简一,以科技艺术造自然之境

icon 2018-08-21 18:55:35
icon 0

摘要:中国建筑师一直通过建筑探索人与自然的关系,把建筑作为连结人与自然的一种通道。

为“自然”找寻突围之道

  中国建筑师一直通过建筑探索人与自然的关系,把建筑作为连结人与自然的一种通道。但他们对自然的致敬不是简单的模仿。在自然山水之中融入人文观照,中国山水画和园林的意境是一种比无意识的自然形态更为高级的审美。

  王澍,潜心探索他心中的山水建筑。“我们需要一种重新进入自然的哲学”,他的业余建筑工作室坚持以恢复城市的生机结构为己任,让生活恢复到某种接近自然的状态。王澍在建筑里追寻着被我们遗失的山水梦,通过建筑重新构筑中国山水画中人、建筑与自然的关系。富春山边的富春山公望美术馆,“按照中国传统的山水序列,在建筑本身的构筑中呈现了近山、次山、远山的呼应”,把《富春山居图》的山水意境在现实中呈现起来。

  另一位中国建筑师马岩松,则试图在中国现代城市中注入一种新的山水意境,将城市的密度与功能和山水意境结合起来,建造以人的精神和文化价值观为核心的城市。在他看来“山水城市”是有着现代城市所有的便利也有着东方的诗情画意,具有山水物质空间形态和精神内涵的理想城市。马岩松近期竣工的作品北京朝阳公园广场,建筑群由10座建筑组成高低错落,将城市中的人造物“自然化”,似一幅山水画卷。

  因为城市和科技的步步紧逼,我们愈发渴望自然的力量。王澍和马岩松都在城市和科技的包围中为“自然”寻找突围之道。我们试图以“自然”来消解“科技”快速发展带来的精神困境。然而,科技和自然必然是对立的吗?

科技、艺术,自然新生

  “科技”与“自然”看似是相对立的两端,而著名的日本科技艺术团队TeamLab ,却以当代的虚拟数字技术创造自然之境。TeamLab的作品一直以“自然”贯穿作品内核,他们常常在创作中借用许多自然元素,如花朵、蝴蝶、瀑布、水波等,通过沉浸式感知空间,思考信息时代的自然观。花朵在巨大的岩上快速经历着生命的过程,无限重复诞生、盛开、枯败;无数水粒子在连续之下形成一道悬挂于夜色幽冥之处的“光瀑布”...... 时间和生命的流动被放大在眼前,“自然”之境震撼人心。去年TeamLab更是在江户时代建造的御船山乐园策划了一场科技展览,再造的自然与现实的自然相结合,营造出超越时间、空间,拥有恒久生命力的“自然”。

  科技和艺术的结合赋予了自然新的生命力。

  通过科技和艺术再造自然,在中国陶瓷行业,简一已经在这条道路上孜孜不倦探索了将近十年。

  2009年,简一以科技的创新力和艺术的品鉴力,把天然大理石的装饰效果和瓷砖性能相结合开创大理石瓷砖,将大理石的自然装饰效果带进千家万户。为了完美复刻大理石纹理,简一团队远赴欧洲矿山,寻找濒临消失的顶级大理石,用超过10亿像素的扫描仪把天然纹理采集下来,经过165道工序,132万种不同色料的组合,16道丝网的层层印刷,在色彩、质感、触感、光感上反复研究及突破,实现科技和艺术完美结合。

  从第一代大理石瓷砖到今日的第十代产品,简一不断提升品质,让运用国际领先的表面显微凹凸防滑技术、三维通体技术、高温结晶技术、智能柔抛技术,实现产品遇水更防滑、更耐磨、光感更自然,产品肌理上下、左右、前后立体延伸,表里更如一。目前简一已经成为大理石瓷砖行业领跑者和国家标准起草单位,全球首个大理石瓷砖研究中心也落户简一。

▲简一大理石瓷砖 阿波罗灰

  专业的产品、极致的服务让简一的影响力辐射到国际,产品出口意大利、法国等71个国家。侯爵万豪酒店、美国柯林斯堡希尔顿酒店、东京羽田国际机场皇家花园酒店等高端建筑都使用了简一的产品。

  简一在不断打磨产品的同时,也提供整体空间美学解决方案,把科技和艺术创造的自然之美带入日常生活,空间化、场景化、智能化、个性化,满足人们对美好生活越来越高的追求。“对自然的礼赞”是简一的产品观,而“对生活的犒赏”则为简一的品牌价值观。

▲简一大理石瓷砖 皇家白玉

自然之境,诗意栖居

  让自然保持着自然的状态并成为艺术,呈现触动人心的情境。简一和中国高端度假酒店的标杆涵碧楼有着不谋而合的理念。8月15日,新浪家居和简一大理石瓷砖共同举办的“环球酒店设计之旅”涵碧楼特辑在南京涵碧楼举行。乡林集团、涵碧楼酒店集团董事长赖正镒亲临演讲,分享他17岁开始创业的经历,并呈现了每一个涵碧楼从规划设计到落地实现,如何通过设计把自然山水升华到一步一景处处皆动人的自然之境。

▲南京涵碧楼

▲活动现场

  从台湾日月潭到青岛凤凰山麓再到六朝古都南京的江畔,涵碧楼把对自然的致敬贯穿于建筑和空间的设计之中。日月潭涵碧楼每个房间都能把日月潭的风景尽收眼底,躺在阳台的睡床上等待日出,雨天被日月潭薄雾笼罩尤如置身泼墨山水画中……南京涵碧楼主楼套房可前眺浩瀚长江,感受「孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流」的景观。空间的设计中布以涵碧楼独有水景文化与竹林元素,引导宾客探索秘境。涵碧楼巧妙地模糊建筑、室内和自然的界限,唤起人和自然之境某种隐秘的互动共鸣。日月潭涵碧楼,成为简一组织的台湾高端设计游学团每次都必去的地方。

  这样的品牌追求,首先取决于创始人的情怀和格局。简一大理石瓷砖品牌总监在“环球酒店设计之旅”涵碧楼特辑活动的致辞中谈到,致敬自然、方精神内核,简一和涵碧楼有相似的DNA,而简一创始人李志林和涵碧楼创始人赖正镒也有着相似的情怀和格局。万千山水,汲取天地间的美好呈现于一方天地。涵碧楼和简一,都在礼赞自然和美好的生活。

  花草树木、河流星空,形态只是“自然”的表征,“自然之境”才是终极思考。融入自然,再造自然,简一和涵碧楼在自然之境上的种种探索,终极目的都是为了——诗意的栖居。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区