艾舍奖专访——欧洋:新时代文创的空间设计

icon 2018-06-07 17:53:46
icon 0

摘要:艾舍奖专访——欧洋:新时代文创的空间设计

  欧洋,广州意尚品牌策划有限公司、首席执行官兼总设计,粤港澳十佳商业创新设计师,广西玉林师范学院美术学院 客座教授。

  作为中国当下最具艺术商业设计能力的空间设计师之一,欧洋的艺术涵养和创造能力,与他的生命体验和艺术历程的同构有关,在设计必须技术、艺术同时兼顾商业的当今中国,欧洋恪守“以人和环境的共融共生为本”的设计原则,用审美的文化设计、清晰的文化指向、丰富的文化信息以及悠远的文化韵味,设计出了一系列艺术兼具商业、品味兼顾思想的作品。

  欧洋以诗意和艺术的设计让我们看到,艺术和商业不是非此即彼,而是可以在空间建筑设计中寻求两者的完美共存。

  “精于心而约于形”,欧洋让人感动的还有,审视这一系列相互间完美共存共融共生的作品,充满着“凝视与聆听”的体验感、回味感与享受感。正是透过“凝视与聆听”的设计细节,让我们在现实坚硬生活中遭遇心灵飘荡无定时,能够寻找到建筑空间带来的甜美抚慰,唤起了我们对存在和事物、生活和梦想的挚爱。

  欧洋相信,设计的根本,是为了拓展人的精神,是要为灵魂寻找一个美好的空间。设计元素优雅而锐利,设计语言简单而精确,设计材质日常而素朴,“建构”而又“解构”,欧洋一直呈现着一个探索者和创新者的坚定面容,同时是一个坚持在建筑美学之内的长久选择,更是一个空间设计师追求文化价值的内心自觉。

  至少,在这个生活多元、思想丰富、审美奇异的时代,欧洋的努力,为建筑空间设计的艺术、思想、商业的落实探索了新的路径和可能,而对设计的热爱和艺术的追求持续助力欧洋向新的设计高度进发。

设计师欧洋荣获第五届“艾舍奖”最具影响力人物。(图右二)

  艾舍奖组委会对欧洋设计师进行了专访:

  艾舍奖组委会:如果要给自己一个定位,您认为您是一个什么样的设计师?

  欧洋:如果从一个专业设计师的角度来说,我自己的定位是一个跨界设计师。因为我服务的版块:时尚行业、酒店会所、定制化需求设计和设计的基本元素,不管是一个商业的设计也好、产品的一个执行设计也好,或者是定制的设计也好,应该是一个多元化的设计,并不是单调乏味的,跨界设计是一个创新的设计。

  艾舍奖组委会:就您的《嘉宝阁.传世珠宝》来说,做商业空间的时候,设计如何与商业模式完美的结合:让设计成为生产力!

  欧洋:所谓商业模式和设计的完美结合,一个设计师要懂得商业模式、懂得市场、懂得营销、懂得品牌的趋势或空间设计的流行趋势。商业空间最重要的是我们要理解空间里的场所、消费人群。我做的《嘉宝阁.传世珠宝》空间定位是一个美学馆,做的是珠宝,融合了东方元素在里面,是一个温和的设计。

  艾舍奖组委会:如何做出有体验感的设计。

  欧洋:前面有谈到,我做的是跨界设计,这就要懂得新时代的设计,现在是移动互联网、终端智能化和上网碎片相结合的时代,涉及到空间理念和空间美学,空间是一个舞台,要让消费者感觉到有趣味,而不是全程枯燥的一个空间设计,体验感的设计是空间设计的一个趋势。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区