艾舍奖专访——谭微微:做设计要拥有“匠人精神”

icon 2018-06-07 17:47:19
icon 0

摘要:艾舍奖专访——谭微微:做设计要拥有“匠人精神”

  

     个人简介

  谭微微:国家高级建筑装饰设计师、国际室内装饰协会ICIAD专业会员、全国优秀设计师、DK王牌设计师、武汉建筑装饰协会理事单位、中国室内装饰协会陈设艺术专业会员、CIDA设计联盟协会会员。

  作为湖北卫视世匠杯青年设计师大赛的评委,谭微微细致、负责,回归设计师身份本身,谭微微也以学员的身份在给自己不断充电。抱着走出去看一看学一学的心态,谭微微参加了第五届“艾舍奖”设计峰会,并获得了2017年度“艾舍奖”设计峰会年度影响人物的大奖。谭微微表示,“艾舍奖”作为行业内最具影响力的设计奖项之一,参赛的都是国内非常优秀的设计师,参加这样的比赛,不仅能够看到自己在全国的一个水平,同时通过艾舍奖这样一个平台,和全国优秀设计师互相交流分享,也能接触到最前沿的设计,对自己也是一个很大的提升,本次能够得奖,对自己来时是一个非常好的开始,也是对自己的一个鼓励,会督促自己在设计上不断前行,将自己的创意更大化的展示出来,至此,艾舍奖组委会对谭微微设计师进行了专访:

  艾舍奖组委会:如果要给自己一个定位,您认为您是一个什么样的设计师? 

  谭微微:我觉得我应该是一个有温度的设计师,一个好的设计师在所谓的风格、造型、空间的一些设计要有温度,不要太形式主义的做设计,这样的设计没有思想和灵魂,做设计要真正的以“人”为中心,做有温度的设计!

  艾舍奖组委会:中国的设计市场逐渐成熟,设计师也逐渐成熟,那么一个成熟的设计师应该具备什么样的素质?

  谭微微:一个成熟的设计师要有独立思考的能力,并不是跟随当下大众的设计潮流,要会在众多的信息里面,通过自己的积累和沉淀,来快速的提取信息,进行综合的分析,再通过有温度的设计来呈现出来。

  艾舍奖组委会:从事室内设计多年,您的设计观是怎样的?

  谭微微:我认为设计师还是要有一些社会责任的,要引导很多用户正确的看待自己所需求的,而不是很浮夸的去跟风,要让设计师能分辨、提取自己真正所需要的。

  艾舍奖组委会:用一个词形容您自己的职业生涯?

  谭微微:匠人匠心。我希望可以很专注的做我们喜欢的事情,拥有“匠人精神”,去做好每一件事。

  沉下来 专注做好设计

  在谭微微看来作为设计师最重要的是积累,靠经验和时间去沉淀,然后表达。谭微微一直坚信任何事情都需要坚持,当一个行业你坚持20年的时候,其实你已经是这个行业的专家了。这个过程有失去也有收获,将收获转化成能量,这个是很重要的。她也坦言现在很多青年设计师是很浮躁的,希望马上就能有成绩,但实际上在这个圈子是不可能的,因为只有通过不断的积累、沉淀才能走到自己最后想达到的目标,所以戒骄戒躁并坚持,最终一定能达到心中想达到的位置。

  平衡业主诉求和设计表达是自己一生要做的事情

  聊到对设计的理解,谭微微说,我们观看世界的视角和感受世界的方法有千万种,只要能够下意识的将这些视角和感受运用到日常生活中,再通过我们的专业以艺术的方式呈现出来,这就是设计。在谭微微看来,设计是对人居贡献很大的事业,不仅仅是简单的元素堆砌和完全商业的手段来满足业主一些要求,而是当业主提出自己的要求时候,设计师能够通过自己的观念用合理的形式转化出来,既让业主得到他想要的部分,也能传达出设计师想表达的设计理念,这是非常重要的。其实设计师一直在做取舍和平衡,怎么去平衡和取舍这两者之间微妙的关系,这是自己及所有设计师一生该做的事情。

  所获奖项:

  2002年  荣获宝安加州杯设计大赛金奖

  2003年  中国(上海)国际建筑及室内设计界优秀设计奖

  2005年  获现代装饰国际室内设计优秀设计奖

  2006年  DK王牌设计师大奖金奖

  2007年  武汉十大设计师

  2008年  荣获华锦﹒春天故事杯装饰设计大赛最佳创意奖

  2010年  人民大会堂授全国最优秀设计师称号

  2010年  中国家居产业最佳陈列艺术设计机构大雁奖

  2011年  DK王牌设计师大赛优秀奖

  2012年  亚太室内设计双年展大赛优秀奖

  2012年  获武汉建筑装饰优质黄鹤奖

  2012年  武汉建筑装饰行业优秀设计师

  2013年  优秀作品在知名杂志(瑞丽家居、家居主张、boss创意家等)刊登发表

  2014年  作品荣获全国室内装饰优秀奖

  2015年  被聘为全国软装设计委员会评审导师

  2016年   作品荣获“筑巢奖”筑巢奖优秀奖项

  2017年  意大利米兰理工大学POLI.DESIGN毕业

  2017年  上海国际设计周居然杯中国室内设计奖

  2017年湖北卫视世匠杯湖北青年室内设计大赛 评委

  谭微微获奖作品——《缤纷1917设计公司办公室》

  主要项目:

  1、长航集团地产战略合作 

  2、中交地产战略合作  

  3、中建三局地产战略合作

  4、大汉隆城旅游地产战略合作

  5、英山桃花冲度假酒店及售楼部样板间  

  6、蕲春县度假酒店售楼部及样板间   

  7、武汉天地御江苑样板间  

  8、武汉天地云庭私宅样板间  

  9、武汉万达御湖世家私宅样板间  

  10、金融界一号样板间 

谭微微获奖作品——《缤纷1917设计公司办公室》


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区