设计师专访 | 朱家喜:让设计散发文化韵味

icon 2018-06-14 17:29:36
icon 0

摘要:朱家喜,申远空间设计主任设计师,毕业于东华大学环境艺术专业。出身建筑世家的他,前十年在设计院工作,后十年转入家装行业。正因为拥有多年丰富的工作经验,使他对空间十分敏感,对房屋结构也更为了解,为他在室内设计行业奠定了坚实的基础。

  朱家喜,申远空间设计主任设计师,毕业于东华大学环境艺术专业。出身建筑世家的他,前十年在设计院工作,后十年转入家装行业。正因为拥有多年丰富的工作经验,使他对空间十分敏感,对房屋结构也更为了解,为他在室内设计行业奠定了坚实的基础。

  儿时常陪伴父亲混迹工地现场,谈及那段经历,朱家喜说,“父亲常常会说,来帮忙画张图吧,最后是否采用我也不得而知。你会发现设计是一个很具有创意性的东西,每一次做出来的作品都会兴奋不已。如果把它当成一个爱好,不只是工作,一定能做得更好。”

  在此,他分享了从业多年的设计经验:设计要秉承以人为本的基础。在做设计时,先将空间区域进行分隔,合理布置各功能区,然后是规划动线,把空间穿插起来。最后才是表面的装饰,他一直认为功能第一,装饰其次。

  如今人们对设计的理解和要求发生了着巨大的变化。早期人们对于空间装饰性的要求高,注重硬装,追求视觉上的奢华。现在的设计淡化了追求奢华的表象,对装饰做减法,设计风格趋于简约、轻奢,让家居生活真正拥有文化的韵味在其中。

  —— 访谈实录 ——

  Q:您觉在建筑设计院和家装行业有哪些区别?

  A:设计院更多是一个宏观性的规划,站在更高的一个层面做整个建筑的体量规划设计。但在家装,就把它浓缩成一个小空间。我之前的经历,可能对我在做室内设计这块有很大的帮助,比如空间的分割,动线的调整,结构的改造,都为我在做室内设计时夯实了基础。

  △客厅

Q:至今为止,您最满意的一套作品是什么?可以分享一下这套作品,包括灵感,或者一些小故事之类的吗?

  A:作为设计师来讲,其实每一套都是满意的。我印象比较深刻的案例,是上海的一套江景大平层,它对设计的要求比较高。实地去看这个房子第一印象就是它的露台和客厅的景色特别美。在设计的时候我大胆的把客厅转了一个方向,原本是坐东朝西,房间是方正的,我根据整个平面的尺度,把它转了45度,让方正的空间调整成圆形围合空间。通过设计让业主能享受到江景和外滩的风光,提高了房子的景观价值和使用感,才不枉这个好地段昂贵的房子。 

  △台球区

  △西厨

Q:很羡慕这样的一个改造,这种改造手法是您灵感一闪而过得到的吗?还是这种改造本身对您来说是一个强项?

  A:其实你说的这种灵感和强项,它们是相互的。因为灵感这个东西突然出现的,我可以从生活的方方面面摄取记录在我的脑海中,在适时的设计中迸发出来。还有改造方面,就像我刚才说的对结构要很了解。因为一个空间的改造,除了最主要的一个动线和功能分区的调整,对结构了解就会做起来更得心应手。

  △酒吧区

△书房

Q:您会帮助业主挖掘他们最想要的效果吗?

  A:我习惯于每次做设计前有一个比较长的沟通,一些业主心里有许多想法,但是表达没有那么完善,通过沟通我可以挖掘出他的喜好。通过作品将其呈现出来,当业主说“对,这就是我想要的东西”。这对我们设计师来说是最兴奋的地方,为自己感到高兴。作为设计师,就是给客户营造一个温馨且舒适的居住环境。

  姓名:朱家喜

  职称:主任设计师

  工作单位:申远空间设计

  擅长风格:现代简约、中式、新古典、欧式...

  设计理念:设计以人为本、设计改变生活

  从业时间:17年

  行业资质:国家注册工程师;

  注册建筑高级室内设计师;

  上海市注册高级室内设计师;

  上海市装饰装修行业协会会员;

  主要作品:佘山东郡、佘山三号、九龙仓兰宫、恒联名人世家、中金海棠湾、东郊半岛、财富海景、康桥半岛、湖畔天下、绿地香颂、天籁园、上海院子、赞诚红树林、名都城别墅、九城家天下、通用昱墅、向东岛...

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区