艾舍奖专访丨范箐春:不要追求技巧,而常常忽视设计本质

icon 2018-06-25 11:41:02
icon 0

摘要:范箐春,先后工作于法国SOPREMA公司、美国HIRSCH BEDNER & ASSOCIATES、现任香港P&F 设计顾问公司合伙人 设计总监、 范辰氏室内设计(北京)公司设计总监。专注于高级酒店设计,分别为Starwood酒店集团、In...

  范箐春,先后工作于法国SOPREMA公司、美国HIRSCH BEDNER & ASSOCIATES、现任香港P&F 设计顾问公司合伙人 设计总监、 范辰氏室内设计(北京)公司设计总监。专注于高级酒店设计,分别为Starwood酒店集团、Intercontinetal酒店集团、Marriott等酒店集团工作。

  中国建筑装饰协会智装委员会专家委员

  中国建筑装饰协会企业委员会主任委员

  国际商业美术设计师联合会A级认证会员

  清华大学美术学院室内设计高研班特聘导师

  《营造空间》设计峰会专家评委

  《艾舍奖》专家评委

  《中国行》讲师团专家

  《设计与生活》设计峰会专家

  《国家品牌) 评审专家

  《国际中青年设计大赛》特约评委

  获奖:

  2015年度十大杰出设计师奖

  2016年度十大杰出设计师奖

  2017年度装饰设计行业最具影响力人物奖

  2017年度装饰设计行业学科带头人奖

  中国建筑装饰行业艾舍奖设计峰会今年已经是第六届举办了,范箐春老师作为艾舍奖评委老师陪伴设计师们走过了三届,他说:“好设计为生活”,而好评委,就是要“发现好设计”。以下是对艾舍奖资深评委老师范箐春的专访:

  Q:作为艾舍奖资深评委老师,您认为本届的评审过程与往届相比会有什么不同?

  A:本届参赛作品数量和质量都有了大幅度的提高,参赛作品的风格更加多元,品类更加丰富,设计语境更加开阔,其中不乏有些探索性的作品出现。

  参赛选手覆盖面更大了,不仅有国内、港澳台的设计师,也吸引了大量境外设计师的积极参与,说明艾舍奖在行业和民众心目中的专业地位越来越高。

  艾舍奖的评委也来自世界各地,这保证了艾舍奖的多元性和学术性。艾舍奖会成为影响国内设计行业发展的一个风向标。

  Q:通过前几届的评审,您是否有观察到中国设计师在设计作品领域的不足?

  A:最大的不足就是复制性质的抄袭,导致的设计作品同质化泛滥,国内大部分项目、空间生硬的出现了某些知名设计师惯用的符号和造型。

  借用或者借鉴某个成熟作品的部分元素似乎无可厚非,但没有任何一个元素或者造型是万能的,放在哪里都适合的元素是不存在的。所以借鉴也好抄袭也好,要能够合理的消化吸收使之能为我所用才是关键。设计是整理思绪并解决问题,很多设计师热衷于眼球经济,追求简单的刺激、好看和新鲜,忽视了设计的本质。

  设计一定要和时间、人、环境、自然条件相融合,实事求是解决问题。当今设计界被利欲驱使,设计师参与商业促销,追求市场效应是行业面临的最大挑战。

  培养符合中国未来发展需要的设计人才,缺乏的绝不是硬件、技术层面的供应,而是在逻辑、审美、文化层面的引导。设计师要在立足本土文化的基础上,从国外优秀城市建筑、产品设计、日常细节上感受和领会设计的艺术之美。国外很多城市商店的橱窗摆设都很有美感,我们的橱窗里摆放的都是贵重的商品。日常生活无时不与艺术和设计发生关系,我们需要沉下心来,舍得花时间和成本去筛选有民族性和传承美的东西。

  Q:作为艾舍奖资深评委,您对参赛设计师有什么话要说?

  A:一,我们应该扭转局限于设计浅层次表达的局面,去追寻深层次精神诉求的目的,大胆的探索和积极的创新,充满想象力的工作。

  二,提高文化修养至关重要,中国设计整体水平不高与设计师的文化水平偏低有很大关系。现在盲目扩招的各种设计类院校,对文化水平要求过低,文化水平低只能培养出技师和工匠,培养不出设计师和艺术家。

  三,中国的设计师教育一直藏在大学里边,与社会生活完全隔离,希望设计师朋友在未来的日子里学会围绕生活方式做设计,消费者需要的是一个完整的和系统的设计,要的是产品背后所提供的服务。

艾舍奖微信公众号二维码

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区