艾舍奖评委专访丨设计,是文化使命的彰显——陈靖

icon 2018-06-25 11:58:40
icon 0

  

       陈靖

  高级室内建筑师

  居住文化学创始人

  中国智装场景风云人物

  中国设计品牌教育突出贡献人物

  中国“营造空间”峰会装饰界领军人物

  中国建筑装饰协会设计委专家

  中室协智装场景设计研究院院长

  中国营造空间设计师俱乐部副会长

  艾舍奖评委、筑巢奖评委、中国建筑装饰设计艺术作品展评委

  采访实录

  艾舍奖评审您从第一届到第六届都有参与其中,从评审角度来看,您认为本届与往届相比会有哪些不同?

  在这六届当中,特别是本届,艾舍奖的评审机制有了很大调整。在设计的文化与技术层面,以及设计所服务的各种社会形态和生活方式等方面都有更详细的考量。

  此次评审有更清晰的评审框架及更详实的评审内容区分。在评审过程当中,评委老师们能够清晰的对每一套作品进行全面的了解与剖析,并通过不断筛选给出最适度的评审结果。

  同时每位参赛选手,在其作品的水平、格调、技术方法,包括地区间的差异性所反应的文化属性、意识形态都有更丰富的表达。在这些方面,较之前几届已有很大进步与改观。

  另外,参加本届评审的有很多优秀的行业专家、设计教育家、设计工作者,以及优秀设计机构代表。他们在艾舍奖评审的各个方面及维度上都给出更系统的评审结果,这些已远超于往届的评审标准。我参与了六届艾舍奖评审工作,也见证了艾舍奖在六年中的成长历程,看到赛事的组织与策划者听取各方建议,吸收优秀经验,不断将评审机制加以完善。

  艾舍奖已进入第六届,通过前几届的评审,您是否观察到中国设计师的成长与变化?

  中国设计师这几年一直都很努力,都在加速度成长。刚才说到了我们自身的设计文化体系:从传统的文化认知与扬弃,从先进文化在当前社会的发声与实践。这些要点如何通过设计方式让人们感受到文化的意义与价值,其实在我们每一届的参赛作品中都有体现。他们会从设计立意构思,从细节与全面性的表达上将其彰显。

  当我们确信设计是文化的载体时,它所表达的必定是一个时代的心声,一个时代文明的走向和大众对生活与艺术的追求。当然,完成设计还需要通过一系列的技术手段,去实施建构一个空间,一种环境,一个状态。所以新材料、新技术在每一届设计作品的提报中,都会看到它们通过新的设计形式体现出来。当然还包括一些新的创意,新的作品表达方式,这些特别是在本届艾舍奖中,我们能看到更大的飞跃和提升。

 你认为好的设计作品,需要具备哪些要素?

  首先,设计是服务于具体项目的,每个项目实际反映了社会不同层次、不同方面的需求。所以,设计首先需要面对并解决这些复杂的需求关系和需求内容,只有当需求被最大满足时,设计才能够正确而合理的反映时代特征、流行趋势、和内在精神属性等。这是作为设计工作者的要务!设计工作者总要切实关注从设计到实施的全过程,把控全过程的高效、细节、系统、科学与全面性,这样才能提升设计生产力水平。以上这些,都是好设计必须兼备的条件。同时,设计也要因地制宜,要适宜不同地域的建构方式,不要总拿大都市那些所谓先进方式来做比较。设计一定要根据当时、当地、当人、当事的实际情况,来进行综合性构想与实践。设计工作还要使巧劲,以巧妙的方式把设计呈现出来,进而满足社会群体与个体需求,这些我认为都是好设计需要关注的。

  另外,今天我们的设计,已经不仅局限于一个国家、一个区域范围内。其实,今天的中国设计更多要主动与全世界的设计对话,要与世界各地的宗教、文化、政治、经济、生产、生活进行交流。包括刚才提到流行趋势,都会有很多互动。设计师要关注到这些互动交融的过程,无论怎么去做设计,我们都是在满足人们日益增长的对于美好幸福生活的追求,这是设计者和设计使用者的终极追求。那么一个好的设计,也就是最终满足这种追求的创造过程。

  对于参赛设计师的期望

  首先,设计师要认识到做这个职业的神圣和使命感。同时,设计确实能够为我们的生活和社会发展带来促进与改观。我希望所有设计师都能够在当下的特殊历史时期,脚踏实地、高瞻远瞩、求真务实、持之以恒地整合设计文化资源,提升设计生产能力,进而服务社会,服务大众生活。在中国崛起与发展的进程中,中国设计已经成为国家文化行为的重要组成部分,中国设计人也正在成为国家与民族的文化脊梁!

  所以,我在这此呼吁我们所有设计工作者,共同关注中国设计的健康发展。关注中国设计如何跟国家命运,与民族命运休戚与共,去影响这个时代。让我们朝着设计自身及整个水平的综合提升,朝着中国设计的美好明天而携手共进!谢谢!

艾舍奖微信公众号二维码

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区