这就是艺术 以“日常之力”展现超常魅力

icon 2018-09-25 15:28:35
icon 0

摘要:K11 北区美术馆推出设计项目“日常之力”亮相2018北京国际设计周

K11北区美术馆是K11在北京投入建设的全新美术馆项目,此次2018年北京国际设计周,由K11北区美术馆精心策划的“日常之力”(Everyday Impact)设计项目将于设计周期间亮相,项目重点呈献欧洲设计团队Numen/For Use的大型公共艺术装置作品Tape,该作品也是在中国的首次亮相。“日常之力”(Everyday Impact)聚焦于设计对日常生活的影响。

作品形式:装置

展览地点:北京市东城区雍和大厦中心广场

展览时间:2018年9月21-28日(免费开放)

北京国际设计周活动:创意点亮北京

主办方:K11北区美术馆

艺术总监:薛梅

策展人:何京蕴

“日常之力”以日用琐物作为切入点,从微小细节延伸至摩天建筑,呈现出充满巧思的奇幻创想,为城市公共空间的文化互动开启全新解读。

Numen/For Use,Tape,2018年北京国际设计周现场。摄影:方铱霏。图片由K11 北

Numen/For Use由Sven Jonke,Christoph Katzler和Nikola Radeljković联合创立,他们的创作横跨观念艺术、舞台布景、工业设计和空间设计等诸多领域。Numen/For Use转化了日常包装中的胶带概念,赋予Tape这件作品以特定场域的沉浸式体验,极富空间干预性。

Numen/For Use,Tape,2018年北京国际设计周现场。摄影:赵宇。图片由K11 北区美术馆提供。

Tape可创造性地融入任何空间语境,“进驻”并“联结”不同形式的建筑空间。装置作品的主体在既定空间内延伸舒展,带有粘性的胶带则呈对角线状,对支撑装置主体的筋束进行层叠裹缠。整件作品以一种类似自然生长的方式,呈现出复杂的有机结构。Numen/For Use进一步诠释了作品的独特感观体验: “当观众进入装置内部的那一刻,起初以雕塑形式存在的作品便已悄然转化为真正可以供人进入的一栋建筑,它模糊着类别的界线并向参与者传递乐在其中的强烈感受。”

Numen/For Use,Tape,2018年北京国际设计周现场。摄影:方铱霏。图片由K11 北区美

Numen/For Use,Tape,2018年北京国际设计周现场。摄影:方铱霏。图片由K11 北区

Numen/For Use,Tape,2018年北京国际设计周现场。摄影:方铱霏。图片由K11 北区美术馆提

这件作品中所体现的空间转化概念也呼应了北京东城区青龙胡同的地理环境,以及北京市东城区正在推行的城市文化创新规划。“K11北区美术馆旨在为社区注入创造力与创新性,引导公众欣赏艺术及设计并从中受到启发,这有助于加强设计师与公众之间的交流和互动,培养公众建立欣赏设计作品的爱好,同时也是对中国的艺术设计产业发展的进一步推动。” K11美术馆部(北区)总经理、项目艺术总监薛梅女士进一步阐释了项目意义。

Numen/For Use,Tape,巴黎东京宫展览现场。图片由Numen/For Use提供。

Numen/For Use,Tape,墨尔本联邦广场展览现场。图片由Numen/For Use提供。

Numen/For Use,Tape,贝尔格莱德米克瑟尔世界设计节展览现场。图片由Numen/For Use提供。

此前,Numen/For Use的作品Tape曾在全球设计活动中超过三十个重要场馆展出,包括维也纳设计周、巴黎东京宫和DMY柏林国际设计节等。作为今年北京国际设计周的亮点项目,K11北区美术馆首次将这件全球知名的作品在北京呈现,该项目得到了中关村东城园管委会和北京奥地利文化论坛的大力支持。

Numen/For Use,Tape,东京华歌尔艺术中心 Spiral花园展览现场。图片由Numen/For Use提供

Numen/For Use,Tape,圣保罗商业协会文化中心展览现场。图片由Numen/For Use提供。

“日常之力”作为献礼的首发项目亦生动诠释了“混合博物馆”这一独特观念,为K11北区美术馆的盛大开幕提进行预热,也将为北京艺术与设计产业开启全新篇章。

K11北区美术馆定位于全球年轻消费者的文化聚合空间,由K11精心打造的诸多艺术设计项目将作为K11集团十周年献礼陆续呈现。


关于 K11

文化企业家郑志刚先生(Adrian Cheng)于2008年创立K11,一家以文化为基础的多方位企业,贯穿艺术 • 人文 • 自然三大元素。其独特的生态系统将艺术与零售、地产、服装设计、科技、娱乐以及媒体带给大众,体现了创办人对革新行业及促进跨文化对话的不懈追求,并体现在不同范畴:建立全球首家结合艺术与零售概念的K11 购物艺术馆;为新世代创立以K11品牌命名的甲级写字楼K11 Atelier;设立开放式教育平台K11 Kulture Academy;策划自家设计品牌K11 Design Store;开设以自然及美艺为主题的革新零售空间K11 Natural以及创立首间扶植中国艺术家及策展人的非盈利机构K11 Art Foundation。

关于Numen/For Use

“Numen/For Use”是一个以集体工作方式,横跨观念艺术、舞台布景、工业设计领域和空间设计领域的小组。小组最早成立于1998年,是在“使用为先”的概念下,是三位工业设计师的共同协作的成果。这三位设计师分别是Sven Jonke、Christoph Katzler和Nikola Radeljković,他们的分别为思路发散、项⽬实现和最终呈现。1999年,他们成立了Numen/For Use,作为一个团体,旨在尝试他们所擅长的工业设计领域之外的各种可能。2008年之后,小组的重点工作则转向没有被具体定义使用的物品和概念设计工作中,在其越来越混杂和实验的作品⾥里,最广泛实现的是N-Light系列和胶带纸装置。该小组因其在工业和布景设计领域的成就而获得多项国际奖项。

关于北京国际设计周(BJDW)

北京国际设计周(BJDW)是一年一度的盛会,于每年秋季在北京举行。 2009年,它作为试点项目首次推出,到如今已成为中国领先的国际设计平台。 北京国际设计周的目的是提高公众设计意识,并帮助北京这座城市发展更强大的设计基础设施和行业对话。 北京国际设计周是中国教育部、科学技术部、文化部和北京市人民政府的一项倡议,具体承办工作由北京歌华文化发展集团、北京工业设计促进中心承担。

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您