上海之巅的顶级红木艺术 | 包天伟黄花梨紫檀精品馆

icon 2018-09-03 11:28:05
icon 0

摘要:宝库匠心馆是我国境内的第一座艺术宝库,也是全世界规模最大的艺术宝库,而包天伟和他的黄花梨及紫檀作品,也是率先登陆这片领域的红木艺术先驱。

  上海中心以632米的高度刷新了魔都的城市天际线。而在上海中心38层的宝库匠心馆,包天伟的红木艺术则为这份惊人的高度注入了一缕中华文化的灵魂。

宝库匠心馆内景

  早在2008年上海中心启动之时,这颗孕育着文化传承的种子就已埋下,它就是宝库匠心馆,这是一种全新的生活形态,也是未来文化发展的一大趋势。宝库匠心馆是我国境内的第一座艺术宝库,也是全世界规模最大的艺术宝库,而包天伟和他的黄花梨及紫檀作品,也是率先登陆这片领域的红木艺术先驱。

包天伟黄花梨紫檀精品馆内景

图中作品为黄花梨材质

  上海中心这样的摩天大楼自动土那天起,就注定要成为一座城市的名片,在象征经济与科技的现代化力量之外,它也应当配备同样代表上海最高,乃至亚洲、世界最高的文化力量。红木艺术正是中国传统文化中最为独特的存在,它的设计源于文人哲心,而其工艺则来自至臻匠魂,是文与艺的完美结合。而黄花梨与紫檀则是所有红木艺术中最为珍贵的材质,也是文人器具所梦寐以求的自然馈赠。

包天伟黄花梨紫檀精品馆内景

图中作品为小叶紫檀与黄花梨材质

  在中国的历史上,红木一直是身份与地位的象征,能够拥有一套红木家具来传代是让一个家族自豪的事情。至于那些顶级的红木作品,只有规模超大的博物馆方能一见,若它们出现在拍卖市场上,那也一定是天文数字。能够在上海市中心的高楼上近距离观赏顶尖的黄花梨与紫檀作品,放在任何时代与地区都是难以想象的。

包天伟黄花梨紫檀精品馆外景

图中作品为黄花梨材质

  如果说参天的建筑支撑起了艺术文化的高度,那么包天伟的红木艺术则充实了建筑空间的内在灵魂,二者在这一方艺术宝库中互相吸引,共同见证着历史与未来的相融交织。

包天伟作品《黄花梨·官皮箱》

  谈起将黄花梨艺术带入上海中心的想法,包天伟说:“我如今的事业成就于上海,是这方水土给了我由“匠”到“师”转变的动力,海纳百川的海派文化开拓了我的眼界,也提升了我的艺术审美。上海是中西方文化结合得最好的地方,独特的地理位置与历史轨迹令它成长为了能够和世界各大都市类比的艺术宝地。上海中心作为城市核心区域的代表性建筑,汇聚了来自世界各地的金融机构与高端人才,这种朝气蓬勃的氛围正是文化传承的理想土壤。黄花梨与紫檀艺术作为中华传统红木艺术的巅峰,应当进入第一高楼,在最高的平台,让更多人了解它,爱上它。” 

  包天伟相信:“对传统文化的最好传承,就是让它深入到我们的日常生活之中。黄花梨与紫檀作为中国红木艺术的顶级精粹,展示在城市之巅,是有实力也有意义的。城市的文化气息以及人民对艺术的欣赏能力,会在这种潜移默化间逐步提升。”

包天伟木雕作品《华夏文明·笔筒》

材质:小叶紫檀

  包天伟的黄花梨紫檀精品馆,不仅是展示其个人红木艺术臻品的场所,更是一方融合了历史、文化、工艺的人文天地。通过近距离的轻松参观,悠久深远的传统艺术与包天伟的艺术理念也将含蓄而热烈地传递予大众。他希望从这里开始,当大家提起红木艺术时,脑海中浮现的不再是冰冷的陈旧之物,而是与时俱进的鲜活文化。每一件作品的每一处细节,其背后都有一段文化沉淀,都藏着中国古人的智慧与哲思。

上海海派红木艺术博物馆

  文化布道,任重而道远。包天伟对红木艺术的传承发扬不仅在上海中心,位于万灵路99号的“上海海派红木艺术博物馆”是包天伟长期传承红木艺术的艺术基地。博物馆内经常举办知识讲座或木艺手工等社教活动,每次报名的消息一出便立刻被预约满全部名额。包天伟对此十分欣慰:“大家对我们组织的社教活动热情很高,这代表了上海这座城市对传统文化的热情在不断提升,市民们对传统文化传播的形式愈发重视,同时也是对我们工作人员辛勤付出的肯定。” 包天伟的“上海海派红木艺术博物馆”并不收取门票费用,他的这番作为不求盈利,而是单纯为了传播文化,“我希望我们这一代人的努力与改变,能够架起中国传统艺术与现代大众之间的桥梁。”

包天伟简介

中国工艺美术大师,中国木雕艺术大师,上海海派红木艺术博物馆馆长

包天伟1966年生于浙江东阳的木雕世家,16岁入行,逐渐将手艺从木雕领域逐渐拓展到家具设计领域。

1998年于上海创立“艺尊轩”红木艺术品牌,至今已荣获国内外木雕与家具领域重要奖项50余项;2002年发明“无缝榫卯家具”,2004年获国家发明专利(专利号:ZL02146715.3);2010年人民日报评其为“中国红木艺术第一人”。

经典代表作《万世师表》,巧妙地浓缩了孔子一生之圣迹,于上海世博会期间在联合国馆全程展出,赢得了各国贵宾及参观者的喝彩。荣获大世界吉尼斯纪录的黄花梨作品《天下第一黄》,用一整棵树龄超千年的巨型黄花梨制成了23件成套家具,其中《十全十美》大床,通过生动的雕刻设计,展示了一幅幅人间美景,获得了“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖,澳门国际奢侈品博览会钻石奖等诸多奖项。

  包天伟的黄花梨艺术,是将古人留下的艺术精粹加以海派气度与社会文化而思考设计的全新作品。它们既保留了全榫卯、纯红木的核心本质,又融入了符合当今审美情趣和生活方式的细节特征。对于传统艺术的当代传承,包天伟有自己的想法:“要传承红木艺术,不能像从前一样只做展示,观者游览完毕或许只能记住其高昂的价值与精美的外观。传承,应当强调的是今人与历史的沟通,体现出传统文化对于现代生活的亲和力,让观众们了解到国人自己的文化成就,在参观过程中自然而然地感受到传统文化的积累。我所展示的作品,可以说是这个时代红木艺术的标高,我希望借助它们来给人以民族自信感,有了这份文化自信,对传统文化的掌握和理解也会事半功倍。” 

包天伟专利作品《珠峰·藏雪》天圆地方圈椅连几

  包天伟告诉我们:“对艺术的感情就和对人一样,可以是一见钟情,也可以是日久生情,有一份认知,就会有一份收获,所谓“深者看深、浅者知浅”就是此理。如果对传统文化的理解够深,就尽可能往深入去体会创作的每个细节;如果对相关内容了解的不多,也能在自身认知范畴内欣赏其艺术魅力,有了兴趣之后,还能从我们的社教活动中了解更多。黄花梨紫檀精品的创办,是依托珍贵红木艺术下的文化传承与历史探索,从点滴中发掘中国传统文化,在生活中将其传承。”

宝库匠心馆

地址:上海市浦东新区银城中路501号上海中心大厦38层

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区