赖正镒演讲爆料 | 一个字值一亿元的涵碧楼创始人的老虎学

icon 2018-08-22 11:23:10
icon 0

摘要:乐居环球酒店设计之旅

嘉宾演讲

赖正镒

  个人简介

  赖正镒:乡林集团、涵碧楼酒店集团董事长。赖正镒从事建筑与旅游业至今35 年,从17 岁开始创业,以一个高一学生的身份,当时以资金不到新台币一百元,只手开创了中台湾的草岭风景区。45 岁时却花了台币十八亿元,重新打造台湾第一胜景日月潭的顶级休闲渡假饭店——「The Lalu 涵碧楼」。

  赖正镒成立以房地产为主、旅游业为辅的乡林集团,公司投资经营项目包括建设、营造、水电工程、人力中介、旅游、观光饭店等事业体,以此站稳脚步,在台湾成为无人不知、无人不晓的股票上市企业集团。 

  看好中国大陆旅游潜力,拟定了「1030 计划」,在中国大陆各地投资了涵碧楼开发案。青岛涵碧楼已于 2014 年底开幕;南京涵碧楼也在 2018 年 4 月开幕了,全球第四座涵碧楼,于成 都凤凰山在建中,对成都成为国家中心城市的品牌上,将会持续深耕,希望能够造就 1+1>2的综效。 

演讲视频全程实录

  赖正镒 :从青岛涵碧楼酒店到南京涵碧楼酒店,这么多年的时间,能够有人喜欢、有人对我们涵碧楼懂得欣赏,这是我最高兴的事情。南京涵碧楼经过7年时间,在今年4月1日终于开幕了。所以今天各位能到涵碧楼来,我也从台湾特地来南京,能够跟大家共聚一堂,这是非常高兴的一件事情。今天,我就从开始创业一直到现在,四十年的一些想法、心路历程,来跟大家做一个介绍。

  赖正镒 :17岁的时候,我边读书,边想办法赚钱。高中一年级,刚好快要放寒假的时候,要报名参加冬令营,但一千多人报名,只有两百多个名额,当时我就灵机一动,还有将近八百多个人没有报到名。从那一天念头开始,我回去把老家,我住的地方,三合院,跟我妈妈、哥哥商量,把它改成民宿。所以台湾第一家民宿就是我在17岁的时候开始创立的,叫“草岭山庄”,家里没有钱买床单,打地铺,就这样子开始了我一生的创业。

  改完民宿,就得找人报名,要做宣传,然后我就在黑板上做广告,没有人报。后来,我找同班同学,第一次邀请到了120人,带着他们走了16小时的路,到“草岭山庄”去,一生的第一次旅游活动,开创了我的旅游世界,草岭也成为后来台湾流行的民宿开始。

  我祖父留下很多书,我喜欢读历史、传记。看的很多传记,发现全球十个有钱的人,八个都是做房地产的,我在那个时候念书,没有做过房地产,怎么做呢?所以利用假日,到台南市,看人家怎么卖房子。由于旅游创业挣了一些钱,之后我毅然地买土地、盖房子,刚开始不会做,其实是被骗的。我没有在市中心干,在很乡下的地方盖房子,成本50万,但卖40万、35万都卖不掉,所以我自己也为此得到了教训第一,千万不要到没有钱的地方去赚没有钱人房子的钱。第二,要到城市发展好的地方,在好的地段盖好的房子。

  在这个过程中,也让我体会到,人生,做生意,就要抓住任何的机会所以我有一本书,叫《老虎学》。如果有一只老虎飞快地从我身边跑过去,即使我来不及实时抓住老虎的身子,但只要让我能够抓住老虎尾巴上的一根毛,我也一定会把握这个机会,翻上老虎的背,骑着老虎驰骋一番。 所以我在四十年的创业过程中,掌握任何机会是成就我自己的重要方面。

  我在山上长大,对于怎么样建一个好的建筑,利用好每一块土地,种什么样的树,长什么样的竹子,都很确定。我们在城市里面买了一块土地,对于那个地方应该有什么样的建筑,其实也很明了。所以这个建筑要给谁设计,会设计出什么样的作品,其实也很明确。怎么样在城市或者是在某个地方做出好的建筑或作品,是一个很大的学问。

