琚宾演讲实录 | 被弹幕遮体的视听宴 还好没错过

icon 2018-06-08 10:24:38
icon 0

摘要:琚宾 :怎么样让自己回到设计的实践中,我今天以此点题。


嘉宾演讲

  ▼琚宾

  个人简介

  琚宾致力于研究中国文化在建筑空间里的运用和创新,以个性化、独特的视觉语言来表达设计理念,以全新的视觉传达来解读中国文化元素。在作品中,将“当代性”、“文化性”、“艺术性”共溶、共生,以此作为设计语言用于空间表达。从传统与当下的共通、碰撞处,找寻设计的灵感;在艺术与生活的交错、和谐处,追求设计的本质。在历史的记忆碎片与当下思想的结合中,寻找设计文化的精神诉求。

  演讲视频全程实录 

   


       琚宾 :怎么样让自己回到设计的实践中,我今天以此点题。我们的任务就是要将建筑的实践从纯美学的思维掌控中解放出来,让它回归到初衷。

  设计的本质来源于自然,温度来源于乡村,感动来源于人文,高度来源于学养。

  糖舍/阳朔Alila

  这是一个老的糖厂,我对糖厂发生的故事以及它农村的农民包括当时的一些历史资料都很感兴趣,所以做了一些功课。

  这个是糖厂存在的历史性,为什么我要讲这个糖厂?因为对一个阳朔这样的县城来说,那个时候你家里有一个工人要进入到厂里面是多么的荣耀!当时这个厂要拆,被当地一位退休的领导保留了下来,我们有幸成为其中的一分子。

  我对所有与这片土地、这个糖厂和它周边有关系的事情都做了很多的研究。然后才开始了糖厂的修复,最后就有了后面看到的修复好的糖厂。这一次的修复不知道要做什么,只知道要把这个糖厂修复好,不让它倒掉。然后我就开始了设计组织工作,从建筑设计,景观设计,室内设计到灯光设计,厨房顾问,机电顾问等等,我把所有的单位都统筹完,然后就开始了一年半的设计工作。

  这个外立面是由两种材料做成的,一个是当地的石材,就是在阳朔周边到处都有,80块钱一个平方。然后就有了开始对这个材料的探索,一方面要找到这个材料的在地性,一方面要和材料进行组合。当地的材料找起来不难,难的是轻且块。

  解决了好几个难题之后,我们就要开始解决竹子做成一个装置在现场。因为当时董功先生他的想法是在一个水平线的建筑中有一个溶洞的概念进去,这个溶洞中就有当地材料的植入,所以大家就可以看到竹的材料。要完成材料的问题,当时就找了中国建筑院一个非常棒的设计师,竹子打通之后把钢打进去。

  这些结束之后就开始做各种灯光的调试,场地上的每一块的石头我都可以调好它的方向和位置。紧接着我们请了我的好朋友凌宗勇来做花艺。

  2017年7月1日开业,7月2日就遇到了阳朔百年不遇的大洪水。我从来没有经历过这个跌宕起伏的状况,过了7月2日之后又迎来第二次的开业,所有的设备都淹了,还有一幅我很重要的绘画,因为我收藏很多的当地的艺术,在这个酒店里面放了很多的收藏,其中有一张还没有挂起来,放在地下仓库,那张画在我家里挂了五年,我希望挂到这个地方来。当我知道没有挂起来,还在地下的时候,我就让工人潜入进去帮我拿出来。

  我们分析外立面大的模型节点,觉得这个水面很重要,场地的关系处理是第一要素的,我当时的想法是一定要让一个很有历史老的沧桑的物件变得有倒影。

  第一套设计策略是怎么样解决老房子,第二套策略是让新房子围绕着老房子,他们合在一起,但是又有自己的独特之处。在这样老房子里面,你看修复的墙面的处理,包括这些窗花都是原来有的。

