻地,在前段时间还配着模特杜鹃上了次封面。后院按设想堆成的草坡上有各种适合的杂草,还有棵难得的连理树,一半桂花一半香樟,以后会成为婚礼进行的合适场地。最终,那种想要表达的气韵和周边的景致结合在了一起,老房子的周边山水的关系达到了种微妙的平衡。

  场所可以支配事物,可以主导心境。我很喜欢工业遗迹条件下的朗姆酒吧。将不同形态但同样舒适的座椅融入独特的空间特性中,成为那些旧阶石的一体,于是内里的酒也容易激发预设的情感反应。SPA建筑外观改造于老的储藏空间,是个旧罐子,这应该是全场最呼应糖舍本身属性的地方。天气晴朗的时候,阶梯边上透着光,连接了数百个明亮的孔洞,各种光斑和阴影汇集一处,与水泥一同铺成了条旋转状通往胜境的路。内里可以体验到喀斯特地貌溶洞中的特殊性,也可以感知到光的能量,光的流动。像万神殿。

  露天电影和芦苇是我儿时的记忆,于是在场地上实现了。泳池虽然因为安全系数的关系最终没有无边界,但在漓江的边上与青山白云亲近,也是极具记忆点和仪式感的。其与那片山水,与整个糖舍融合,将两旁的老水泥桁架做为了远景近景与层层递进的媒介,似不期然而然,呈现的很恰当。

  大抵度假时的视线都是平铺及向上的,于是别墅中的天花很不同,墙上则极简的干净。内里有阳朔的麻绳,交织成不同的纹路;还有如中国画般的摄影,水墨的很清雅,其后另有玄机;再有当地的石材,处理的很呼应地域关系……在里或外都可以听雨看树闻香。舒适度和当代性的结合是基本要考虑的,空间的在地性的应用也是要考量的。我们将老糖厂窗户上的旧图案提取,把在当地随处可见、和阳朔路边马路牙子同根同祖的石材,运送到外地加工完了再运回来,从SPA铺到客房再到别墅,这个图案贯穿酒店各个区域。


  糖舍里的材料很多都有生命。这种原生材料,会慢慢随着时间和空气慢慢变老,会有包浆,使得整个酒店也会慢慢地有了沉淀感。空间里的旧物,代表着历史、文化积累与雅致,在糖舍中则对应为手工打磨后的旧地板,拼接出的门面板等。设计过程中特意保留的工业感,使得空间里留有拙性,不过于精致。

  •   东西

  “东”“西” 是个好词,含方位代五行,囊括空间概念、文化属性,还泛指各种具体或抽象的人、事、物……这次刚巧也是两个字的餐厅名是好友晓昱起的,而这地方,也就按照这名字生长了出来。——琚宾

  东西平面图

  

模型图

  我对夯土墙一直有感情,除却暗含文化底蕴、历史悠久、生态环保、防水抗震、耐久等等外,主要,还好看。这是能与空气同呼吸与时光共韵律的材料,摸着「东西」的外墙壁,我能感受到来自大自然的力量。

  凿石板为屏山造境,风斜雨细岭南。勒杜鹃怯怯地只开了几朵,在一旁静静默候,爬藤初到,还没放开了生长。倒是山下方老瓦空隙间的杂草很开心地随意伸展着,像一畦畦微缩的田地。树脂做的透明半透明的山在延绵在一边各种远近地起伏着,呼应着前后。智能化设计后的灯光打下来,围了个圈,将柴窑烧的粗杯子、各式素胚或描金的大碟小碗的都收拢了进去,燃久了的烛芯欢跳着,映得那些简单式样的器物很是精致。桌上的脸也都被这些光柔了肤美了颜,不论性别或关系的亲近疏远,都觉得特别的顺心、养眼。我很喜欢这些对末节的照顾和人文关怀,觉得这是好设计成立的前提。

  素竹栏杆,暗沙庭院,五人合抱粗的大榕树伫立眼前。这是进入后的确切模样,当然这景象站在做旧的「东西」钢质门牌外也能隐约瞧得见。无论进来多少次,我仍然喜欢这竹钢做的入户装置的很,镂空、曲折,不强硬不生分,不刻意制造距离感,于是广纳各种气息,于是更能通幽。

  上台阶的老石头是别地里寻来的,当然铺路的也是,间中会有那么几块因为有着矿物的关系还会有着细碎的安静的反光。榕树很适宜在赤红壤上生长,但长的刚刚好还和院子配搭的刚刚巧的这一棵,的确是更应该赢得更多喜爱的,而事实上,整个空间的平面布局、动线都是源于此树。钢板包边的台阶围着树一级一级地漫下来,内里盛满着黑沙,像缓慢流动着的水,将「东西」里的风景荡漾的很好看。

