看设计师如何从简约中描绘家的“小确幸”

icon 2018-07-05 15:39:08
icon 0

摘要:“小确幸”一词出自村上春树的随笔,指生活中微小而确切的幸福,小小的幸运与快乐是流淌在每一个瞬间且稍纵即逝的美好:疲惫一天之后倒在松软床上的舒适惬意,久逢阴雨之后天空骤然放晴的明朗豁然,饥肠辘辘时的清粥和温水......

  “小确幸”一词出自村上春树的随笔,指生活中微小而确切的幸福,小小的幸运与快乐是流淌在每一个瞬间且稍纵即逝的美好:疲惫一天之后倒在松软床上的舒适惬意,久逢阴雨之后天空骤然放晴的明朗豁然,饥肠辘辘时的清粥和温水......当空间与人、艺术、生活紧密结合时,所创造出来不单是居住或使用的空间容器,而是表述故事与片段的场景。在庸常生活中感知美和幸福,我想这也是每一位家庭成员对于家的憧憬。

  传统意义上的家,是解决吃饭睡觉等基础生活必须问题,而随着时代的变迁,家庭成员之间对情感的表达与诉求越发强烈,越发需要设计师运用设计帮助家提升家庭成员之间的情感沟,为家庭成员去提炼与追寻独特情感体验,让家升华为家庭个体之间增进彼此感情的场所。

  华侨城纯水岸别墅,是成都主城区内难得的低容积率别墅楼盘,环境阴翳,清幽柔润。该别墅用较为独特与个性的简约风格建筑承载着三代五口之家的温馨生活,根据每位家庭成员之间不同的个性差异与情感诉求,做出各有不同却又具有连续性、完整性的家居空间。于是设计师采用多区域的开放式公共空间设计策略,规划出大大小小5个开放式的客厅、起居室、书房、休闲空间,让家庭成员能在这些空间中充分的互动和交流。

  本案用不同调性的灰白色来统一整个空间的基调,不同的空间区域采用个性化的灯具和饶富禅意的花艺来展现功能空间的差异,以最自然的状态引导业主去领悟和感受一种简单优雅的现代生活方式,让家的故事在空间中自然而然的发生......

  负一层空间设计

  负一层空间简洁、大方,整面墙的白色系大理石显得精致、考究,凸显空间的风雅、自然,不同深度的灰色系墙面和沙发让空间更有整体性。搭配温润与质朴的原木,让整个休闲厅充满了随性感。

 一层空间设计

  一层在保持整体感官连续的前提下,对不同使用者的空间作了满足个体需求的设计:主客厅、公共交通空间表达出现代简约感,茶室会看到些许东方气质的表达。

  过道没有其它繁杂的装饰,通透的玻璃楼梯、从外倾泻而入的日光,再加上具有造型感的灯光,在点点红色插花的映衬下,融合汇聚成一幅别致的艺术格局。

  开阔的客餐厅设计,使视觉得到延伸,空间布局简约而不简单,这样一个纯粹、极致的空间具有着值得深刻考究的意义。以白色系大理石作为电视墙的背景,与木质墙面形成一刚一柔,加上灰色的沙发与几何形的地毯,演绎出空间自然的过渡感。

  设计师特意打造出一款略带有东方气质的茶室,未经雕琢的原木桌椅显得朴实而幽静。百叶将窗外风景半遮半掩、若隐若现,营造出静谧而祥和的生活意境,在忙忙碌碌中需要这样一个素雅简淡的空间让迷失方向的心远离尘埃,回归自然感受质朴之美。

  露台地面采用防腐木设计,令空间更有自然气息。

  花园的设计简约而克制,形成一幅颇有日式庭院的静谧空灵的禅意意境画面,表达和阐述了简约的庭院之美,让业主在花园中近距离感受到自然之美。

二层空间设计

  二层客厅设计的干净而清透,加上古朴的枯枝摆件,为空间增添了一种神秘优雅的禅意感。不同材质和饱和度的灰色在空间里延伸,保持整体格局的基调。

  二层男孩房巧妙地用一组书柜把卧室一分为二,一半作为睡眠区,一半作为学习区,令两个功能空间互不干涉。

三层空间设计

  三层主要作为主人休息、学习的区域。开放式的书房用不同颜色的原木和灰色系的瓷砖搭配,功能性与美感都恰到好处。

  主卧室将现代简约的质感刻画得入木三分。灰色调的背景墙不需要繁琐的装饰,木制的墙面纹理自上而下贯穿。加上整面墙的大理石衬托,令空间多了一份情调。

  家是什么?在设计师看来,家是情感催化器,能包容万千,能让家庭里的每个成员体验到不断涌溢的爱。在这样一个温情的空间中共度一生,是世间最美妙的咏曲。就像《兰格汉斯岛的午后》最后写到:“如果没有这种小确幸,人生不过是干巴巴的沙漠而已”。家需要小确幸,而这种小确幸就在你身边的方方面面。

  空间平面图

  关于本案设计师

  吴放

  成都沃克豪森设计公司  合伙人/设计总监

  1996年毕业于重庆建筑大学建筑专业

  高级工程师

  中国装饰协会高级室内建筑师

  全国注册二级注册建筑师

  全国注册二级建造师

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区