月季坛中,中国结下,这位建筑师的魔方世界我们最向往

icon 2018-10-10 19:59:34
icon 0

摘要:中国月季博物馆坐落在北京的“龙脉”上,一条穿越紫禁城的城市南北中轴线。这里是每年月季花展的主会场。这里功能多样,旨在从最广义的角度诠释(中国的)月季文化。博物馆位于大兴月季主题公园之中。


——设计之外——

由新浪家居主办

简一大理石瓷砖承办的

环球酒店设计之旅第22站   

10月25号  福州! 抢报名啦!

  在更多追求个性与定制的年代,似乎所有的东西都在为博出彩而存在。奇形怪状的的楼宇设计、造型疯狂的产品设计、颠覆传统的室内设计……在许多展览现场都能听到人们对于一些设计作品的评价:“看不懂的就叫艺术”。当下的一些设计作品,不乏一些为设计而设计,为创新而创新,却忽略了许多设计本源的问题。

  但事实上,设计是多维度的创造。既要满足人们生活需求,还要体现情感体验和美学价值。杰出的设计作品总是有着饱含意味的形式感,能激发人的情愫,同时为人带来审美愉悦。 但设计不是“象牙塔”,它需要跳脱出规则、世俗的束缚,是组织不同关系之上解决问题的方法论。不为设计而设计,设计既在设计之内,也要在设计之外,它是人身体的延伸,既在情理之中,也更在意料之外。

  不执拗于设计本身,设计之内,专业使然,设计之外,亦有本源。

——演讲嘉宾——

约翰·范德沃特(John van de Water )

NEXT建筑事务所联合创始人

  1999年,约翰·范德沃特毕业于荷兰代尔夫特理工大学。与Bart Reuser、Marijn Schenk, Michel Schreinemachers在荷兰阿姆斯特丹创立了NEXT建筑事务所。 在作为建筑师初期,他先后走访了全球最大的26个城市,致力研究国际大都市在全球化影响下的发展演变。2001年,他受聘作为客座教授和评论家,将其研究成果在清华大学和同济大学展示。2004年,他与中国知名建筑师蒋晓飞创立NEXT建筑事务所(北京),约翰·范德沃特凭借得天独厚的中西合璧的文化优势和独具匠心的设计风格,以国际化视野平衡文化、社会、功能、生态、经济的多方需求,在城市规划、商业综合体、办公建筑、酒店、文化建筑、住宅、室内设计、桥梁设计等多方领域开展可持续性设计。

  约翰·范德沃特不仅致力于建筑设计,他还热衷于写作、研究、演讲、评论,同时担任几个顾问委员会的成员。他于2010年著《你改变不了中国,中国改变你》一书(荷兰101出版社),成为出版半自传体书的作者中最年轻的一位。到目前为止,这本书已经被翻译成三种语言出版发行 (荷兰语、英语、汉语)。

  设计理念:

  ‘The most intriguing moment in a design process is the moment of serendipity⋯  when Western concepts reinforce Eastern values and vice versa; when Western thinking with the mind, meets Chinese thinking with the heart .’    

  —— John van de Water

  “设计过程中最令人着迷的时刻总在那些意料之外的发现中... 在西方理念与东方哲学相互支撑强化之时,或是在怀着西方思维与中国的赤子之心碰撞之时。" 

  ——约翰.范德沃特

  NEXT代表作:

月季花博物馆

  中国月季博物馆坐落在北京的“龙脉”上,一条穿越紫禁城的城市南北中轴线。这里是每年月季花展的主会场。这里功能多样,旨在从最广义的角度诠释(中国的)月季文化。博物馆位于大兴月季主题公园之中。

  为了突出博物馆在公园内的位置,建筑师将主体建筑的外部形态和博物馆的功能区进行了调整。让它与公园的整体景观“软连接”。大楼的中部是不开放的——这是博物馆为了更好的控制内部照明而提出的要求。建筑内表皮采用双层U玻玻璃,为室内空间提供柔和适宜的自然采光。

  建筑外表皮以金属不锈钢打造,但曲线的造型设计使建筑形体呈现流动之美。月季花的雕刻纹样,更使得建筑宛如丝绸般华美。镂空的外立面设计使得建筑的外表皮与实体内表皮之间形成四个半开放式的庭院。这些庭院的功能多样,可作为户外展览和活动的场所。