  「东西」不仅仅是字面意思,其就是分为东和西两边。除了东学西渐,还能在东西对景里将东边的透漏玄机和西边的建构方式来东张西望。手工门把手是特意定制的,墙体内镶嵌的光条是体现与打破常规韵律的关键,内里或外部的各种装置是根据空间关系所需,转化成为艺术视觉的动因。还有看着随意实则根据美学拼贴的墙面模式、裸露了单肩没收口的柱子、灯的形状和灯上面缘于基弗展览的树枝……我很喜欢这些小细节,所有的感受都是源于对设计对生活的热爱。体会这从东到西的丰富和小中见大的视觉经验感受,或许会惊讶此处仅仅只有一百平米的面积。

  •   小白

  很多年以前听过一个故事关于豆腐汤——用各式好料熬就,最后只取汤汁,放几块老豆腐吸油、正味,呈上时,看上去就是一清爽简单的豆腐汤。——琚宾

  我给这套房子起名为“小白”,很简单的名字,是描述,也是定义。项目在郑州,上下五层,面积五百多平米,是“东望别墅”楼盘中四套样板间之一。从建筑阶段開始的设计总是会比平常的多出一些可能性来,有围合的下沉式庭园,有伴着庭园的廊桥与回廊,有挑高的会客空间,有可以用于放空的天井园林,也有空间之间的透、露组合给予后期的多重不同体验的空间形式。当这些空间的基本元素组合出动线的同时也形成了这个住宅的性格与表情。墙与墙本身,与家具、与艺术品的关系通过建构对话,光作为伴奏始终参与其中,形成一种语言。空的语言。“小白”,是真实的空间对话。

  其中的多处留白,是对空间本质的呈现,也是对情境塑造手法的剥离。建筑立面在地性十足的黑灰色石材,空间围合构建的氛围,以及以后生活方式的倡导,都在试图指向某种更有精神层面意义的中国乃至东方。这或许是我现阶段文化理解的一种路径,一种内心的抒发和阐释的说法,但并不排除其作为空间本身所具有的积极意义。

  室内设计在延展建筑设计语言的同时,也需结合营销的落地性,做出一个对美以及生活方式纾解的策略,两套是判断性的市场需求,另外两套就是我主张和提倡的设计了。这一套是「简」,是少的空间建构的对话,也是最大限度满足功用后,对当时设计建筑的呼应。

  中国音乐中有道调、儒调、黄老调,无论是仙意渺渺还是雅乐飘飘,都应该是平和、干净、婉转、耐听的。为了使室内气韵有音乐的变化,我借屏风这个载体,给空间映了种颜色,其上抽象后提取的荷叶、荷梗图案,即有美观功能的同时也兼顾了文化属性。色彩明媚的艺术品点缀其间,属于高音符,属于点睛回神的那声,属于内里认知的修养反映。陈设品中的陶罐、木雕、石雕对应着传统审美的高古与拙美。空间中有空性,空性中透着静寂,静寂中并无凝滞,内在跳跃。整体空间追求光明而非明亮本身。在我看来,光明感是种不可或缺的从容,是内心的向往、情绪上的激荡,是一种气魄和精神。


  就整体设计而言,发挥的很健康,无不足,亦无过剩。曾预想甲方和市场接受度也许并不会特别地高,但没想开盘当天全部售罄了。这是我现阶段喜欢的设计,也是我的近年来的理想生活模式,所幸在此实现了。

  在琚宾的作品中,他将“当代性”、“文化性”、“艺术性”共溶、共生,以此作为设计语言用于空间表达。从传统与当下的共通、碰撞处,找寻设计的灵感;在艺术与生活的交错、和谐处,追求设计的本质。在历史的记忆碎片与当下思想的结合中,寻找设计文化的精神诉求。

  6月5日,环球酒店设计之旅第19站,“生长·无问西东” 琚宾在杭州等你!

  主题 :生长·无问西东

  时间:6月5日

  地点:杭州钱江新城万豪酒店

  地址:中国杭州市江干区剧院路399号

  说明:本次活动入场券有限,欢迎大家尽早报名!信息提交完毕后,我们会在三天内通过邮件或短信再次跟您确认是否报名成功!

报名方式: 点击https://mp.weixin.qq.com/s/sDHaB9_BvfvJ5hqCFJFKng 

  报名截止日期:2018年06月4日 17:00 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区