约翰.范德沃特 | 设计是一场游戏 但不是一场梦

icon 2018-10-29 22:30:06
icon 0

摘要:约翰·范德沃特 :设计师提出一个理念,然后将其转化成草图,最后建造出我们的建筑。设计师其实是一个非常有远见,有想象力的职业。于是从毕业开始,我们便从一个小的产品做起,例如一把椅子,慢慢地将设计领域扩展到城市建设当中去。

  "The most intriguing moment in a design process is the moment of serendipity⋯  when Western concepts reinforce Eastern values and vice versa; when Western thinking with the mind, meets Chinese thinking with the heart ." 

  —— John van de Water

  “设计过程中最令人着迷的时刻总在那些意料之外的发现中... 在西方理念与东方哲学相互支撑强化之时,或是在怀着西方思维与中国的赤子之心碰撞之时。" 

  ——约翰.范德沃特

嘉宾演讲

约翰·范德沃特

  个人简介

  约翰·范德沃特:1999年,约翰·范德沃特毕业于荷兰代尔夫特理工大学。与Bart Reuser、Marijn Schenk, Michel Schreinemachers在荷兰阿姆斯特丹创立了NEXT建筑事务所。 在作为建筑师初期,他先后走访了全球最大的26个城市,致力研究国际大都市在全球化影响下的发展演变。2001年,他受聘作为客座教授和评论家,将其研究成果在清华大学和同济大学展示。2004年,他与中国知名建筑师蒋晓飞创立NEXT建筑事务所(北京),约翰·范德沃特凭借得天独厚的中西合璧的文化优势和独具匠心的设计风格,以国际化视野平衡文化、社会、功能、生态、经济的多方需求,在城市规划、商业综合体、办公建筑、酒店、文化建筑、住宅、室内设计、桥梁设计等多方领域开展可持续性设计。 

演讲视频全程实录  

  约翰·范德沃特 :设计师提出一个理念,然后将其转化成草图,最后建造出我们的建筑。设计师其实是一个非常有远见,有想象力的职业。于是从毕业开始,我们便从一个小的产品做起,例如一把椅子,慢慢地将设计领域扩展到城市建设当中去。

  这把名叫“太空椅”的作品,是我们和一些机构合作的成果,通过采用3D编织技术,运用粘合技术完成。

  这是我们的另外一个作品叫“融炙灯”,在灯内注入一定的固体,灯开一个小时或者两个小时以后,光线会随着固体的熔化发生变化,这个作品在很多博物馆都有展出。我们希望能够让更多的普通人来加入这个职业,开展一场设计的游戏。每个人都是设计师,设计师不仅仅是只坐在图纸后面画画的人

  重新定义建筑师的角色

北京的时代广场项目 NEXT建筑事务所设计

  福州连江的项目特点,是自然和建筑完全相融。大家可以看到图上就像是一个手轻浮水面的样子,这就是当时我们呈现给客户的第一幅草图。在设计的时候,秉持着这个理念来设计作品。

  中间以水系把这些楼层隔开,在每栋楼之前是游泳池,外面就是自然地可供循环的水系。既享有私密的空间,又可以亲近自然。我们的另外一个理念是怎样将当地特有的文化特色和全球的建筑做平衡和融合。

  很多博物馆都以统一的盒子式形象出现,我们怎样把月季博物馆的特色赋予到建筑物中,在设计之初,这是我们最初碰到的最大问题。

  我们的设计理念是从北京的庭院,尤其是在光影效果之下的庭院得到的灵感。我们受到中国传统的剪纸艺术的影响,把外观加入到原来博物馆非常单一的建筑中去。

  博物馆从外观看有点像中国的灯笼。进入到这个博物馆之后,参观者就可以感受到光影互动的效果。让我们感到非常骄傲的是我们这个博物馆在2016年被评为世界上最出色的博物馆建筑。

  对于建筑设计师来说,我们不仅仅是完全创新的工作,还经常会碰到的一个问题就是,我们需要考虑到几十年之后城市景观会发生什么样的变化。

——约翰.范德沃特

  建筑设计其实有三种经济模式,第一种是线性的经济模式,比如一些建筑过了多少年以后我们要把它完全的拆除。第二种是回收可循环的模式,有部分的设施我们可以保留,再循环利用。第三种模式是一种完全的循环,在这个过程中我们不会去丢弃一些东西。城市建设中,我们经常会遇到老旧建筑物的拆除问题。

  作为建筑师,我们在思考这样的问题,是不是在建筑设计的时候能够保留一些原有的设施,通过改变原有的空间结构,让它来适应现代尤其是现代年轻人的生活方式。在设计理念上有独立的单元,可以嵌入到原有的系统去。这就是新旧两种力量之间的交替,一方面能够保留一些旧的东西,同时加入一些新的东西。

  12年前,原来政府想把这片老旧的工业区全部拆除。我们的想法是不一定要把旧有厂房全部拆除,而是在旧有厂房的基础上加一些元素进去。我们最初的构想,其实政府是不愿意接受的,但是后来我们仍然能够说服政府。这里我想说的是,作为设计师,有的时候你的观点不一定会被你的客户所接受,但还是有说服的可能性的。

  怎样用创造性的方式来设计。我们的灵感是来自于北京奥运会的开幕式,有一个活字印刷的表演。在中国活字印刷每个字有每个字的意思,你把它连在一起又是整体的意义,所以我们把这个观念运用到我们的建筑上来。我们的观点提出来之后,建筑承建方在施工过程中会遇到一些困难,这个就是我们当时的成品图。这是建筑的内部景观,空间是比较有限的。


尊重大自然的馈赠

  在建的斯里兰卡希尔顿酒店在不破坏自然栖息地的前提之下,让我们的游客能够尽可能地亲近大自然,去获得亲身的体验。我们希望在这个设计作品中传输这样一个理念:尊重大自然的馈赠。

  这个是在贵州山区的一个酒店项目,我们面临的问题是怎样在山区建造。在保留山区原有的坡度基础之上,不破坏坡度把建筑建上去。

  这是我们当时受政府委托建造的长沙中国结步行桥。设计的初衷是要从山顶到公园建一个步行桥梁。

  长沙中国结步行桥采用了连接回转式的建筑理念。在西方,这个理念经常和(莫比尔斯)指环连接在一起,就是没有开端也没有终点的结环,但是我们发现在中国其实也有这样的理念。

  从山顶我们可以选择往下走,之后再往上走,这是一个没有起点,也没有终点的循环建筑。这个理念虽然简单,但是要把它建成,却是一个非常复杂的工程。这个条上有多重的空间。有时候当你走上一个地方的时候,可能会看到或者看不到另一个地方的人,我们也觉得这其实是一个挺浪漫的地方。

更多关于约翰·范德沃特的案例详情请点击这里


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您