回顾·直播 | 四个设计师一台“戏” 琚宾 张雷 宋建明 沈雷引爆杭州设计圈

icon 2018-06-06 10:03:27
icon 0

摘要:2018年环球酒店设计之旅第19站如约而至,800名全国各地的设计师们带着对设计和栖居的无限热情在诗意杭州与我们相约!琚宾 、宋建明、张雷、沈雷妙语连珠,引爆了杭州设计圈。这一站,我们很带感。

  2018年环球酒店设计之旅第19站如约而至,800名全国各地的设计师们带着对设计和栖居的无限热情在诗意杭州与我们相约!琚宾 、宋建明、张雷、沈雷妙语连珠,引爆了杭州设计圈。这一站,我们很带感。

精彩现场直播 请扫海报二维码观看


  ——到场嘉宾——

  中国著名设计师 水平线设计品牌创始人 琚宾

  品物流形创始人  From 余杭融设计图书馆创始人 张雷

  中国美术学院教授、博士生导师 中国美术学术委员会副主任 宋建明

  新浪家居全国总编  戴蓓

  内建筑设计事务所合伙人、设计总监 沈雷

  简一大理石瓷砖副总经理  章良坤

  简一大理石瓷砖品牌总监 李佳

  简一大理石瓷砖杭州品牌服务商 杭州华鑫世贸建材有限公司董事长 廖绍塔

       杭州尚层装饰有限公司 卢启冬

       CIID杭州设计中心 林森

       杭州市装饰装修商会  陈忆

       江南名师汇 于颖

  新浪家居华南区执行总经理 李可欣

  ——现场签到——

——嘉宾致辞——

  ▼主持人:新浪家居全国总编 戴蓓

  戴蓓:世界之外,时间之中,当鲜活的国际设计充盈在我们的视界里熠熠生辉时,中国设计就像处在迷茫的青春叛逆期,在时代变革的矛盾中,奋力前行。沉甸甸的历史羁绊,让中国设计显得躁动而不自信。现代中国人的生活语境里,需要传统设计美学、也需要国际时尚的塑造力。但中国设计就像一个被历史宠溺惯了的孩子,仍亟待开发。我们要走的路实在很长。


  上个世纪,当中国文化迷茫的时候,新文化运动提出了“德先生和赛先生”的民主与科学口号。今天,我们中国设计其实面临着同样的问题。东西方设计谈了多少年,就迷茫多少年,到底是E(east东方)先生,还是W (west西方)先生?向东?还是向西?也许都不对。繁花似锦的文化传承中设计理当没有界限,在未来发展潮流趋势中,中国设计要创新变革,就要突破标准和唯一,不分东方西方。按照设计的自然生长节奏,顺势而为,设计才会更有生命力。今天我们请来了中国最优秀的设计师和教授来深入地聊聊 生长·无问西东的设计趋势。

  今天我们请来了中国最优秀的设计师和教授来深入地聊聊生长·无问西东的设计趋势。同时也特别感谢简一大理石瓷砖副总经理  章良坤先生对我们本次活动的大力支持

  简一大理石瓷砖副总经理  章良坤先生

  

戴蓓、廖绍塔、琚宾、宋建明、沈雷、张雷、李佳、李可欣(左至右)

 ——主办方代表致辞:简一大理石瓷砖杭州品牌服务商——

杭州华鑫世贸建材有限公司董事长 廖绍塔

  廖绍塔:简一和新浪家居已经共同走过了四年,在设计与人与生活的关系课题上不断的思索、探索、深入,我们以往探讨更多的是如何兼容并蓄、如何共融新生。但今天我们的主题很有趣:无问西东。这个命题很大、也很小。它不仅渗透在日常各门学科上,它更是一种看待艺术设计的方法。

  中国设计经历过不同时代的洗礼,并在急速的变革道路中挣扎前。做设计是一门学问,做品牌也是一门学问,简一大理石瓷砖一直秉承者尊重自然取之有道这样的品牌理念和使命,遵循本心,通过创新来让世界陶瓷看见中国,希望通过做全世界最好的大理石瓷砖来让更多的人享受自然之美的家居环境。  

  ——嘉宾演讲——

  ▼琚宾 

  个人简介

  琚宾

  中国著名设计师

  水平线设计品牌创始人

  创基金理事

  琚宾 :“在艺术和设计之间一直有一种译码的存在,通过既有的知识储备去结构、过滤、筛选,进而转化为一个个原点的启示。” 对琚宾来说,一个项目的落地和建造,艺术和文学是两个非常重要的支点,但是房子更重要,所以他每天和艺术、当代艺术、文学结合,构建出一个房子,进而形成自己的一种认识。

