大咖面对面 | 史南桥:设计是逻辑思考与推演的产物

icon 2018-08-29 11:40:41
icon 0

摘要:史南桥,台湾建筑设计师、高迪建筑工程设计有限公司创始人,在业界内有着“空间魔法师”的称号。曾四度受邀参与“梦想改造家”栏目而被人们所熟知。

  所有的设计都是逻辑的思考以及深思熟虑的推演。

  ——史南桥

  史南桥,台湾建筑设计师、高迪建筑工程设计有限公司创始人,在业界内有着“空间魔法师”的称号。曾四度受邀参与“梦想改造家”栏目而被人们所熟知。

史南桥 高迪建筑工程设计有限公司创始人

  处女座的他,擅长将空间加以利用扩展,划分重组,把控每一处细节,并发挥到极致。回顾40多年的设计生涯,史南桥感叹道:“这一路是靠自己一步步慢慢摸索,摸爬滚打走到今天。

  在设计过程中,解决一道道难题所获得的快感,帮助业主实现梦想,这种内心感应和回馈,支撑着自己在这条路上一路勇猛前行,这不是拿多少设计费能计算的,这也是参加《梦想改造家》的初衷。”

南京金隅紫京叠院售楼处 接待区

  在他看来,室内设计是一个非常具有逻辑性的学科。它是一种逻辑思考、推演,且需经过深思熟虑,犹如一个外科手术,需要非常精密的计算。在对空间进行切割之后,重新分配再使用,利用空间有限的高度,创造出不一样的生活环境,能够让人们拥有更好的条件去使用空间,并解决他们的困难和问题。

  “当你面对一个较难的个案时,经过深思熟虑的思考之后,得到一个更好的解答方案,这时你的能力就提升了,且是跳跃式的。”史南桥认为,青年设计师的成长是在面对每一个个案时,专注地投入,认真负责地去完成,这个过程能帮助设计师迅速成长,这才是最好的经历和收获。

室外景观

  作为建筑系出身的史南桥在此不忘呼吁,无论是建筑师还是设计师,都要把责任感考虑到设计当中。在有效率的空间内,使用人造材料,对大自然是一种更好的保护。如今的科技完全可以做出一样的质感,从它的色调到表面触感都能做到非常真实,人造材料同样能解决家装设计。

南京金隅紫京叠院售楼处 室外景观

  纵观整个营销中心,以优雅的色调和低调的艺术设计语言,让人置身于现代都市的山水云光之中,这也是整体设计的风格理念。

访谈实录

  记者:您在业界内被誉为“空间魔法师”,在东方卫视《梦想改造家》的改造让小户型焕然一新而被更多人知晓,那在改造小户型中,您有哪些技巧和心得?

 史南桥:改造小户型其实是在一种空间交叉,如何利用空间挤出来的使用面积。在设计中可以利用“错高”的手法,最基本的道理就是家具与地板之间交错应用,这样凭空多出来一些高度就能变成使用的面积。换句话说就是,就是把高度转化为水平空间,用这样的一种手法来解决空间需求问题。

南京金隅紫京叠院售楼处 入口门厅

       前厅静影沉璧,层层起伏的金属线条艺术装置勾勒出群山峻岭的雄壮轮廓,山势绵延,层峦叠嶂,若隐若现间是透过光影的内部丰富空间。

 记者:您刚才讲到,正是因为能人们解决居住的困难和问题,才让设计师在这行坚持这么久,那您最想挑战哪一类的项目设计?

  史南桥:如果从学校开始算已经从事设计四十多年,在这些年间经过有很多类似的挑战,绝大部分最终都解决得蛮好。当做了很多案例后,会发现这些奇葩的户型只能传递空间技巧及空间分割,而我更希望是能够建立空间居住的标准。

  一个家庭,无论从进门、收纳,还是生活起居、用餐行为,以及延伸到厨房里的一些操作,同天地墙之间,都希望每一个环节都有特别的定义。在超乎平常的定位认知后,再赋予空间更多功能,在有限的条件下,创造超乎想象的体验,这是我们在设计上能够进一步探讨的话题。

南京金隅紫京叠院售楼处茶室

 茶室的设计讲究茶与环境相互融合,让人能一边品茶一边享受淡泊宁静。设计上采用古典淡雅的手法。现代金属门框与中式风格的家具巧妙融合,创造出极具美感的新中式空间。

 记者:就像您刚才讲的,希望通过这样的事情来建立一个居住标准,这也是您参加《梦想改造家》的一个初衷吗?

