艾舍奖专访——于海峰:好的设计要有灵魂

icon 2018-06-07 17:33:32
icon 0

摘要:艾舍奖专访——于海峰:好的设计要有灵魂

   个人简介

  于海峰國際建築裝飾高級室內設計師、CIID高級室內建築師、CIID高級陳設藝術設計師、一舍空間設計工作室設計總監。

设计师于海峰荣获第五届“艾舍奖”领军人物。(图右三)

  艾舍奖组委会对于海峰设计师进行了专访:

  艾舍奖组委会:无论是业主还是设计师都希望有一个“好的设计”,您是如何评判作品是一个“好设计”的呢?

  于海峰:我们常谈及”好的设计要有灵魂”,而空间的灵魂离不开这个空间的活动者,每一个人因为从小的教育,从事的职业,自身的内涵修养等拥有独特的气质和磁场,我们设计师要了解每一个委托人的生活习惯、方式、对于设计元素的偏好,来规划最契合主人的空间布局,运用同主人相容相扶的设计元素,包含通风、采光、水系统、光系统、软硬装的材质色彩等。每个空间经过设计后都有自己的空间灵魂力,或阴或阳,或强或弱,也拥有它的五行特性。好的设计是空间的灵魂力和主人相生相旺、和谐统一。

  艾舍奖组委会:关于设计与施工,目前业内有两种观点,一是主张设计与施工分离,二是主张设计和施工不可分离。您赞同哪种观点,您如何看待这两者之间的关系?

  于海峰:设计和施工不分离更好,一个好的设计师不仅仅完成理论和纸面上的图纸,更重要的让好的设计完美的落地,没有一个好的设计师做指导的施工现场,会在具体的施工中施工方误读了设计本真的内容,也容易在委托方在现场进行无预见的的调整和改造。但是很多成熟的设计团队和施工团队出现这个概率比较低,这种情况下是可以分离。但是施工问题出现的概率低不代表是零概率,所以甲方应付费与设计方,让设计方实施监管权和裁决权。

  艾舍奖组委会:室内设计是需要用心去体验的一门艺术,在设计过程中,您是如何去挖掘客户的真正内心的诉求呢?

  于海峰:沟通是最好的方式,我们在和业主交流的过程中,首先是要对客户有详细的问询和调查,如果可以我们会和客户进行日常的活动,很多时候客户对自我在空间需求和审美的认知是不够深入,不够明确甚至有些是错误的。就如我们在吃生肉的时候觉得是世间最好的美味,当火被人类发现并使用时才知烤后的食物更加健康和美味,后来又发现了调料,我们开始烹饪食物。对于好的设计,需要让客户触及到要远远高于目前所知的设计体系和形态,这样客户才能真正的知道我们设计师需要为他提供的是一个怎样的设计,展现一种怎样的空间状态。在这个不断深入的过程中,我们会了解客户的思维、喜好、偏好等,也会了客户的忌讳。在我们懂得客户的同时,客户也完成了自省的过程。

  艾舍奖组委会:中国的设计市场越来越国际化的背景下,与国外设计师相比,您对当下的设计教育有什么建议?

  于海峰:中国当下的室内设计专业,往往是没有能力考上大学,或者一部分没有能力考上好的大学的学生退而求其次而选择的这个专业,甚至很多是没有从事过专业学习而根据工作经验由公司任命的设计师。对于设计者和设计师是有很本质的区别的,师者,传道授业解惑者也。所以称为师是一种责任,也是一种使命。对于设计这个行业本身就是引领和指导人类向更文明的更舒适的更有利于环境有利于身心健康的方向发展。所以这个专业教育要让学生了解和掌握建筑构造,设计理论科学的基础上,更加要有人文哲学社会学等精神领域学科,同时让学生更多的接触到生活中,去感知万物生灵,去体会生命各种的生命特征和生活状态。好的设计从业者更多的应该追求精神生活而非物质体现。 

  获奖作品——《波尔卡小镇》

  每一個空間都有自己的氣質和靈魂,作為設計師,所做的不近完成多種材料的整合,某種風格的展現,而更多的是需要完成主人和房子之間的契合,人宅之間的互通和加成。

  本宅中,存在很多建築的缺憾,空間採光很差,白天每一個空間都需要照明;通風效果不好;採暖空間也有很大的失衡,空間格局分配比例不協調。主人拿到這個房子后,很久一段時間猶豫是否轉讓。

  在整個設計中,圍繞光,暖,風等自然因素,已經主人的生活放棄,結合建築結構,溝通建築商和物業進行了全方位的結構改造。并根據客戶的專業,家庭成員的習慣性格,家庭成員之間的關係和狀態,完成了整個宅子和主人之間的生活格局的完美契合。

  主人喜歡修心,所以,空間設計中更多的藝術性和自然性,讓家庭成員在一種書香氣中,和諧共生。家庭成員的交流狀態,生活方式以及空間環境是對兒女三觀養成最為重要的因素。女兒不喜歡讀書,更多時間接觸電子產品。而作為家居設計,更應該關注用空間設計,來改變主人的習慣。所以本案中設計師更多的加入了家人之間共處的空間。一樓和二樓增加了多處閱讀空間,并加入背景音樂,空間形式多樣,有音樂,有流水,有陽光,有植物,讓讀書成為一種享受,而不是任務。讓孩子在未來離家的時候,可能因為一首歌,可能以為一個場景感受和回憶家的溫情。

  中央空調,中央新風,中央淨水軟水,智能系統,安防系統,除濕系統,家庭影院,背景音樂等應用;老人夜晚起夜導向燈,家庭幸運數字27個蜂巢六邊形的設計等等,很多細節的深入和溝通,讓客戶對於宅子有更多的感情傾注,也體現了主人家人的愛,對生活細節的追求。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区