  外立面采用了传统的月季花图案的“剪纸”设计。镂空的设计增加了空间通透性,并给阳光开了一条灵性的路,使灰空间形成了独特的视觉效果,置身其中,定会惊叹于月季花光与影的艺术盛宴。镂空的设计既能让光线渗透进室内,在夜晚还能将建筑的灯光发散出去,让月季花绽放在自然之中,月光之下,美轮美奂。

  NEXT代表作:

中国结步行桥

  长沙中国结步行桥,是由NEXT建筑事务所蒋晓飞和约翰•范德沃特(John van de Water)主创设计,2013年被美国CNN评选为十大“世界最性感建筑”之一。

  相互交织、蜿蜒盘旋的设计灵感源于西方经典的莫比乌斯环和中国传统中国结。设计由多段桥身组成,连绵起伏的桥体与紧邻的山体形成呼应。在桥的交通连接部分,建筑师打造了“月亮门”,对中国古代园林做一个隐喻。中国古代园林讲究的是步移景异,中国结桥也有相似的观赏体验,站在桥的不同位置会有不同的视野,不同的色彩,亦有不同的感受。

  莫比乌斯环的设计概念使得步行桥本身就是一条循环的路线。当你在桥上行走,既可以登高望远,也可以下行观水。不同的路线,带来不同的观赏心境。“中国结”的设计概念赋予了步行桥一种诗意美,也让步行桥成为恋人相约的会面之地,或许会有擦身而过的奇妙邂逅。“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你”。

  “中国结”的设计概念赋予了步行桥一种诗意美,也让步行桥成为恋人相约的会面之地,或许会有擦身而过的奇妙邂逅。

  NEXT代表作:

北京时代广场

  项目坐落在北京房山区,是新城市中心的开发项目,主要用于休闲娱乐。占地38747.72平方米的新项目,一部分将规划成电影院、多媒体区域、文化交流区、以及产业区等。项目的功能核心包括七座塔楼及一座影院。

  立面的设计灵感来源于电影导演的经典手势——交握的双手,像在思考如何取景和构图。每栋楼的玻璃幕墙采用不同的颜色,既凸显每栋楼的个性化风格,又营造出一个色彩缤纷的整体效果。

  这个项目所采用的玻璃是由生产商研发的新型玻璃,它只是表面看上去色彩各异而已。而在大楼内部,玻璃透射出的颜色是典型的灰色,并不会影响内部的空间感。

  NEXT代表作:  

福州蝶泉湾

  项目毗邻连江贵安温泉旅游度假区,青山环抱、绿水相依、环境优美。项目集休闲度假和居住于一体,北面设酒店及休闲会所,南面为别墅区。

  穿于整个设计之中。每栋别墅都设有近水平台,让人全身心的亲近自然,加上颇具现代风格的立面设计,谱写出小区高尚生活的乐曲。

  两栋100 米高的公寓式住宅塔楼屹立在东北角,气势磅礡,多方位户型定位能很好的满足不同消费者对高品质生活的追求。“岛”的设计理念贯穿整个设计。

10月25日,快来福州三迪希尔顿酒店

约翰·范德沃特

跟你聊聊设计之外的设计

换种思路看设计

或许真的可以灵感迸发

然后……

等待你的惊世之作……

名额有限!名额有限!名额有限!

拼手速的时候到了!

  主题 :设计之外

  环球酒店设计之旅第22站  福州    

  时间:10月25日

  地点:福州三迪希尔顿酒店4楼  三迪宴会厅

  流程:

  13:30-14:00    签到

  14:00-14:10    环球酒店设计之旅四周年  

  纪念仪式

  14:10-15:00    约翰·范德沃特  演讲

  15:00-15:50    杨邦胜  演讲 

  15:50-16:40    吴滨  演讲 

  16:40-17:00    互动沙龙:戴蓓 杨邦胜  

  约翰·范德沃特 吴滨

  说明:本次活动入场券有限,欢迎大家尽早报名!信息提交完毕后,我们会在三天内通过邮件或短信再次跟您确认是否报名成功!

  报名方式: 扫描小程序报名

  报名截止日期:2018年10月24日 17:00 

  ▼简一大理石瓷砖    虎眼石应用效果

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您