曾吴熙:室内设计也是一种文化

icon 2018-07-27 13:25:40
icon 0

摘要:本套作品正位于拥有着浓厚文化底蕴的乐山,并坐落于岷江河畔,在地理位置上拥有着得天独厚的条件。本套作品中设计师把中式和现代相结合,运用具有现代手法的设计语言,加以中式元素作为点缀,空间中淡淡的水墨气质扑面而来,仿佛置身于中国传统山水画中。

  “凌云西岸古嘉州,江水潺潺绕郭流。绿影一堆漂不去,推船三面看乌尤。”

  ——张船山

  乐山在历史上属古蜀国,有“海棠香国”的美称。本套作品正位于拥有着浓厚文化底蕴的乐山,并坐落于岷江河畔,在地理位置上拥有着得天独厚的条件。本套作品中设计师把中式和现代相结合,运用具有现代手法的设计语言,加以中式元素作为点缀,空间中淡淡的水墨气质扑面而来,仿佛置身于中国传统山水画中。

  当然,外在建筑地理位置的优越,如果没有设计师在建筑内部打造的满足业主诉求与情感链接的空间环境,在注重人与人情感交流的今天也只是鸡肋。

  原有空间格局的设置并不理想,厨房紧邻楼梯间,造成厨房面积太过窄小;各区域之间墙体太多,不利于家庭成员之间的交流等一系列问题压迫着设计师必须在平面上做出调整。设计师在仔细思考了现状之后,不断分析居住者在空间中的行走动线,通过重新调整和规划空间格局与尺度,而赋予了空间新的灵魂。

客厅

  客厅是家居生活中的重心,成为设计师在设计过程中表达空间内涵不容大意的场所。以橡木的温润与质朴、石材的雅韵和自然,以及沙发背景墙上的泼墨山水都构成了客厅的气蕴。而中式的家具配饰和具有现代风格的灯具结合,现代又和谐。

厨房

  原格局中的楼梯间位于厨房一侧,不合理的空间格局划分造成了建筑内部空间结构受到限制和约束,大大缩小了厨房的使用范围,同时使得空间动线不够流畅。设计师大刀阔斧把原楼梯间的位置拆除,使得厨房得到扩建,形成一个开放式的厨房,让空间更具有容纳性,让家庭成员在空间中能自然而然的产生出更多情愫。

餐厅

  改变空间组织方式,一直是设计师在本套案例中设计手法的表达。原书房顶面位置拆除,改建成6米挑高餐厅,让餐厅空间更为通透大气。圆形中式的墙面装饰,极具个性的吊灯和沉稳木色的餐桌,让人觉得舒适简单不杂乱。

  餐厅与客厅有一墙之隔,隔而不隔,界而未界,增强了空间的层次感。并连接着厨房、客厅,以及二楼的休闲厅,整个公共区域都呈现出开放的状态。

楼梯间

  改建在落地窗边的旋转楼梯连接至2楼的休闲厅,行走于这完美曲线间不仅能领略到岷江波澜壮阔的景色,还能在线形流动的空间变化中感受到身心的轻快与动感。

休闲厅

  不论是一楼的原始阳台,还是二楼的原始室外空间,经过改造后,都成为了时尚、现代、富有品质的休闲空间。大面积落地窗设计,开阔了整个休闲厅的视野。

  与三五好友在此品茶、谈天说地、观赏岷江景色,空间的姿态便如此不经意的造就了生活的日常。

公子房

  白色构成空间上半部分的主要颜色,高级灰则用质朴延展的方式给予空间节奏,辅以黑色成为空间中的点睛之笔,黑白灰之间张弛有度,色调之间由浅及深,给人带来视觉形式上的稳重和安全感。

主人房

  主人房内,大量运用了橡木深色开放漆饰面,与灰白墙纸相结合,富有质感的色调延伸进来,显露出主人的品味及空间中舒适度与品质感。大面积的梅花图案富有文化内涵,彰显主人的志趣。

卫生间

  卫生间的色彩稍强,在一片深色的氛围里突围出一堵饱和度十分高的橘色墙面,搭配椭圆形的镜子和透明玻璃浴室,简单而又摩登。

  设计师用现代与中式相结合的设计手法,并通过重新梳理与规划空间格局,始终把人在空间中的情感交流作为重点,家的设计将美放在最后来实现,从生活方式入手去规划主人一家未来的生活方式,呈现给了我们一个充满温情的家。

  乐山市新成装饰设计工程有限公司 曾吴熙

  项目名称:翡翠·国际

  项目地址:四川省乐山市临江河畔

  项目面积:206平米

  设计总监:曾吴熙

  软装设计:乐山市新成装饰设计工程有限公司

  装修造价:200万

  专访实录:

  1、您认为作为室内设计师,应该如何在一个已经完成的建筑里面去体现一种新文化?

  建筑设计和室内设计是不同的,建筑设计以空间体量的角度来思考问题,而室内设计师从空间内部的光线、色彩、格局等角度入手。建筑是创造并提供空间,室内设计是在已有空间内根据更细节的要求更细节的规划与美化。所以室内设计师在进行空间内部区域的划分时总会受到局限性,为了给业主创造良性的生活方式并促进家庭成员之间情感的升华,有时不得不对原有的空间格局进行打破和重组。如何在一个已经完成的建筑里面去体现一种新文化?我认为根据业主对未来生活的愿景,进行空间的梳理与规划,为其量身定做一个充满爱意的家,便是进行室内设计最具有成就感的时刻,我想这也是室内设计的一种新文化吧。

 2、您作为新成装饰设计有限公司的创始人,对于公司定位与规划是怎样的?

  从团队建立之初我们就按照一家规范化的公司标准在管理,设计管理以及标准化流程一直是我们主抓的重点,全案落地是我们每一件作品所追求的最终目标。我认为作为一家全案公司,作品的稳定性才是重中之重,我希望通过我们的努力呈现给业主的不仅是拥有一个美丽的家,更多的是希望业主的生活品质有一个很大的提高,让家庭充满幸福感。

  3、能给我们说一下贵公司的创新点和优势在哪吗?

  谈全国范围太大,我们公司一直坚持在本土保持绝对的创新与领先地位。新成装饰设计工程有限公司成立于2007年,我们拥有十多年的设计经验,能根据客户的诉求呈现出具有创造力的“家”。全案落地,设计、施工、材料、后期软装的无缝对接,都是我们的优势。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区