  设计与这个世界从来不是剥离开来的,它与自然、与传统、与地域,都有着密不可分的关系。琚宾说,设计的本质来源于自然,温度来源于乡土,感动来源于人文,而高贵来源于学养。而它与传统之间,往往是“出新意于法度之中”。“我们的项目从传统艺术文化提取相关元素,通过解构与演变,以传统的基本元素为基础加以提取,作为母体的传统文化艺术赋予空间完整的灵魂。从文化的历史碎片中捕捉和拾取,从建筑和艺术中寻找传统和当代的关系。” 糖舍项目融合了自然与传统的精髓,而其建造所用的材料,许多都来自于当地。“一方面要找到这个材料的在地性,一方面要和材料进行组合。”

  今天,琚宾老师结合他的设计案例,为大家阐述设计从建构到建造的过程。他说: “我们的任务就是要将建筑实践从纯美学思维的掌控中解放出来,使它回归初衷。”“ 拿到阳朔Alila糖舍的成片时,很想去感慨生命的美好,想歌一长曲,或浮一大白。一万六千平米的酒店在我眼里有着千百万般的景致,高入空中烟囱顶,低至池内铺底砖,从芦苇到连理树,到旧木板及门拼花,早先的老壁旧垣,如今的姹紫嫣红开遍,四年的时光和心血……这是一篇长故事。”

  糖舍原本是一个将被拆掉的糖厂,最后有幸保留下来。在这个项目开始之前,琚宾老师对糖厂及其周边的关系都进行了研究,在完成建筑设计、景观设计、室内设计、灯光设计、厨房顾问、机电顾问等单位的统筹之后,他开始了一年半的设计工作。

  ——嘉宾演讲——

  ▼张雷

  个人简介

  张雷

  品物流形创始人

  From余杭融设计图书馆创始人

  融设计展策展人,From余杭项目发起人

  张雷:“我们在保护手工艺的时候,是保护手工艺的载体还是保护手工艺的本身?手工艺的载体是油纸伞,它是属于民国、清代人们的生活方式和人们的生活节奏,已经不太符合我们现在的生活节奏了,手工艺的载体油纸伞是可以退出历史舞台的,但是它的制作工艺是不能退出的。”从油纸伞到塑料板油纸伞,再到灯具、椅子,张雷慢慢找到了自己的血液,也建立了自己的设计逻辑,在用这个逻辑解构模型时,他发现了手工艺的载体和手工艺之间的分离。

  “我们讲创新的时候,没有人会在一个白纸上做创新,所有的人都是站在巨人的肩膀上做创新。但是我们站在谁的肩膀上做创作?是站在我们的老祖宗的肩膀上还是站在美国人或者说欧洲人的肩膀上?很多人觉得不平,为什么美国人、欧洲人借鉴了中国的设计就叫借鉴,而中国人借鉴别人的话就叫山寨呢?山寨的本质区别是你有没有根,有根的话你就是借鉴,没有根的话所有的创新就会被垢病山寨。”

  ”手工艺里面给了我们很多的密码,我们要把它剖析出来,那些才是我们的血液和精髓。如何找到我们设计师的根?手工艺是一个非常重要的线索,因为当我们在国外进行展览的时候感触是非常深的。当年在米兰的展览,经常有一些展区中国设计师无法进入。其实意大利人对中国的设计师也非常好的,在2012年的时候,米兰展览把设计师最高奖给了刚才的那把椅子,那是代表了中国人和意大利对中国当代设计的愿望,他们觉得中国的设计一定会给我们一个答案,这个答案可能是非常当代的设计,我觉得这个是我们这么一代设计师所肩负的一个小的使命。”

  在意大利米兰进修期间,作为班级里面唯一一个中国人,张雷无论做任何东西,都会被其他国家的设计师认为:中国设计师是这样干的。这让张雷产生了一种自卑感。“不是自卑我是一个中国设计师。自卑是我作为一个中国的设计师,我连中国设计师的一点痕迹都没有,因为我们学的一套思维是欧洲人教给我们的思维。到了国外的时候,所有人看着我是一个中国设计师,我却拿不出东西来。”

  回国后,张雷开始了对中国传统手工艺的研究。他把一把油纸伞变成了一把椅子子。“这个椅子彻底改变了品物流行和我个人的命运。这把椅子告诉我们一件事,油纸伞可以变成一把椅子,它其中的一个工艺可以变成一个椅子,证明油纸伞可以变成很多很多的东西。” 从油纸伞到塑料板油纸伞,再到灯具、椅子,张雷慢慢找到了自己的血液,也建立了自己的设计逻辑,在用这个逻辑解构模型时,他发现了手工艺的载体和手工艺之间的分离。

