独家视频 | CCD郑忠&胡伟坚&Martin Jochman 首次揭秘

icon 2018-11-21 10:26:33
icon 0

摘要:突破地平线下88米的建筑极限,克服了64 项技术难题,其中完成专利41项,已授权30项。上海佘山世茂洲际酒店是于采石坑内建成的自然生态酒店,依附深坑崖壁而建,开创了世界建筑史上的奇迹。

  突破地平线下88米的建筑极限,克服了64 项技术难题,其中完成专利41项,已授权30项。上海佘山世茂洲际酒店是于采石坑内建成的自然生态酒店,依附深坑崖壁而建,开创了世界建筑史上的奇迹。酒店以“城市治愈自然”为理念,将自然伤痕变为瑰宝。这是一个唤醒场地记忆,延续人文的新和旧的故事。

酒店三大设计师

建筑师Martin Jochman马丁·约克曼

室内设计师CCD郑忠&胡伟坚 

首次揭秘酒店设计过程

现场全程演讲视频文末大放送👇

上海佘山世茂洲际酒店官方视频

  建筑篇

  我第一次来到深坑,看到崎岖不平的崖壁、涓涓而泄的瀑布、寂静的水潭,以及远处绵延的绿色山丘,留下了非常深刻的印象。

  做一个真正在大自然中生长的酒店,而不是仿生建筑,这是我灵感的来源。酒店要与崖壁、瀑布、水潭、山丘对话,在矿坑中自然生长。同时也要与佘山呼应,在当地的特色和文化中生长。

  ——Martin Jochman马丁·约克曼

  上海佘山世茂洲际酒店方案设计师

  大家都叫他“鬼才”,他的鬼斧神工创造过上海佘山世茂洲际酒店,也创造过世界上唯一一个七星级迪拜帆船酒店。他是来自英国的建筑师,也是世界的建筑师——Martin Jochman马丁·约克曼。他对新生事物有着热诚的开放接纳态度,结合40多年深厚的设计经历,体会和了解每个建筑本身所承载与表达的含义。他的设计作品矗立在英国,遍布在欧洲,风靡于中东,惊艳在中国,每一件设计作品,所到之处几乎皆为地标。他是建筑设计界的“鬼才”,设计于他,就像一个魔法棒,绚烂又掷地有声。

  世茂深坑洲际酒店位于上海松江国家风景区佘山脚下的天马山深坑内。天马山深坑原为松江区佘山镇一40米高的山丘,名为卢山,是雁荡山余脉,东北远望佘山;据嘉庆府志载,可能是以卢姓得名。因山体为石矿,卢山自解放前即开始炸山采石,至20世纪50年代末,整个山丘已荡然无存;至20世纪70年代,挖出88米深的大坑。

  图片来源:再绿 + 深坑建筑

  上海佘山世茂洲际酒店由英国著名建筑师Martin Jochman马丁·约克曼团队负责方案和建筑设计,全球排名第三的CCD郑中设计事务所担任室内设计团队。

  

图片来源:再绿 + 深坑建筑

图片来源:再绿 + 深坑建筑

图片来源:再绿 + 深坑建筑

  上海佘山世茂洲际酒店用了将近7年的时间反复论证施工安全问题,在随后5年的施工周期中,不断探索新的施工方式。

曾经的采石矿坑 后被荒废年

  爆破

  酒店主体结构需经爆破清理后方可进行施工,但因坑内坡陡、作业困难,且爆破时不允许对深坑岩体及坑顶已施工结构产生扰动,因此对爆破施工安全质量要求高,需要周密的计算和验证。

采石工人留下的栈道,后经修缮保留

  在爆破完成之后,需对崖壁进行加固处理,坑口部位共锚入99根35米深的锚索,用以拉住坑上裙房,防止往坑内位移;同时,为提高爆破后崖壁的稳定性、防止碎石坠落伤人,酒店背部崖壁全部打入平均10米深的锚杆,并在锚杆的基础上挂网喷浆,共打入6500根,加固面积达5760平方米。

混凝土箱型基础

  19米高梯田式大体积混凝土回填技术

  为解决在不规则基岩上进行基础施工的问题,项目利用BIM三维模拟技术,将回填的混凝土根据不同标高进行分层。向下88米超低输送混凝土为国内首例工程,取得国家级发明专利。

钢结构灌芯

  坑顶地质复杂,“一桩一探”保证桩基稳固

  由于工程桩必须打至岩石特力层到中风化层,但现场情况复杂,岩石风化程度不同,工程桩采用“一桩一探”。相当于200根桩完成了200次地勘,平均1根桩用了3天时间,200根桩耗时将近2年。

