东方艺术设计研习营•分享沙龙 |与自然和谐相处,才是设计之道

icon 2018-07-31 11:48:14
icon 0

摘要:作为一个有设计“强迫症”的国家,日本设计给人一种别致的与日常生活的疏离感。那些标杆性的文旅项目,在任何微小的细节上极尽心思,呈现着日式“精致生活”的理念。作为邻邦之国,日本的设计思路对我们有哪些可以借鉴?

  日本设计,可以说是世界设计大军中的一面旗帜,在设计界有举足轻重的作用。同时也诞生了一批设计领域的大师级人物。

  作为一个有设计“强迫症”的国家,日本设计给人一种别致的与日常生活的疏离感。那些标杆性的文旅项目,在任何微小的细节上极尽心思,呈现着日式“精致生活”的理念。作为邻邦之国,日本的设计思路对我们有哪些可以借鉴?  

▲日本建筑的传统与现代

  2018年5月-6月,在筑巢设计师俱乐部的组织下,由筑客网独家媒体报道,“筑巢•东方艺术设计研习营”学员们已经学成归来,并举办了一场日本研习营分享沙龙。在这场沙龙活动中,青岛设计师曹军、郭晓萍、孙洪波从日本的自然景观到文化传承,各自讲了自己的所感所闻。

—现场直击—

曹军:日本建筑非常注重与自然和谐相处

  日本的景观造景往往采用以自然界的某些片断来表现整个大自然,多由木、松、石搭建布置而成,身在其中时,仿佛人与自然和谐的融为一体。

  他们的设计注重人与自然和谐共处的自然观体现在方方面面,给人们的日常生活带来了很大的影响。日本佛教有云:“山と川の草木すべて全て成仏(山川草木悉皆成佛)”,这种以自然为中心的观念于人心中,使得人们与自然无限亲近的同时,又心怀敬畏。

  抛开政治和历史,本次游学,让我感受到了不一样的文明,日本,是一个严谨,注重礼仪的国度。日本人对待任何事物都非常细致。如我们走在街头,会连问路都容易内疚,因为对方太认真负责;当我走进商场,会为成百上千种日本产的商品感到惊讶;当我进入餐馆,感受欢喜愉悦的服务。或许这就是一座文明的城市,不仅仅能满足居民的生存需要,更能满足哪怕最细微的要求。如果将来有机会,一定还会来这里,更深的感受日本的文化,学习他们对待事物精益求精的精神。


▲曹军  山东青岛速为设计公司设计总监

  郭晓萍:体悟日本设计  探寻东方设计独特价值

  我们在日本参观了贝聿铭大师设计的美秀美术馆。其设计手法可以用三个关键词来概括:不突兀、自然光、借景。美秀美术馆最大的特色就是与自然环境融为一体的方式,建筑物耸立于自然中,同时也成为了大自然的一部分。

  铝制框架及玻璃天幕,将自然光引进室内,随着时间推移,室内光也会随着光线变化而变化。还有,其借景运用的十分巧妙,室外的风光成为了室内的风景,人在室内,又仿佛在自然中。


  其实,日本的很多建筑中,很多优秀的设计师已经学会了用借光、借影来营造设计的空间的美感。


  这些光所映照出来的美感,我们在自然界中好像都是那样似曾相识,而人为的把它运用到室内又是一种不同的美感与灵动。这次日本之行,室内设计中的光感是第一冲击到我的,这是我在原来的设计中很少运用的元素,它启发了我。


  回国后,我都在多方去了解光与灯光设计的院校与学科,作为一名设计师我依然感到愧疚,感觉自己要去努力和学习的地方还有很多。关于借景,我们在室内设计中已经尝试运用很多,也希望今后自己可以将其运用的更好,与自然结合的更好。


  还有,日本给了我一个强烈的感受:他们对传统文化、传统建筑保护的很好。比如:日本的伊势神宫每隔20年依古法会在另一块用地重建社殿并迁祭,称为“式年迁宫”。为了保持社殿的清净庄严,他们会继续延续并传承唯一神明造的建筑技术和御装束神宝的传统工艺来建造神宫。


  对于文化传承,中国做的不及日本,很多优秀的文化都没有得一延续,这就给了我们这一代人一个坚决的任务,我们要把我们的文化传承给我们的后人,让他们可以在我们的基础上发扬光大。

  我也坚信,我们的传统文化博大精深,日本很多的元素也都是学习了中国,不管是建筑、园林、服装、饮食等,很多的启发也都是来自于中国。我也不否认中国目前依然有很多留下来的文化,可我没有潜下心来去了解,去研究,去继承。带着这样愧疚的心态,日后我会拿出更多的时间去学习中国的古文化。其中包括与我们职业相关的园林设计、建筑设计和家具设计等。

  日本设计大师原研哉说,传统不是一种纹样,而是早已融入人们心中的东西。传承传统最好的态度,并不是把古老的东西原封不动的放到神坛上,变成一个历史符号去膜拜,也不是把传统的样式照搬到现代的设计中。对于传统文化的解构和重塑是现代创新的主题。我们在做设计时要打散传统固有的结构,对事物进行多角度的诠释和解剖。分解符号的意义,用当代的设计手法、审美进行重塑,赋予现代的意义。 

▲郭晓萍 山东青岛郭氏设计总经理

  孙洪波:走进日本,寻找东方禅意之美

  传承、可持续性设计、人文关怀精神、创新理念、与自然共生是我这次日本之行最多的感悟。在过程中我们参观了日本的佐川美术馆、细雨中的法隆寺、根津美术馆等。其中,佐川美术馆又被称为「漂浮的美术馆」,它坐落在琵琶湖边,有如漂浮在水上的艺术品一般,体现了一种极简的禅意美。

  还有著名的法隆寺也令人震撼,它是圣德太子于飞鸟时代建造的佛教木结构寺庙。法隆寺分为东西两院,西院保存了金堂、五重塔;东院建有梦殿等,西院伽蓝是世界上最古老的木构建筑群。


▲细雨中的———法隆寺

  庭院内的枯山水以石头、白砂、苔藓为主要材料。以砂代水,以石代山,用绵软的白砂和形状各异、大小不等的石头来突出大自然和生命的主体。

  所谓枯山水就是用石头、石子造成偏僻的山庄,缓慢起伏的山峦,或造成山中村落等形象。”以白砂的不同波纹,通过人的联想、顿悟赋予景物以意义,它的美更多的需要靠禅宗冥想的精神构思。因而具有禅的简朴、枯高、自然、幽玄、脱俗等。


  枯山水不单是一种表现艺术,更是一种象征的艺术和联想的艺术。如京都龙安寺,在无一树一草的庭园内,经过巧妙的构思,通过块石的排列组合,白砂的铺陈,加上苔藓的点缀,抽象化为海、岛、林,幻化出另一种境界,所以龙安寺也称“空庭”,使人从小空间进入大空间,由有限进入无限,达到一种“空寂”的情趣。

▲孙洪波 山东青岛尚筑设计公司设计总监

关键词:

日本设计

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区