  史南桥:可以这么说,我一直有一个信念,在读大学建筑系时系主任给我们讲过,“学设计是来服务人群的。”当时对这一句话不太理解。后来进入社会,看到很多业主用有限的金额来完成一辈子的梦想,让我们也学到了很多东西。

  其实设计是一个服务行业,在服务中得到对于职业的认知和回馈,让你觉得能提供更多服务,能给人们创造幸福感是一件很有价值的事。

南京金隅紫京叠院售楼处洽谈区

南京金隅紫京叠院售楼处VIP室

 VIP室的圆形镜面背景墙,正是借鉴了中国古建筑中的月洞门,是整个空间的点睛之处。灯带的设计好似朦胧的月光,镜前盆景如同遗世而独立于月下,从镜面中投射出的端景墙,给人以墙外空间的视错觉。 

 记者:您从台湾到大陆发展20年,您觉得台湾与大陆人生活方式的区别,在空间设计中主要体现在哪些方面?

  史南桥:随着中国整个经济的快速发展,在信息资讯发达的今天,有太多的案例可以让彼此互用、借鉴参考。当下而言,两地设计已经非常趋近于类似的一种方向进行。台湾早期讲究简约的手法,遵循“less is more”的原则,用最少的动作,最小的方法方式取得最好的效果,就如所谓的“简约而不简单”。

  “以最少的动作来完成最大的效果”。就如古龙小说中的“手中无剑心中有剑,手中无招心中有招”,招式仿佛是看不到的,无形的。这一设计理论在台湾学设计时就被大家所遵循。

  两地最大的差异,我觉得是一个时代性的差异,也许台湾更早开始做这一步。在这个过程中,会短期内造成审美疲劳的设计,但到最后都会去趋向更简单的方式。所以我们提倡一方面是有效率的空间,一方面是人造的材料,其实还有一个就是简单的造型。

南京金隅紫京叠院售楼处阅读区

  记者:对于现在青年设计师的成长,您有什么样的建议?对于他们的成长,如何才能更少走弯路?

 史南桥:我觉得走弯路很难说,因为大家都是业务趋向,你不听业主的话,你难以进行设计,所以有时你必须对现实低头。你没办法特意去选择业主,也没办法去选择这个案子。从另外一方面来说,现在业主出国旅行是家常便饭,他的见识度不见得比你要少。

南京金隅紫京叠院售楼处泳池

 壮阔的泳池,搭配浩瀚的星辰闪烁,将建筑与大自然理念完美结合,让天气燥热而烦闷的心情变得平静,畅游的感觉如在星空下的大海肆意驰骋。

  既然是这样的情况,我觉得青年设计师有时需在业主面前低头。反过来说,你要在业主面前学会倾听,掌握他的内心喜好,出其不意地抓住他的思维,但实际上你能够不断变化,让他想象不到,但是又符合他的需求。

  在接触业主时,你会觉得他的要求不近情理或者不符合设计的原则,但反过来讲,如何能够在符合他的要求下,又能符合设计原理来完成这个项目,这是需要设计师要学会的一项必须技能。

大咖简介

史南桥 

台湾建筑设计师

高迪建筑工程设计有限公司创始人

学历

米兰理工大学环境设计硕士

台湾东海大学建筑系学士

曾获奖项 

美国“Hall of Fame”中国名人堂

中国室内设计行业杰出贡献奖

2016中国高端室内设计-TOP100

时尚家居最佳创意奖

中外新闻社室内装饰设计公司金龙奖

台湾内政部建筑工程自动化银牌奖

生活空间展——最佳杰出空间设计奖

IAI亚太设计双年大奖杰出华人设计师

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区