设计师何静巧改10年老房!不要太好看!

icon 2018-06-25 17:44:46
icon 0

摘要:初见何静老师,可以用美女二字形容,干净利索的一头秀发,上身一件简单利索的T恤,脸上画着淡淡却不失精致的妆容,真的是一位气质美女设计师。之前本来从事的是与美学相关的教师行业,但执念于对设计的热爱,大学毕业之后她考取了中央美术学院,从而走上了设...

  初见何静老师,可以用美女二字形容,干净利索的一头秀发,上身一件简单利索的T恤,脸上画着淡淡却不失精致的妆容,真的是一位气质美女设计师。之前本来从事的是与美学相关的教师行业,但执念于对设计的热爱,大学毕业之后她考取了中央美术学院,从而走上了设计道路。她从爱好的咖啡厅设计、服装店设计、工装设计、住宅设计,到定位选择重点做住宅空间,那是因为她喜欢最接近生活的方式来表达自己。

  她从一个人独自打拼开始,一直在寻找自己的生活法则。经过十几年的打磨,从一个懵懂的大学生蜕变成为了美学的生活家、大宅设计师,并创办了壹空间室内设计工作室。

  今天,我们有幸走进她,听她聊聊最新设计的一套作品——《新生活》。

  何静——壹空间室内设计工作室创始人

  项目地点:中国·北京

  项目名称:新生活

  设计师:何静

  项目规模:240㎡

  项目风格:现代、北欧

  项目费用:约70万

  房屋背景:这是一套二手房,业主居住了将近10年时间,他希望自己的新家能够轻快、简约一些。接手这套房子后,何静发现老房子存在以下几个问题:

  1.空间动线不合理,前往露台要从室内绕出去

  2.储物杂乱,物品多,查找不便

  3.采光不好,通透性差

  基于这几点,何静希望能从功能和建筑结构上对这套房子有一个改善。整栋房子一共上下三层,它是一个立体空间,类似于折叠的手风琴,如何让它产生动人韵律,互相连贯,是设计时要考虑的一个重点。

  【一层客厅】

  一层主要是功能接待区,包含客餐厅、厨房和老人房。业主喜欢素淡一点的颜色,所以,客厅的墙顶地采用了白色、米色,令人舒适的颜色。家具上以暖色为主,软装选深蓝为点缀。

  【一层客厅】

  针对空间采光不足问题,设计师将一些非承重墙打开,让南北通透,光线通畅。同时,在材质选择上,她选用较明快的颜色来提升空间亮度。

  阳光洒进来,即使随意一角的抓拍,也显得暖意十足。

  【一层餐厅】

  设计师希望所有的动线都在室内完成。所以,她在一楼餐厅旁设计了一个通往二楼的脚踏楼梯,这样改变了原有建筑结构,动线走向更合理。

  【一层餐厅】

  设计师在每层、每个空间都做了储物设计。餐厅空间的楼梯下侧,原木储物柜与餐桌以相同色系维护着整体的和谐,美观又实用。

  【一层厨房】

  纯白色橱柜和墙面在对外窗户的衬托下,显得干净整洁,整个烹饪区明亮、舒适。

  【一层楼梯】

  由于面积关系,设计师尽量将楼梯以脚踏板和隔断栏杆完成,这样楼梯处不显狭隘,同时与整个空间更连贯。

  【二楼主卧】

  卧室内,温馨柔和的米色墙壁相比于鲜艳颜色更显高级,浅灰色床品和墙壁搭配给人一种治愈系的安静与舒适。

  【卫生间】

  顶窗的设计既能改善卫浴间光线不足问题,同时也让空间更通风,缓解了室内潮湿之感。

【一层平面图】

 【二层平面图】

   【顶层平面图】

  【设计·圈】

  Q:这么多年的设计生涯中,您一直坚持的设计理念是什么?能浅述一下吗?

  A:我认为,设计本身是人与人,人与自然,人与物,物与自然之间的一种情感关联。我们在做设计时使用的材料多是无机的,那么在设计过程中,如何让无机的材料变得有机化,让材料更富有生命和情感,是我在做设计时着重考虑的核心理念。

  Q:在设计领域中,您最欣赏的设计师是谁呢?为什么?

  A:我比较欣赏现代主义时期的路易斯·沙利文。他强调功能对建筑的重要性,提出了“形式要追随功能”这也是我们壹空间室内设计室的宗旨。对于我们壹空间工作室,空间改造是强项,在空间改造中,功能性改造往往是第一位的,其次,一些形式要服务于功能。

  还有,日本的当代著名建筑师安藤忠雄我也很喜欢。他能用建筑去引领人们的精神层次,达到一个精神领域的至高点,是非常厉害的。他能让无机的材料变得更加有机,更富有情感。

  Q:工作之余,您有什么爱好?对于您来说什么样的生活状态最为理想?

  A:我的爱好广泛,比较喜欢绘画,如国画,油画等,偶尔还会练练书法。闲暇之余,我会和朋友一起品品酒、喝喝茶,这些早已内化在我的生活中。

  我深知道“天地有大美而不言”。她美到随眼可见,旅行也就成了生活的必需品。这是很好感受思考过程的机会,用视觉、触觉和感受力去丰富生活,去影响作品。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区