宋建明 | 说东道西 论调 谈色

icon 2018-06-12 10:42:09
icon 0

摘要:宋建明:“我们来论调的时候,更重要的是要谈一个态的问题。它有意态,它又有从心到能的关系,于是有状态、姿态、形态、神态、动态、静态、事态、常态、变态、体态等等。”

嘉宾演讲

个人简介


     他是教授、是会长、更是中国城市的色彩规划师,不但建立了一套适用于我国设计教育的色彩学教学体系,还将这套体系运用于不同城市的规划与设计中。近几年主持完成如杭州等各个分区专项色彩规划,还参与近五十多个城市城区色彩规划

近几年宋建明教授主持完成如杭州、澳门、宁波、镇海、泉州、济南等近五十多项城市城区色彩规划。



演讲视频全程实录


宋建明 东和西之间有很多的差异,问题是我们经常把这些差异给弄没有了,现在该怎么办?我们重新来思考。我们来论调的时候,更重要的是要谈一个态的问题。它有意态,它又有从心到能的关系,于是有状态、姿态、形态、神态、动态、静态、事态、常态、变态、体态等等。

       在生活态理念上,我们衣食住行用玩欣赏,各有各的态,各有各的解释,工作态、生产态、交易态、休闲态、风貌态等等。所以东有东的主张,西有西的主张,重要的是有不同的文明。

       所谓调性是一个色调呈现的属性或者感性,比如高调性或者低调是一种做法,还有豪宅的方式,朴素的方法,强调、弱调、硬调、彩调、素调。这一系列的表述是所谓的调性,这个调性跟心里感受有关。还有在音乐里面有一个调式,在我们的构成里面也用了特别多的调式,简式、反式、疏式、微式,我们论调的时候,是否有了这样一种差异。

       再下来是格调,研究格调的时候,就要思考有格局、格式、样式。能够感人的就是情境、情趣、趣味。还有很多人在研究的所谓设计追求的某种腔调,腔调是风貌、风格、风味。


中国的方式,西式的方式,同样一个不同的基本的形态,由于设计者不同,它被演绎的状态就不同。歌德认为色彩不但是光有的,还是被眼睛看出来的。

       我们发现所有的颜色里面,当它独立存在的时候,它无所谓色调;当它跟另外一个颜色遭遇的时候,我们就发现这个色彩变成了调式出现,它就要说话了。换句话说,画面里面看到顶端的亮调、白色调、长调、短调,和我们眼睛所看到的不同,这些不同的调,跟什么有关系呢?跟颜色的色距有关系。

       你可以发现从亮色和黑色进行对比,高长调、中长调、低长调。事实上在我们的大自然的世界里面,存在着这样一些调的关系,于是被我们所利用了,于是我们就可以说我们控制了调子的是高调、中调、低调的。由于调式展开的表达的方式如果你们觉得是很好的时候,所谓的好调就变成了调性。

        你可以发现从亮色和黑色进行对比,高长调、中长调、低长调。事实上在大自然的世界里面,存在着这样一些调的关系,被我们所利用,于是我们就可以说我们控制了调子的是高调、中调、低调的。由于调式展开的表达方式,如果你们觉得是很好的时候,所谓的好调就变成了调性。在生活中是这样的,在大家自然中是这样的。


       色彩不是一个平面的状态,它是一个色彩的空间状态,这种空间是由明度轴构成的。我们根据现代的色彩国际照明委员会所谓的四元素来说来看构筑的模型。主要是红、绿、黄、蓝,构成了我们眼底里面感色的细胞的物质的基础。这个是一般所谓的软色调和冷色调。向中心轴过渡的是艳度,大家如果接受我的观点的话,它是颜色的鲜艳度。

       事实上色彩也是一个图书馆,它是有序的建构出的一个理论模型。色彩设计师就在这样一个理论模型里面进行调配。建筑师都喜欢中心的部分,所谓的低艳度色调。时尚家居一般喜欢靠近赤道的颜色,那个就是高艳度区域的色调。色调在不同的位置上会有不同的分布,这样的话这里面取一个断面来看,有一个比较清晰的颜色的系统。 所谓今天要论的调性和调式就是玩的这些游戏。

       所有的色彩都有它的家族分布,每一个颜色都有自己的断面,有这个断面以后作为色彩学人就会把它组成不同的色彩的语境,调式的语境。每一个断面里面都有不同的语境,我们今天来构成某种腔调的时候,我们就可以在这个基础上进行解读。


       其实中华民族是整个在我看来是非常好色的,在百年之前梳理中国色彩文化史里面,我们发现我们的民族用色是非常的绚丽,而且是所有的色调基本涵盖,没有一个民族有我们这样民族的自发的色彩的表现力。


       比了东和西,今天我们谈设计的时候,可以获得这样的理论总结。首先我们要用心,于心的理念,我用五个字来概括:心、言、图、路、境。心里面有心眼、心胸、心路,用语言的方式说出来,用图的方式呈现出来,再用模型到物件的层面进行梳理,然后追求的是所谓的境界。当代不论是西方还是东方的设计理论,都有很高的高度。


       2018年环球酒店设计之旅第19站圆满结束,第20站即将拉开序幕,下一站我们继续!


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区