《设计有约》第2期丨茧界美学:东西方传统文化与现代设计

icon 2018-08-01 16:01:55
icon 0

摘要:7月20日,由巢尚会主办,CasaItaliana更高端的意大利瓷砖、茧界美学共同承办的高端沙龙栏目《设计有约》第二期在上海茧界美学成功举办,黄伟豪、彭礼根、邓文雄、冷晨辉四位创始人共同探讨“东西方传统文化与现代设计”这一话题。

  在设计师眼中

 设计是什么?

  所谓的风格是什么?

  东西方文化该如何共融?

  这期不妨倾听“茧界美学”四位创始人给出的答案。

  7月20日,由巢尚会主办,CasaItaliana更高端的意大利瓷砖、茧界美学共同承办的高端沙龙栏目《设计有约》第二期在上海茧界美学成功举办,黄伟豪、彭礼根、邓文雄、冷晨辉四位创始人共同探讨“东西方传统文化与现代设计”这一话题。

  走入茧界美学的办公楼,你便会对本期的主题略有所悟。在这里,你既可以感受到东方文化中的闲适与自然,又可以领略西方文化带来的轻奢与华美。它的魅力不是源于某一处精致的细节,而是来自一种神韵上的美感。

  创立茧界美学前,四位老师都有着自己的设计工作室,在空间装饰与设计美学领域各有不俗的建树。为了追寻东方文化精髓国际化的表达,他们决定合作共进,并在不断地沉淀与突破中,形成了共同的设计理念——深耕中国文化,提炼东方的生活智慧与态度,融合西方元素,重塑传奇,破茧成蝶。

黄伟豪

▲ 黄伟豪  大晋精工·茧界美学设计总监、合伙人

  黄伟豪认为,设计师绝不能是一个单纯的艺术家,不能只从内心与艺术的角度出发。设计是用来解决问题的,设计之美更应该体现在用户的需求上,而设计的目的不仅仅只是“实现需求”,更应该做到“满足需求”。

  他指出,作为设计师,一定要了解设计的源点,那就是“人”。客户在很多时候要求的不是“更丰富”而是“更适合”,这时需要设计师通过竖向的专业与横向的拓展,对客户的诉求点做出升华。

彭礼根

▲  彭礼根 大晋精工·茧界美学设计总监、合伙人

  意有形,境无形。人通过视觉、味觉、触觉、精神上的愉悦感知美的存在,而人的感知随着年龄与生活的改变而变化。“可以说’美’的本质,实际是人生路上一个探索与感知的过程。”彭礼根如是说。

  谈及东西方文化传承,彭礼根表示,东西方文化的共融存在于借鉴之中。国内对于传统文化有一段断档期,导致人们精神世界的匮乏,疯狂追求物质,追崇欧式风格与西方文化。而在今天,国内消费者的物质世界与精神世界充盈,人们开始追溯本源,越来越注重中国传统文化。

邓文雄

▲邓文雄  大晋精工·茧界美学设计总监、合伙人

  邓文雄则认为,东方之美存于意境而非形体,在科技及力学快速发展的今天,东方文化不能只停留在亭台楼阁、小桥流水这种刻板的印象与具体的形体上,而是应当通过设计将科学有机地融入到传统古韵当中。

  人文之美存在于“心”。邓文雄指出,很多时候一些实用的家装并不美,但是它对一个家庭的改变与影响却是不容忽视的,这种美,需要用心去发现。而设计,就是引导客户去发现这种“心”的美丽,回归生活。

冷晨辉

▲冷晨辉  大晋精工·茧界美学设计总监、合伙人

  谈及“风格”,冷晨辉有着独到的见解:所谓风格,每个人在设计中的应用与感受各不相同,但共同之处在于设计的过程中,与客户产生共鸣,进而寻找共性,最后共融,这样一个不断升华的过程。

  “东方之美存于韵味之中,而西方之美存于实物的华美。”冷晨辉认为,无论东方也好,西方也罢,这些所谓的风格与元素都不及源点重要,设计师最重要的是原创,文化元素存在的价值是更多为原创提供素材。

  活 动 花 絮

黄伟豪

彭礼根

邓文雄

冷晨辉

精致而丰富的冷餐

设计师有话说

  探讨中,茧界美学四位创始人不约而同地聊到一个话题——本心。设计能够给客户带来舒适与幸福,给自己带来充实与满足,这正是一个设计师或一个工作室应该坚持的本心。几年来,茧界美学严格要求自己,不仅仅体现在设计上,更体现在每一个案例的落地跟进上,深入现场,打造从一而终的完美设计。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区