孔继民:设计融于生活

icon 2018-06-15 10:44:38
icon 0

摘要:“不为装饰而装饰,让设计溶于功能中的点滴”是腾龙别墅设计总监孔继民的设计理念。他毕业于上海市工艺美术学院,是2002年首批中国室内装饰协会高级室内设计师。

  “不为装饰而装饰,让设计溶于功能中的点滴”是腾龙别墅设计总监孔继民的设计理念。他毕业于上海市工艺美术学院,是2002年首批中国室内装饰协会高级室内设计师。

  谈到儿时经历他笑着讲到“我从小学二三年级开始就喜欢写写画画,一位美术老师觉得我对这方面感兴趣也稍有天赋,就鼓励我去系统化的学习,渐渐就觉得这个可以作为以后的发展目标,就这样机缘巧合的进入这个行业。”

 —— 访谈实录 ——

 Q:对于设计的价值您如何理解?

  A:我觉得乐趣比价值更有意义。每个人总会希望在不断挑战自己的过程中,得到一定的满足。所以说每个人都想做出一点成绩,做了某个成功的产品或者新的设计理念亦或是好的生活状态,都是你想追求的一些东西。

  总得来说我现在的状态可能会介于价值和兴趣之间,两者都会有,第一口碑也做了这么多年,可能也有一定量自己主导的设计的方式方法,手法和风格,那第一是相对纯工作的状态会相对比较轻松一点,那从喜好的程度去做一个作品的时候,也有一定的客户群,能够跟我有一个共鸣。你不是说以前一个都没有,现在就是会有,然后也有一定量的愉景技巧和工作技巧,可能促使和客户有一定的沟通,达到一定量共识,所以说现在就是两方面并重,都有会。当然最终目标希望就是后者占更多一点。

  △客厅

  △餐厅

  Q:您刚提到有设计的方式、方法,那您有没有一直秉持着某种设计理念?

  A:时代在变人在变,观念在变,设计理念应该是以延续性的角度去看待所有的东西,我觉得不要把它定位为某一种特定的东西吧。

  现在大力发展人工智能,设计也应该是循序渐进,跟着时代的发展,至少是走在时代的前沿,第一时间感受到趋势的脉络、风向标,然后把它转递给我们的客户群。不要把老的生活观念生活东西再变个外表重新用,我觉得不是最理想的。

  △主卧

  △衣帽间

  Q:上海的房价居高不下,小房子、小户型越来越多,您有没有一些技巧,能够合理的把小空间实现出它的最大的功能化?

  A: 现在来说,多数人在家里的时候,整个的状态是相对比较单一的。家的功能主要满足睡觉、休息、放松的一个场所,并不需要过多的功能区,更讲究空间层次感。年轻人接受西化的东西越来越多,吃的东西也是跟老一辈的人不一样的。比如厨房电器包括实物结构等都在革新,所以很多小户型并不需要划分出一个独立厨房有开放式西厨也能满足基本需求。一些东西在现今来看,并不是特别好的,设计师要顺应趋势抓住发展的主线,不论怎么改,方向永远是朝前的而不是滞留的。

  △老人房

  △儿童房

 Q:有一些设计师可能会有独特的钟爱的元素,您喜欢的元素有哪些?

  A:我是比较喜欢家园化的元素,不是常规意义上认知的田园化、法式小清新,而是一种整合体,现代设计元素繁多,我可能更想体现一些比较自然的东西,要看上去不刻意,其实是刻意为之的。

  比如说台面一定要厚,大台面可能要两米到三米左右也比较厚,肯定要处理过才能使用,如果原始状态拿来就直接用肯定是有问题的,是不是有一些现代的加工工艺会导致它保持度非常好,貌似不惊异,其实是我们精心挑选的,达到这样一种效果。

  △地下室

  △卫生间

  案例介绍:英庭名墅

  户型:400独栋别墅

  设计风格:现代简约

  设计师:孔继民

  案例介绍:由于业主职业关系,对于家居设计要求较高,本案设计师采用现代简约的风格效果呈现,无论在起居室、餐厅、还是休闲空间的处理上均融入了ART-DECO的艺术效果,在整体简约的风格基础上呈现出与众不同别致的设计理念。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区