中国联塑宋科明 | 32年聚力前行,联塑以科技创新推动行业纵深发展

icon 2018-08-27 11:53:11
icon 0

摘要:改革开放40周年,中国企业通过不断加大研发投入,不断增强创新能力,掌握核心技术,实现了从跟跑到领跑的重要转变。在建材家居行业,拥有32年制造经验的中国联塑,坚持科技创新,稳居行业翘楚。

  改革开放40周年,中国企业通过不断加大研发投入,不断增强创新能力,掌握核心技术,实现了从跟跑到领跑的重要转变。在建材家居行业,拥有32年制造经验的中国联塑,坚持科技创新,稳居行业翘楚。进入新时代,在建材家居行业深化供给侧改革之际,中国联塑如何用产品和技术创新带领企业和行业攀登出新的高度?

  “作为建材家居行业的龙头企业,中国联塑通过积极参与国家、行业标准制修订工作,致力于将更加可靠、耐久、环保的性能要求写入我国的国家、行业产品标准里面,进而推动整个中国塑料管道行业更加健康、持久的发展。”

  近日,在中国联塑成立32周年之际,记者特邀采访了中国联塑集团品质工艺管理中心总监宋科明,其中就提及了行业龙头企业的示范作用以及管道研发领域的探索。通过采访,我们更深入地了解到中国联塑在产品和技术创新领域的付出与努力,这份作为行业龙头企业的担当让人肃然起敬。

  众所周知,中国联塑在建材家居领域拥有悠久的历史,其高品质管道、建材家居产品也为人熟知。其在管道领域更是拥有丰富的研发和生产经验,是国内最大的塑料管道及管件供应商。32年的高品质发展之路,让中国联塑成为行业高质量发展的榜样,这也使得整个社会十分关注中国联塑在产品和技术领域的经验做法与趋势动向。

中国联塑集团品质工艺管理中心总监宋科明

 【记者】:32年来,中国联塑从管道生产企业发展为百亿级建材家居产业集团,请您介绍下中国联塑在产品研发和技术创新领域取得哪些成果?

  【宋科明】:中国联塑作为塑料管道行业的龙头企业,在塑料管道新产品研发、生产技术等某些领域目前已做到了行业领先水平,并获得了国家有关部门授予的荣誉奖项;“建筑排水无铅硬聚氯乙烯(PVC-U)管材管件”、“HDPE中空壁缠绕管”、“高性能PPR管材管件”等科研成果相继获得广东省科学技术进步奖和中国轻工业联合会科技进步奖。此外,在大口径管道生产研发、塑料复合管道、塑料管道的连接技术、高可靠环保材料的应用等领域,中国联塑的表现都尤为突出,在行业内处于领先水平。

  【记者】:在这些丰硕的成果背后,中国联塑主要做出了哪些方面的努力,哪些因素发挥了关键作用?

  【宋科明】:中国联塑在技术研发领域拥有庞大、全面的技术体系作为支撑,我们有设备、模具、材料、设计、工艺、测试、安装等多个研发部门构筑的技术研发底层设计,从产品设计、模拟制造、评价、后期客户跟踪,拥有相对完善的产品全生命周期管理组织体系;其次,中国联塑目前拥有由博士、硕士、中高级工程师和行业顾问等组成的高水平技术研发团队,并建有国家认定企业技术中心、博士后科研工作站、CNAS国家认可实验室等科研平台;此外,集团对技术研发的重视,形成了一种鼓励创新的良好氛围;以上都为产品研发和产品创新提供了有力支撑,不仅推动了企业产品技术的进步,更是致力于推动整个行业产品的技术提升。

  【记者】:2017年中国联塑率先实现所有PVC制品无铅化,对行业带来了哪些影响?目前推进效果如何?

  【宋科明】:中国联塑是中国PVC制品领域规模最大的企业,全面实现PVC制品无铅化对于整个PVC制品行业起到很好的示范作用。在除了国家有明确规定禁止含铅的PVC给水领域以外,中国联塑率先实现了排水管道、电力通信管道、型材等全品类PVC制品的无铅化,与欧洲PVC无铅化进程基本保持了一致,发挥了龙头企业的示范作用,同时也推动了同行企业加快无铅化进程,引领行业绿色环保发展,这也是企业责任、社会责任所在。

  【记者】:标准是保障质量的基本要素,作为建材家居领域的标杆企业,中国联塑将如何推动行业标准化发展?参与了哪些行业标准的制定?