  我们乡林集团,一路四十年的时间,在最好的地段盖最美的建筑。在三十几年前我们就一直努力地在做这个建筑的美,怎么样做品牌。当时,台湾的开发商没有一家敢把公司的名字挂在大楼上面,因为业主会找他麻烦,你更不敢住在你房子里面,每天有人找你给他维修房子。但是,我们的理念认为,客人一生积蓄,花那么多的钱,买你的房子,一定给他最好的房子。所以我们乡林的品牌,从三十几年前一路靠品质,把公司的名字挂在上面,坚持我们的品牌。

  经过多年的旅游业和建筑开发,要做出一个好的作品,除了自己做酒店之外,是很难表现的。所以呢,我想怎么样能够做出一个好的建筑作品?那就是,自己一定要盖一个好酒店,好酒店盖在哪里?从阿里山到台北各个地方,研究之后,在中部地区,天气好,而且交通便捷,365天都可以做生意,12个月都没有淡季的,就是日月潭。

  我在买日月潭涵碧楼之前,24年前左右,日月潭船难了死了两百多个学生,从那天开始日月潭就开始没落,日月潭涵碧楼无法经营下去。也因为没落的关系,所以才有机会买下蒋介石的涵碧楼。当时他们拍价三亿,我心里想涵碧楼三个字,一个字一个亿,值得,当场就买回来了。蒋介石二十几年的时间,将近一半的时间住在涵碧楼。涵碧楼到今天一百一十多年的历史。当时日月潭的美景闻名天下,直到今天为止依然是台湾最美的地方,大家到台湾一定要到日月潭,而且地域风水非常好。

  买下涵碧楼之后,就想说,这么漂亮的地方,要找一个最棒的国际建筑师来设计,所以就全世界去考察。我到巴厘岛,认识了Kerry Hill,后来请他设计了日月潭的涵碧楼酒店。

  要设计日月潭涵碧楼,Kerry Hill亲自去了一个月左右,我当时给他一个要素,第一个因为这是蒋介石的住所,要有帝王的象征;第二个这是邵族原住民住的地方,要有邵族的文化,要有代表台湾现代的见解。我第一次看图的时候,我就傻眼了。如果他不是大师,我一定不会同意的,画得太简单了,那个时候在台湾来讲的话,还是没有人做这样的。

  他说这是20年后要流行的,我说你现在给我我怎么敢用,我看水池、线条极简。台湾的观光局审查的时候,也是没有一个人同意的,后来还好我们一个观光局的副局长跳出来挺我,去试吧,我后来想了想,既然是大师,相信他,就让他试吧。设计过程中,经过大家的讨论,而且吵架,但是呢,他的每一个细节,我们的确大开眼界。他在设计上很坚持,比如使用材料的时候,坚持要用缅甸的柚木。我还为这个亲自去缅甸买柚木回来。

  房子一直盖,盖到我要回去过年了,一直不放心,我们外墙的木头还没有上去,看着就是水泥,而且漆是灰的。 设计师Kerry Hill帮我了做了七面墙,墙面材质采用我专门从福建买回来的原石石材剥开面,这是很中国式的城墙,但他不跟我解释,让我自己去体会。后来有一天到北京,我发现北京的城墙都是灰色的,这就是中国。

  Kerry Hill对于品质的严格把控,以及其独特的设计概念及手法,成就了现在的涵碧楼酒店。他教导我们正确运用五金,严格控制酒店的每一个细节。还强调材质运用的重要性。在使用材料时,他坚持要用缅甸的柚木,我为这个亲自去缅甸买柚木回来。我们做了很多推拉门,开始做的轮子用了台湾的,推一下,就掉了。然后找瑞典的来,三下拨掉了,Kerry Hill建议我买德国的五金品牌后才没有问题。木材是我专门从缅甸买的柚木。推拉门做好之后,轻轻的手指头一拨就拨动了。

  我当时找澳洲最顶尖的一个设计师Nathan Thompson精心设计灯光变化,透过光彩明暗反差等手法,使光影伴随自然阳光的强弱而变化无穷,突显主题,营造出神秘幽邃的戏剧效果。设计师教我们灯光要怎么样打,灯光不仅仅是往上打,要让树叶有洒在地上的效果,随着风飘动的感觉,地上就有迷人的光影。同时,只有恰当的灯光,才不会影响星星和月亮的自然美景,当然眼睛绝对不可以被强烈的灯光刺到,这样也才能看得到星星和月亮。

