Martin Jochman:他把地球“伤疤”改造成“奇迹”

icon 2018-08-03 21:10:58
icon 0

摘要:Martin Jochman 马丁·约克曼的鬼斧神工创造过上海世茂深坑酒店,也创造过世界上唯一一个七星级迪拜帆船酒店。他对新生事物有着热诚的开放接纳态度, 结合40多年深厚的设计经历, 体会和了解每个建筑本身所承载与表达的含义

演讲嘉宾

个人简介


Martin Jochman 马丁·约克曼的鬼斧神工创造过上海世茂深坑酒店,也创造过世界上唯一一个七星级迪拜帆船酒店。他对新生事物有着热诚的开放接纳态度, 结合40多年深厚的设计经历, 体会和了解每个建筑本身所承载与表达的含义。他的设计作品矗立在英国,遍布在欧洲,风靡于中东,惊艳在中国,每一件设计作品,所到之处几乎皆为地标。他是建筑设计界的“鬼才”,设计于他,就像一个魔法棒,绚烂又掷地有声。Martin Jochman 马丁·约克曼先生拥有超过 40 年设计和建造经验。2013 年他以上海和香港为基地,创立了自己的设计事务所 - JADE + QA (再绿+深坑建筑)。在他丰富的建筑师职业期间,Martin Jochman 马丁·约克曼作为一名设计团队的主创担任众多重要的开发以及 多种建筑类型的概念设计师。


「 演讲视频全程实录 」


作为设计师特别是建筑,应该广泛涉猎、积累不同领域的知识,形成一种成熟的思维模式,从不同的角度挖掘问题的本质。这就意味着不仅仅是只关注一个方面,而是涵盖更广泛的设计层面、建筑类型,以及创意点子。

 设计没有局限 


从欧洲到亚洲,多年的设计经验让我在设计过程和实践中能将经验和设计哲学融会贯通,从而更好的诠释建筑本身所承载和表达的含义。

我有40多年的建筑设计经验,2002年开始接触中国项目并于2013年在上海设立个人事务所,所接手的设计涵盖俄国、希腊、英国等。作为一个从业建筑师,不能局限于个人的设计类型,从酒店、办公楼、shoppingmall等都可以涵盖。

英式泰晤士小镇


在中国做的第一个项目设计是上海松江英式泰晤士小镇与上海团队合作,大到小镇规划小到到建筑设计,历时4年。这也是我第一次深入了解中国文化。

业主要求做一个传统地道的英式的小镇,我个人则认为需要增加一些现代化的元素,最后成功了。比如说在泰晤士小镇中,添加了一些有现代元素的海鲜餐厅,打破了原来的非常纯粹的英式小镇。

以下展示我早期在中国不同地区做的概念性设计和所获得的一些奖项,如2011年的亚洲中国未来建筑的金奖,这是当时的深坑酒店获奖及2013年在伦敦获得最佳国际酒店建筑奖等等。

 敏感设计 


关于我的设计哲学,如何让梦想成真。

首先要讲的是设计如何和环境相关联,称之为敏感设计。所谓“敏感设计”,不仅是单纯的遵从一些比较有逻辑的思维获得的设计想法,而是要从内心、感官、感觉出发。这需要基于设计项目所在的环境,从当下环境、场地等和它相关联的区域历史背景,以及它的文化。

莫干山郡安里度假区酒店


2016年设计的莫干山项目,今年的8月底要完工的。莫干山有着非常美丽的山、云、雾,这些给我带来很多设计灵感,这样的山景让我联想到传统水墨画并从中得到启示,这就是敏感设计的一种转换。

这种感觉与联想就像李白写的两首诗,前面的两句“明月出天山,苍茫云海间”,出自于李白的《关山月》,后面的是《望庐山瀑布》。诗句与建筑设计一样,都能完美的将当下美景与个人灵感联结达到出神入化的结果。这也是设计理念中从敏感设计出发,把环境以及周边文化体现到现实设计中。项目中很好的运用了比如莫干山的瀑布,将这种灵感运用到设计中,可以看到有两个瀑布,以及一种云雾生成的感觉。

“云雾”概念同时在体现建筑造型上,其巧妙又有机的空间组合方式,使得整个建筑没有背立面, 完全符合整个郡安里的定位以及莫干地区“云淡风清,怡然自得”的新式度假风。整体建筑的结构本身其实不复杂,主要设计了“两层的外皮”。最外层是木结构,分为深浅两种木结构,形成云雾的飘逸感。中间是皮肤层,皮肤层能起到遮阳的作用。项目设置了一些功能空间,这些功能空间融合在整体建筑里,没有丝毫违和感,甚至产生互换作用,比如后来加进来的45间客房,以及中餐厅、酒吧、大堂、宴会厅等。

工程整体进度非常快,2016年7月、8月开始做设计,到年底基本全部做完,2017年初就已经开始进行工地施工了,除了中间有一次重大修改以外,其它的工程进度也是非常快的,这是在国外没有的施工速度。

 以人为本—城中田园 


第二个设计哲学,人为本的设计就是为人类设计,在这里简化为“Urban village”,城中田园概念。关于城中田园的概念,是创造这样绿色社区。比如南山游艇会综合项目,它的面积大概59亩,包含了精品酒店、商业、豪宅。在这个社区里,基本上能够满足所有居民的需要,并且是步行可以达到,而且完全不允许机动整体建筑车辆进入,除了消防车。