  ——嘉宾演讲——

  ▼宋建明

  个人简介

  宋建明

  中国美术学院教授、博士生导师

  中国美术学术委员会副主任

  中国科学技术协会  全国色彩学首席科学传播专家

  中国建筑文化研究会 副会长

  中国美术家协会平面设计艺术委员会 副主任

  中国流行色协会荣誉副会长

  亚洲时尚联合会(AFF)理事、中国委员会    主席团主席

  国际色彩学会(AIC)环境色彩设计研究组(SG ECD)荣誉会员

  欧洲色彩学会(AEC)会员

  宋建明:“今天我们谈设计的时候,可以获得这样的理论的总结。首先我们要用心,在心的理念,心有,我们就可以说清楚,我用五个字来概括:心、言、图、路、境。心里面有心眼、心胸、新路,用语言的方式说出来,用图的方式呈现出来,再用模型到物件的层面进行梳理,然后追求的是所谓的境界。

  针对“调”,宋建明老师给大家做了一个理论上的梳理。“所谓调性是一个色调呈现的属性或者说感性,比如说高调性或者说低调是一种做法,还有豪宅的方式、朴素的方法,强调、弱调、硬调、彩调、素调,这一系列的表述是所谓的调性,这个调性跟心里感受有关。” 从“色”到“彩”,宋建明老师通过一系列互动阐述了色彩的基本理论关系。

  宋建明老师认为,“东”和“西”之间有很多差异,但是我们经常把这些差异给弄没了,所以现在我们要重新思考。“我们论调的时候,更重要的是要谈一个‘态’的问题。它有意态,它又有从心到能的关系,于是有状态、姿态、形态、神态、动态、静态、事态、常态、变态、体态等等。” 生活中的衣食住行也各有各的态,各有各的解释,工作态、生产态、交易态、休闲态、风貌态等等,所以说“东”有东的主张,“西”有西的主张,重要的是有不同的文明。

  而后,他以美国西雅图体验音乐计划博物馆、路易威登中心、中国美院设计博物馆、杭州西溪“所见”等国内外一系列优秀的设计作品为例,从城市到家居到器物的维度,进一步阐明色彩、色调的在设计中的应用。

  --- 对话论坛---

  对话嘉宾:琚宾\宋建明\张雷\沈雷

  特邀对话主持嘉宾 沈雷:中国五千年的传统文化本就具有丰富的内涵和极高的审美价值,源自东方文明的文学、艺术、建筑、设计、哲学等,在形塑日常事物的设计上,就像一个待开发的宝藏。中国设计在时代变革的矛盾中,奋力前行了好多年,但如何走得更好,怎么走?当下,我们又该用什么样的态度来看待东西方?当中国人渐渐有了话语权,我们该怎样去面对这个世界?听听三位老师的看法。

  琚宾:这个问题对我来说是我这十年改变的过程,如果十年前我梦想着很快到国外,有一次谁组织去了,我跟他落一个点,感觉特别的好,这个是十年前。再后来我就特别的渴望,国外的一个品牌让我做个家具,也有过一段时间。再后来一直到现在,我不是没有那个欲望,我也有,但是我现在的想法和那个时候有很大的不一样,不管在哪边,无论在什么土地上,它能够感动我最重要,像宋老师讲的,心在中间,都有打动你心的事,只要这个存在的,你们感动了,我就愿意。所以我现在没有一丝丝在东西方之间寻找对比、对抗或者说相互之间用一种错觉。

   宋建明:今天西方里面最高智慧里面的作品还是值得我们学习和欣赏的,所以我说我俯瞰,我不敢小看一个片区的文明,因为那是全人类的智慧,只不过最大的收获和心得是我们的心开始平了,我们可以寻找我们原来被遮蔽或者说被扭曲的价值观,我们可以释放出我们自己可以做的工作,特别是我们很幸运,因为我们中国的问题比西方任何一个国家都要多。我跟我的学生讲,你们太幸运,就是因为你们有东西好抱怨,这样的话才有事可以干;如果你出在一个完美的世界里面,你就没有事干。

  张雷:对于手工艺而言,我们是在研究手工艺,但是我很少提到我在保护手工艺,我没有说我在保护手工艺的原因就是因为有一些手工艺你是触碰好还是不触碰好。我刚刚在藏区我看到手工艺给我的感触很大,就是他们做佛像和唐卡的工艺。我问他们,你们这个手工艺有什么问题或者说有什么担心的东西?他们说,他们非常气愤设计师把唐卡的图案贴到包上,这个是对我们的宗教和民族的极大的不尊重。所以当我去看到的时候,我觉得设计师首先在接触手工艺的时候,第一点要判断哪些手工艺你是不能触碰的,哪些手工艺是可以触碰的。

  环球酒店设计之旅第19站圆满结束,第20站即将开始,精彩内容敬请期待下一站。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区