巢尚会设计师专访 | 杨克鹏:设计之道 道法自然

icon 2018-06-15 11:00:17
icon 0

摘要:设计师这个职业,专业是我们的信仰。作为一名设计师,要担负一定的责任。既然被称为老师,在这个行业里就应该有所专长,有所研究,向更专业、深度化发展。

    杨克鹏北京雕琢空间室内设计有限公司创办人/创意总监

  国家注册高级住宅室内设计师

 设计感悟:精雕细琢,品质生活

  所获荣誉

  2007年作品入选美国《室内设计》中文版杂志TOP10

  2008年第九届美化家居设计大赛优秀设计奖

  2010年参与BTV-5《城市》大型家居节目录制

  2010年9月创办北京雕琢空间室内设计工作室

  2011年荣获“2011金堂奖”年度办公空间优秀作品奖

  2012年作品入选美国《室内设计》中文版杂志TOP10

  2012年入选中国建筑新闻网专家专栏频道

  2013年再度荣获"金堂奖”年度公寓优秀作品奖

  2013亨特软装100别墅空间优秀作品奖

  2015年再度荣获"金堂奖”年度别墅优秀作品奖

  2018年荣获第八届筑巢奖金奖

  设计师这个职业,专业是我们的信仰。作为一名设计师,要担负一定的责任。既然被称为老师,在这个行业里就应该有所专长,有所研究,向更专业、深度化发展。——杨克鹏

  杨克鹏坦言,当初从事这个行业并不容易,既然这么不容易,终于从事自己想做的事,那就要全身心投入将其做好。这些经历造就了他坚韧的性格和独立的思想意识,更影响了他对每一件作品细节的把控。

 在“快餐”时代,什么都讲究效率、速度,他告诫自己,不要跟别人比,要跟自己比。为了追求完美的空间,2010年,杨克鹏创立了自己的公司,并将其取名为“雕琢空间”。在他看来,空间可以花时间慢慢雕琢,可能是一条线、一个角,把它修饰的更圆润,用简约的手法做成有设计感的空间。

  在设计中,他肩负着专业设计师的社会责任,以独到的视角为客户带来全方位的设计解决方案。在他看来,设计是一个服务行业,它并不是天马行空地发挥,需要站在业主的角度,在满足业主需求的同时,营造出艺术氛围,给家居生活带来别样的生活享受。

  【访谈实录】

  家居:您在设计领域这么多年,是因为对设计的热爱吗?

  杨克鹏:任何一个行业,如你没有兴趣,一旦遇到波折和困难,可能就会换行业。如果是因为热爱,就算遇到再多的困难和波折,你也可能会想办法克服并解决。

  家居:您源源不断的设计灵感来自于哪里?

  杨克鹏:我的设计灵感更多是源于大自然,我的工作室就在立水桥公园里,经常会去公园里散步,看着一年四季春夏秋冬景色的变化。其实我的设计就是来源于大自然,就是道法自然。

  客厅

 家居:您从业这么长时间,在空间规划以及设计方面有哪些技巧可以跟网友分享呢?

  杨克鹏:在设计时从业主的需求出发,最基础的就是空间的动线、结构,包括采光、通风,这些都是空间设计的核心和基本。在满足客户需求的基础之上再做效果。客户是什么性格,他喜欢什么样的空间,我们一般都会在平面规划图中展现出来。

客厅

  门厅

  家居:您从业这么长时间接触到各种各样的户主,有没有跟户主之间发生的有意思的事情?

  杨克鹏:想想这么多年,基本上每一个设计里都会有一些让你记忆很深刻的一个点或小插曲。比如十年前的一位别墅业主,空间内里有挑空部分。我当时就阻拦他把挑空封上,我说您花钱买别墅,享受的就是这样的空间效果,从二楼到一楼,家人之间可以相互互动。这就是作为专业设计师给到业主的一个信息和帮助。

  比如还有业主做设计的时候说“我是业主,你得听我的呀”。我们做一些设计的时候,他当时不理解。等我们做完之后,他会觉得“当时听你的就对了”,有很多这样的小插曲。

  餐厅

  家居:您觉得今年的米兰展有什么新发现?对今年的米兰展您有什么看法?

  杨克鹏:米兰展是全球潮流设计的风向标, 今年的米兰展,家具、包括厨卫、产品设计更简洁更偏于自然。今年米兰展的主题是“自然”,展内呈现出科技与自然的融合,做出你想不到的纹理。包含很多自然的元素,如植物的藤蔓融入空间和设计产品中,如小矮凳,用各种材质融合,用树脂和实木融合,通透又自然。

过道

  客卫

  家居:您觉得中意设计最大的共同点和差距是什么?

  杨克鹏:近几年,中国的设计师凭借自身的努力,越来越走向国际化,距离越来越小。中意设计的共同点是更趋向简约、自然、有趣味。差距就是国内的设计师还不够开放,交融度不够,这与我们受到的传统教育的束缚有关,想事情或做方案时有些放不开。现在我们处于大繁荣的时代,国家也非常重视这方面,如知识产权保护、文化创意等,设计也越来越受尊重,相信未来我们很快能赶上西方。

  楼梯

  楼梯间

  家居:工作之外,您爱做些什么事情?

  杨克鹏:我属于慢生活节奏,偏佛系。平日喜欢写毛笔字,听音乐,在办公室养养鱼。

 休闲兼客卧

主卧

  主卫

 家居:您如何看待中国室内设计未来的发展道路?

  杨克鹏:中国室内设计未来的发展方向越来越趋向成熟,设计师越来越专业,设计行业也越来越健全,环境也会越来越好。总体来说,我们是越来越好,明天会更好。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区