  【宋科明】:目前,中国联塑是全国塑料制品标准化技术委员会(TC48)以及塑料管材管件及阀门分技术委员会(SC3)的委员。作为其中的重要一员,中国联塑一直致力于推动整个行业新产品、新技术要求的写入,包括环保产品技术等方面。举个例子,建筑排水管道以前没有“无铅化”方面的限制,但在新一版的建筑排水国家标准里面就规定了管道材料含“铅”必须要标明。我们通过这样的方式去引导社会消费导向,进而推动环保产品的更好发展。

  目前,在整个中国塑料管道主流的产品品类标准上,中国联塑都是主持或参与制定单位。现阶段我们正在主持和参与数十项国家、行业、地方标准的制修定工作。作为建材家居行业的龙头企业,中国联塑通过积极参与国家、行业标准制修订工作,致力于将更加可靠、耐久、环保的性能要求写入我国的国家、行业产品标准里面,进而推动整个中国塑料管道行业更加健康、持久的发展。

  【记者】:建材家居行业同质化竞争、品质之争是个老生常谈的话题,中国联塑如何保持产品的竞争力,有哪些独到的经验?

  【宋科明】:中国联塑作为拥有32年制造经验的企业,在生产规模、生产制造成本控制、生产自动化管理、环保管理等方面都拥有自身独特的优势。在信息化建设领域,我们通过采用SAP-ERP、 PLM等系统,建立各类产品完善的管理、管控体系,共同去维持并提高整个企业的竞争力。此外,中国联塑拥有完善、高效的研发体系,企业的这些优势最终转换为产品的核心竞争力。

  【记者】:党的十九大报告指出加强建设制造业强国,加强建设先进制造业。制造升级是大势所趋,中国联塑在工业互联网、智能制造等方面有哪些思考和探索?

  【宋科明】:中国联塑是随着中国改革开放成长起来的企业,今年是中国联塑成立32周年。随着中国改革开放的发展,中国联塑也经历了多个阶段,从早期粗放式经营到精细化管理乃至今天的智能制造。在整个发展过程中,中国联塑不断持续提升生产效率,比如使用工业机械手、机器人等各类自动化设备,建立无人车间、无人工厂等。在物流信息、生产信息化建设等各方面都在持续投入,共同实现产品的智能制造。此外,我们也在持续推进产品开发,推动智能化管道系统、智慧管网的设计和制造。

  【记者】:随着大数据、云计算、物联网等新技术的发展,未来管道管件等产品在功能和服务上将带来哪些创新?在实际工作中,中国联塑又是如何把握的?

  【宋科明】:以智慧管网为例,通过在管件里面加入芯片等技术,进行管道安全性信息管理、实际管网运营情况的监控,可快速通过计算机推算出泄露和问题点,出现问题定向进行维修,加快施工维护速度,减少资源浪费。 

  目前我们也在做这方面的研究、设计和制造,并已建立了一些示范性工程。未来,中国联塑希望向客户提供的不仅仅是管道管件,提供的是一个管网系统,在管网系统里面提供的管件更加智能化。我们希望自己不仅仅是产品制造方,还是服务提供商,为人们提供更美好的生活环境。

  【记者】:2018年是中国联塑成立32周年,中国联塑的发展也站到了一个崭新的起点上。对于未来的工作重心和规划,您有何构想和展望?

  【宋科明】:一方面,延伸管道产品的使用领域,除了在给排水、通讯电力等领域外,将在新风系统、海洋养殖等方面进行开拓,延伸管道在新领域的应用。另一方面,研发新的制造技术,降低生产成本,提高生产效率,提高产品合格率。再者,通过材料技术的进一步提升,为客户提供更加安全、更加可靠的产品。未来,我们通过综合发展、多方位的实践,包括材料技术、设计领域、加工技术、产品应用领域等对整个产品更加深入的理解和认知,为客户创造出更优质的产品和服务。

关键词:

联塑宋科明
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您