南山游艇会所整体的建筑风格偏欧式、地中海式的,更具体一点是克罗地亚风格。项目位于上海青浦区,上海燕山湖旁最大的项目。项目一期完工了,包含酒店、会所、信息中心、宿舍、办公楼、研发中心等。可以看到,这里整体的布局和规划的格局偏欧式,整体的建筑没有过多的装饰,是简欧式。

 文化关联  


第三个设计哲学就是和文化关联,我们在尊重文化传统的同时,如何让它更好的引用到现在生活甚至是未来。

项目是广州的旧改项目,在中山路和文德路,文德路是广州文化街,最北边的设计完全是一个岭南的建筑风格。越到珠江这边,越到水边越发的现代。可以看到中国的传统建筑,岭南的风味建筑也可以很好的通过设计的手法和现代建筑相结合以及发展。

武汉地标项目是综合体项目,周边有洲际酒店,还有服务式公寓shoppingmall、写字楼等等。整体的设计理念从扬子江畔的鹅卵石开始,把软石变得非常的光滑和美丽,这是我对文化和当地环境的表达。右下角的logo是我的一个习惯,就是在设计以后做一个很简洁的logo,一笔画出来。

被动式可持续发展


可持续发展的设计,不管是建筑还是室内设计中都会用到。被动式的可持续发展设计这种手法是在设计的时候,把设计要素和元素在设计初期就考虑到,然后放进去设计项目中。

关联案例是上海世茂深坑酒店,可持续发展这个概念可以在这个项目中得以展示。关于被动式可持续发展要素的运用,这个项目也能够体现出敏感设计,如何从整个的环境以及对于当地的理解中做出的设计。

在整体建筑形态上, 有三个非常主要的元素。 第一是 Green Hill (绿色山丘), 为什么“深坑酒店”后来被誉为“世界上海拔最低的高层”, 也是和这个绿色山丘有关联的。 第二个极为特别的元素是Terraced hanging Garden (阶梯状的空中花园), 这是正个酒店主要的客房区域, 也是相成酒店“凹凸”两极的最成部分。 第三个闪亮的元素是 Waterfall & Aquarium (瀑布/ 水族馆),这里的“瀑布”其实是昵称, 它其实是联系整个酒店上下的客房电梯, 兼观光用。

上海世茂深坑酒店


被动式可持续发展设计,在这两个剖面中也能看出来。第一个是对于坑内部的微环境,它可以达到一种冬暖夏凉的效果,夏天在里面由于水体以及岩石本身的作用,它会比外面要低几度,相反冬天就会温度高一些。可以看到我们的绿色屋面,同时可以减缓北风,所有的客房都可以收到朝南的阳光照射。

总结来看,第一个是如何利用一个被废弃的工业矿坑这样独特的地形。第二个是和自然环境美景的融合。第三个是形成深坑与冰水区的小气候。第四是全部的朝南向阳,这样能够减少能源的消耗。第五是绿色屋顶可以起到一个隔风的作用。最后一点,就是关于水的节能。

“深坑酒店”和自然坑体完全相辅相成,仿佛是长在崖壁上。 巧妙的结合了中国传统“太极”中阴阳的图形和概念, 在酒店的左翼和右翼采用了非对称的平面组合, 形成“S”状。 采用每两层平面变化形成整体建筑三维的巧妙变化。这个设计概念从始到终的贯穿了整个酒店的设计, 也非常自然不造作的形成了“世茂深坑酒店”的独特形态。

关乎生物气候原则


另外一个设计原则,是关乎生物气候的原则。在上海北京西路的项目中,整体的概念是把上海传统的石空门竖起来,以及把绿化垂直起来,通过这种手法可以提升整体的居住质量以及环境质量、空气质量,在如此密集的空间里。

在地标中要注重设计和施工的质量。广州天河区的嘉峪集团总部的高层建设,里面也有办公楼、酒店、公寓等等,最后整体的施工质量还是不错的。同一个客户在宁波,设计星级地标酒店,地标建筑首先需要有一个好的场地结合好的设计,以及非常精湛的施工。

总结来说,我的设计原则是要做一个敏感设计,并且和周边的环境要有很好的关联,要以人为本同时要考虑到可持续性发展的设计要素。同时,注重设计和施工的质量缺一不可,综合以上所有才能够做出有地标性质的好的设计以及好的项目。

2018更多环球酒店设计之旅精彩内容

请点击链接


环球酒店设计之旅 | 第17站:直播|2018环球酒店设计之旅武汉站,三个设计师一台“戏”

环球酒店设计之旅 | 第18站:和青山周平一起看设计 | 向设计致敬·日本之旅

环球酒店设计之旅 | 第19站:琚宾演讲实录 | 被弹幕遮体的视听宴 还好没错过

北京简一美好生活体验馆

把不同场景的生活空间和生活美学进行融合呈现

馆内三层空间以不同风格和不同场景应用为主题进行设计

集合了人文、生活、美学和社交等功能


地址:朝阳区北四环东路69号华伦大厦B座简一大理石瓷砖

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区