  我去看了场地之后,当天晚上我就看了“印象刘三姐”,虽然我不是喜欢集体主义的美学,但是有一些东西被我使用了,我在老房子里面置入了一个非常好的色彩,让它有空间感,所以我们有红色、金色、蓝色和钢板。

  这里面我请了几位艺术家,一位是在清华大学二年级的研究生,我让他来做雕塑的时候是一个命题的作文,一是充分发挥他的能量,二是一边的雕塑是呼应新建筑,另一边是呼应归阳朔山水林木和老建筑。

  这些照片都是用钢板做的。我们还请了一位艺术家,刘传宏,我很喜欢他是因为他在艺术家中少有的具备文学系数能力和绘画的能量。他用他的文学建构的方式建构出一个很庞大的历史,他把这个老糖厂拉到民国,那个时候的一群人有,有阳朔诗社,报效祖国。然后又有各种各样的战争,把他们分到全世界各地。整个绘画的创作都是基于一个糖厂的点,创造了80幅油画,挂到整个项目的很多的空间里面,非常的有趣。

  这个是酒吧的部分,利用的场地的几个关系。后面就是客房了,如果说在老房子的处理是一个比较有色彩的处理的话,客房的处理是比较轻的,天花上用的是当地的麻绳,找人来编织的。

  东西

  墙体既是建造性的也是结构性的,它会让我们思考。

  这棵树对我的印象非常深,因为这棵树开始了我的设计。一共两间房,我在前院和后院做了一个转折,围着这棵树做了前期的草图和模型的分析,有了这样一个模型。

  模型推敲对我现在的工作方法非常的重要,特别是放大之后的装置,我们做了一个两米的装置在我们的公司,很大。我要自己走进去感受一下这个尺度和这些节点。

  我们用竹杠和新型的夯土墙。我在最近的十年中,前五年是和园林的美结合,后来五年发现三维转三维不高级,你只要了解尺度、心理感受,形成一个心理的路径变化就可以了。现在这五年我关注的是宋代绘画,看它的文学性、诗意,转化成三维之后的密码是否正确。这几年所有的设计都是围绕这个,但是这个之后要呈现在空间中的方式是一个建构美学。

  我认为只有文学和艺术才能有春的韵味,你在任何的一个地方都可以拿到书。建筑是为了追求内心的宁静而存在。这个项目特别的小,但是它让我看到传统材料应用中的再生和我怎么样运用它。

  游艇

  我很幸运的做了一条超级游艇,大概有45米长,半个足球场,宽度12米到13米,四层楼高。它是中国杯,它们每年要接待50个国家的贵宾,所以他们要买一艘大的超级游艇,我就做了工作让他们不要去买,让他们用中国的造船厂,用中国的设计师建一艘船来接待老外。我就自告奋勇了承担了设计的工作,他们就进入到我的圈套里面来。

  超级游艇有户外的棚,一般是不锈钢,现在用碳纤维。我在欧洲看了之后,我跟船长说,我一定要用碳纤维的杆支撑不锈钢的棚,他说我们实现不了。上一次去的时候他说我实现了,我说你怎么样弄的?他说我四个月之前挖了一个工程师,又挖了他两个学徒在我们的厂里上了一个生产线。因为这个船特别的大,非常的慢,每年要生产很多的小船,在接受这个船之前他们是全球排25,现在是排16。

  这条船的外围走是香槟金的,当我们发出在德国要造这么大一艘船的时候,他们都很吃惊,你们要花1600多万做一个船的外壳。里面用到我熟悉的一些老师的家居,我还集结了十个艺术家的绘画,还放几幅创基金支持的残疾儿童画的画也在里面。

  琚宾说, 建筑是为了追求内心的宁静而存在。家的精神是家族的气质,象征以及传承最强的东西,当所有的文字和物品早已静默,唯有建筑仍然在诉说着细委。在艺术和设计之间一直有一个译码的存在,通过既有的知识存储结构、过滤、筛选,进而转化为一个一个原点的启示是我们的思考。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区