陈谢鑫:光线是情绪的传递

icon 2018-06-14 16:42:19
icon 0

摘要:微卷及肩的长发,头戴一顶草帽,满满的艺术范儿是笔者对陈谢鑫的初印象,他喜欢听评弹、喝茶、涂鸦、绘画,对古典文化十分感兴趣也稍有研究,甚至专程去苏州学习只为给客户设计一款屏风,在他身上,你永远感受到他工作的激情和学习的动力。

  微卷及肩的长发,头戴一顶草帽,满满的艺术范儿是笔者对陈谢鑫的初印象,他喜欢听评弹、喝茶、涂鸦、绘画,对古典文化十分感兴趣也稍有研究,甚至专程去苏州学习只为给客户设计一款屏风,在他身上,你永远感受到他工作的激情和学习的动力。

  在他的设计作品中,喜欢将古典韵味与现代时尚完美融合,他多年研究海派风格,认为海派特色的魅力,在于它海纳百川、兼收并蓄的大家风范,能将西方住宅文化与本地居住理念融合进设计中。

  【访谈实录】

  Q:您的设计理念是什么?

  A:在我看来,空间是自由的表达,光线是情绪的传递。因为不同的光线对整体环境的影响是非常大,光线能够影响人的一个心情。所以我会把空间优先规划好,在光线上能够让业主得到不一样的体验。其次,我才会去考虑风格、材料和设计手法。

客厅

  Q:您一路走下来,在设计领域里面有新的发现吗?

  A:这个行业与其它行业最大的不同就是,你的工作并不是一成不变有规律可循的。我们要不停地思考和创新,每一天你所面对的每一个案例和作品都会有新的体验,所以能够让人保持对工作的激情。设计的本质,也是最重要的目的,是能给客户带来一个能够产生幸福感、满足感的家。

影视厅

  Q:对于空间的规划上面来讲,您有哪些技巧?一些户型采光不是特别好,或者光线过强,您是通过哪些手法来扬长避短的?

  A:首先我会分析空间类型,它的优缺点在哪里。其次是通过结构的改造,比如墙体移动,然后再调整光线。如果说在自然光线不足的情况之下,我会采用灯光去弥补这一块,所以光会通过自然手段和科技手段,达到某种效果。

  Q:您刚刚提到“光线会影响人的心情”,这是一个心理层面的东西吧?那每个人的感受应该都不一样,那您是如何满足客户的要求?

  A:我会分析客户的心理需求和他的个人喜好。有的客户可能不喜欢太过于强烈的光线,而有的客户希望整个家里都是非常明亮的。我们就会通过一个比例,来划分空间以引入不同的光照系数。有的空间会适合暗一点的氛围,有的空间会明亮一点。

  如果举个例子的话,我曾经有个客户,他其实很喜欢这种家里简洁的感觉。他本身也是做艺术的,所以我当时在他的卧室里面只放了一盏灯,没有其它组灯,但并不会暗,这里面又涉及到灯光的色温、色调、亮度等。

  Q: 您设计的时候会比较倾向于使用哪些元素呢?

  A:我会偏爱传统元素和自然元素。在设计房子的时候,也会将客户的园林也一起设计,对园林的理解,室内、室外相结合,引景入室而非纯粹地把室内打造成花园。

  Q:您做这么久的室内设计,给您印象最深的作品,和我们分享一下?

  A:令我印象最深刻的大概是在五年前,在浙江温州的一个案例。这是我第一套园林设计,从建筑的外观、内装,都是由我自己来设计的,所以印象非常深刻。

  它处在半山腰被园林所包围的一个私宅,位置非常好,山口的南面,光线非常充足。我在设计的时候利用好这些优势,保证在建筑内可以有足够的视野,能够去观赏山上的风景。

次卧

  Q:今年申远公司有一个文化整装的主题,您是怎么看这个主题的?

  A:对于业主来讲,最担忧的是设计很棒,但没有落地性。公司文化整装的效果还不错,定制化的设计,把握整体的风格、小到每一个材料、工具,包括毛巾、牙刷等,都能够带入业主自己鲜明的个人风格。

  我们甚至可以为业主私人定制,比如说家徽、LOGO等。从色彩的搭配,到后续一系列家具的陈设摆件,我们有自己专业的陈设研发部门,所以能够把设计实现百分百的落地。

客餐厅

  陈谢鑫

  申远空间八大风格——海派风格研究组组长

  从业时间:9年

  擅长风格:后现代、新中式、现代法式风格、海派风格

  代表作品:汤臣一品、绿城黄浦湾、上海滩花园、华润外滩九里、苏州东山自建别墅、融创桃花源、瑞生花园、浙江自建别墅、绿城玫瑰园、法兰西世家、崇明度假别墅

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区