Dr.D设计研究院导师汪大锋:真正的设计营销是提供价值

icon 2018-07-23 17:57:33
icon 0

摘要:2018年6月7日-9日,Dr.D设计研究院针对家居建材企业终端门店设计师的首堂公开课在广州开班。

  新的时代赋予了设计新的意义,新的商业模式给予了设计新的角色。在消费升级的趋势下,消费者更倾向于高品质、高颜值和高性价比的整体解决方案,同时更强调消费的互动性和体验感。在当下家居建材行业商业实践中,终端门店设计已是家居消费的主要流量入口,企业终端设计营销能力成为增强用户体验感和参与感,促进成交的关键。

  2018年6月7日-9日,Dr.D设计研究院针对家居建材企业终端门店设计师的首堂公开课在广州开班。来自全国多个品牌的230余名终端门店设计师参与本次课程学习。Dr.D设计研究院讲师,首堂公开课《让设计营销成为竞争利器》讲师汪大锋接受采访,就设计营销发表了精彩观点。

汪大锋在Dr.D设计公开课现场授课汪大锋在Dr.D设计公开课现场授课

  【新浪家居】:你好,汪大锋老师。感谢接受新浪家居采访。首先请您简单回顾一下您的职业经历。

  【汪大锋】:我是97年开始进入这个行业的,我上学的时候学的是“工民建”(工业与民用建筑),后来到广州误打误撞进入到家装设计行业。那时候我是真的很喜欢设计这个工作,客户把家给你设计,你帮他规划好,做得很漂亮,做完之后客户很开心,成就感就特别强。所以我最终成了一个家装设计师,并且一干就是二十多年。到今天,我虽然管理着一个大公司,但每年都还会做一些项目,坚持在一线做设计,因为我真的很喜欢。

 【新浪家居】:二十多年在家装一线做设计工作,你觉得一个优秀的设计师应该具备什么品质?

  【汪大锋】:可能和我的个人经历有关,我觉得对一个优秀设计师的第一要求应该是职业道德。我做设计的时候,对客户是有感恩心的,他把房子交给我,我就尽我可能做到最好。大家知道家装很复杂,有时候即使你努力了也还是会出问题,但出问题不可怕,你的态度在这里,出了问题是可以解决和弥补的。

  第二点,我认为是责任心。客户的房子,对你来说可能只是一个项目,但对他来说,未来十年甚至二十年都要居住在里面的。设计决定空间、空间决定习惯、习惯决定性格,我坚信家装设计是可以影响家庭生活的,设计师必须要有这样的责任心。

  第三就是对美学和生活的理解。对美的东西,设计师要去努力实现,同时我们要深入理解生活。家装设计师不仅仅是把房子设计装修好,更重要的是通过设计能够影响并且改善业主的生活方式,提升他的生活品质。

 【新浪家居】:这几年,我们感觉设计在家装、家居产业里的角色好像变得越来越重要了,而且设计的身份也更多元化。比如,家装公司会将设计作为一个重要的环节,很多材料商在终端店面里也引入了设计的功能和角色。另外,一些设计软件工具的出现,操作傻瓜化,设计门槛更低了,很多普通人学习后似乎也可以简单做设计了。

  【汪大锋】:其实应该说设计一直在我们生活中扮演重要的角色,小到早上起来的穿衣搭配,吃饭时饭菜摆盘显得很有仪式感,这些都是广义的设计,只是以前大家不是很注重它。你提到的材料商引入设计我觉得是对的,因为对家装消费者来说,他购买的肯定不仅仅是一个材料,而是最终想要的家庭的环境和氛围。

  你提到的设计门槛似乎变得更低,我觉得要分两个维度看。简单的、基础的设计我觉得未来肯定会被机器代替,人工智能下围棋都比人厉害了,我觉得未来人工智能做设计也不是什么难事。但是,我觉得更高层次的设计是无法被替代的,因为它是涉及到美的东西,涉及到生活的东西,没有标准。

 【新浪家居】:因为现在家居建材企业在终端导入设计角色,这就催生了一大批在家居建材终端店面生存的设计师。对他们来说,过多地依赖软件,过大的业绩压力,让他们生存状态比较艰辛。对他们的职业成长,你有什么意见呢?

  【汪大锋】:我觉得很重要的就是要沉得住气,并且要舍弃一些东西。很多年轻刚毕业的设计师,又要赚钱养活自己,又想要保持专业情怀,这个度其实很难把握。从持久发展上来讲,我觉得肯定还是要把专业水平提高,因为专业水平提高了,其实经济收入自然就来了。

  要提高专业水平,我建议这些设计师要认真给自己做一下职业规划,不要被眼前的利益和压力牵着走。不管你是在家装企业还是建材企业做设计,你做定制衣柜设计,能不能在这个领域做到最专业?如果能做到,一定有它的竞争力。如果你仅仅把自己当做卖货的,那是注定走不远的。

  【新浪家居】:您在Dr.D设计研究院的公开课上,对很多建材企业终端设计师讲了设计营销的内容。很多人认为设计营销就是销售,带有负面看法,您是怎么理解的?

  【汪大锋】:很多人提到营销就觉得是一个贬义词,就觉得就是以卖东西为目的。其实,我认为真正的营销就是提供价值,并且让你的价值被别人知道。首先,你提供给别人的得是好东西,你的东西不行还忽悠别人,这是很可怕的。其次,好东西的价值怎么体现,这里面有很多的方法和技巧,这个是需要学习的。所以最好的营销,就是在好产品、好作品的基础上,用适当的方法让客人了解、认知并且购买。

  Dr.D设计研究院是一家聚焦于泛建材家居产业,专注设计领域的行业研究和服务机构。Dr.D设计研究院与广州建众企业管理咨询有限公司、竹工凡木设计研究室、新浪家居等专业机构深度战略合作,集合国际、港澳台、大陆等数十位设计名师,旨在为广大建材家居企业提供针对产品、空间展厅、终端设计营销等领域的培训、顾问和实施服务。

  Dr.D设计研究院公开课第二阶课程将于8月20日-23日在广州开班,详细课程信息扫描二维码查看。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区