  我们要做的酒店就是要跟山水结合,和日月和谐共处,躲在森林里面,你从建筑往外看,都是跟自然连接在一起的。设计师他使用材料、建筑的整体感觉,每一个地方一步一景,处处惊艳,所以非常美。

  青岛涵碧楼酒店也是Kerry Hill设计的。我把212亩的土地交给他设计,他用了很大的尺度,大量运用了齐鲁文化。涵碧楼除了设计、应景,其实我们在整体上,强调六感之美。就是眼睛看到的、鼻子嗅到的、嘴巴吃到的、心里感受到的,怎么样让客人有六感之美的感觉。无论是在日月潭,还是在南京或是青岛,我们强调一步一景,让人处处惊艳,能与自然之间进行融合。

  南京涵碧楼种了很多的竹子,我小时候在竹林长大的,我知道怎么种,南京市长跟我说,在南京种竹子不会活,我说它一定会活,我一直研究,所以根本不信邪。他给我挖那个土丘,挖35公分,我说一定要挖50公分,而且那个根一定够长,才会长笋。第一批挖35公分,死光光,后来乖乖挖50公分,几乎都活了,季节很重要。竹子漂亮是在风吹来的时候,有飘扬的感觉,我们种的竹子今年初就长了,很兴奋。

  涵碧楼的水景,游泳池,是我们一直强调的。青岛涵碧楼酒店也是一样的,游泳就觉得在海上游。我们涵碧楼都会自己去配制的香精,让你鼻子闻到的感觉是愉悦的。吃的,当然要美食,所以每一道菜都要经过调制,我们每一道菜都要试的,菜很重要,菜不好客人就不会来你这儿吃饭。一定要有特色,所以一定要有一道菜,台湾加上南京的淮扬菜,和当地的特殊性结合在一起的美味。

  酒店最重要的是床、棉被、枕头,这个棉被我都带回家去实验,一个月之后才会拿到这里用。我本来以前是用北爱尔兰的亚麻布,但是后来我投降了,用了八九年之后,会有毛须跑出来。之后棉被采用北加拿大天鹅毛,即天鹅最轻最软,位于腹部孵蛋部位的绒毛。

  南京这块地,我当时看到的时候就很喜欢,大概也有两岸的情怀在,台湾和南京本来是很有感情的地方。从中山路延伸到汉中门大街,沿着中轴线,一直到涵碧楼酒店这边,正好符合东方人紫气东来的寓意和概念,再加上在长江边上,我第一次看到就拍板了。

  拿到这块地的时候,也是说在这里创办涵碧楼要有帝王的设计感,所以跟设计师讲,要围合式的建筑,用紫禁城的概念。经过几年的讨论、设计之后,大量运用六朝古都的元素,再加上非常简单、极简的设计,建筑的意象非常有美感。我们大量用了竹景,前面的八颗松树,还有紫藤花,都是从山东买回来的。在长江沿岸上,除了黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁、阅江楼,涵碧楼算是是第五名楼了。

  除了台湾的涵碧楼酒店,我们在大陆,还有南京涵碧楼酒店、有青岛涵碧楼酒店。另外我们在成都、黄山、在南昌,上海、北京我们都有计划,也就是「1030计划」预计10年内将在中国大陆进行30个大型地产综合开发计划,项目内容包含高端酒店、精品百货、购物中心、写字楼、酒店式公寓、文化服务、高端住宅等复合式投资项目,再把事业版图扩张到中国大陆、美国及日本,澳洲等国家,朝国际化迈进。

  除了南京涵碧楼酒店、青岛涵碧楼酒店,台湾涵碧楼酒店,本来我们是计划十年盖三十个酒店,按照这个进度我们做不到,因为种种施工的进度的问题,要慢慢做。虽然这个理想目前是没有办法,不过我的希望是,我今年60岁,再干二十几年,全球能够布满200个涵碧楼酒店,看有没有机会。非常感谢,谢谢大家!

END

▼简一大理石瓷砖  阿玛尼棕 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区