  主体异形钢结构

  酒店主体结构下部嵌于坑底基岩,上部通过20至40米的跨越桁架与坑顶基岩相连。结构整体不规则,结构平面与立面均不规则,南、北翼呈单向多种角度倾斜,设计难度非常高。

  整个建筑一共用了10000余吨钢材,非标构件及异形节点极多,远超同等规模工程的构件种类。

  图片来源:再绿 + 深坑建筑

  Martin Jochman马丁·约克曼呈现的“深坑酒店”和自然坑体完全相辅相成,仿佛是长在崖壁上。他巧妙的结合了中国传统“太极”中阴阳的图形和概念,在酒店的左翼和右翼采用了非对称的平面组合,成“S”状。 采用每两层平面变化形成整体建筑三维的巧妙变化。这个设计概念从始到终的贯穿了整个酒店的设计,也非常自然不造作的形成了“世茂深坑酒店”的独特形态。

  图片来源:再绿 + 深坑建筑

  在整体建筑形态上,有三个非常主要的元素。第一是 Green Hill (绿色山丘),为什么“深坑酒店”后来被誉为“世界上海拔最低的高层”, 也是和这个绿色山丘有关联的。世茂集团拿下的这个废坑,承载这许多的历史意义,加上佘山的地形地貌特征,这里的建筑限高仅为20米。所有的主要客房放在坑内,坑上主要为公共区域,即是绿色山丘下覆盖的部分,这也是这个建筑算入建筑高度的部分。这个绿色山丘在形态上呼应了周边的佘山自然风貌和英格兰山丘,同时也是建筑设计手法中的“绿色屋面”,正是节能环保的重要举措之一。

  图片来源:BAM

  第二个极为特别的元素是Terraced hanging Garden (阶梯状的空中花园),这是正个酒店主要的客房区域,也是相成酒店“凹凸”两极的最成部分。Martin Jochman马丁·约克曼经常会在谈论到酒店效率的时候说, 双向客房是最有效率的,但对于深坑酒店,单向排布却是最合适的。

  图片来源:再绿 + 深坑建筑

  第三个闪亮的元素是 Waterfall & Aquarium (瀑布/ 水族馆)。 这里的“瀑布”其实是昵称,它其实是联系整个酒店上下的客房电梯,兼观光用。这个形态自然施工难度极高的瀑布联系了左翼和右翼,以及水下的水族馆部分。Martin Jochman马丁·约克曼的作品中善于用水,这次在深坑酒店的设计中,也是第一次用玻璃和钢结构来做水的自然形态。这个令人瞩目的瀑布未来也会有一个透明地板供探险的客人来体验在深坑中上下自如。

  第四个元素是Back Rock( 背面的岩石)。在整体设计中,非常有挑战性的一个难点就是建筑主体和崖壁的结合。设计初期Martin Jochman马丁·约克曼曾设想在背面崖壁和建筑之间做一个垂直的花园,不仅美化原始崖壁,更可以让入住的客人通过玻璃走道来近距离观察崖壁。未来完成后的酒店会保留原始的崖壁状态,射灯会帮助客人看到深坑酒店这一世界建筑奇迹背后的磐石。

  场地如同人类一般拥有脉动的生命与记忆,连接特定的情感与思考。上海佘山世茂洲际酒店尊重场地记忆,不仅是尊重原有的自然记忆和人文记忆,更重要的是尊重深坑的意境记忆——山水灵韵。

  尊重自然记忆:保留原有野趣,尊重自然生态

  如果说上海佘山世茂洲际酒店的曲线是对崖壁空间生长的尊重,那么保留200余株野生树木、植被,则是对深坑野趣的尊重。

  岩石以自然之力,无声勾勒着时间的形状。爆破后留下的碎石并没有被遗弃,或是静依于水底看波光水色,或是散落于道路以待来客,或是分布于水沟中以另一种姿态记录时光。

  尊重人文记忆:传承深坑故事,保留文化印记

  保留原有的采石栈道和鸽子洞等遗迹。在这里,入住者可以拂去时间的尘土,踏上采石栈道,偶遇鸽影划过天空,沿着先辈的足迹,窥看人类对城市与自然的关系。

  采石栈道立于建筑楼体左侧的原始崖壁之上,栈道呈Z字形,沿坑顶向坑内建造。从采矿工人到建筑工人,300级台阶见证了两代人沿山而下的故事。世茂对原有栈道进行了保留和修缮,使之成为深坑人文印记的一部分。

  崖壁上的鸽子洞是深坑原有的旧貌之一,常有鸽子在此翱翔栖息,上海佘山世茂洲际酒店特意将其保存了下来。如今,鸽子洞既是酒店自然景观的重要组成部分,也是酒店人文保护的印记之一。

  尊重意境记忆:从文化中来,融意境中去

  酒店结合天马山的独特山水,提取诗画元素,不仿形而仿韵,不造皮毛而造筋骨,为人们打造山水意境之美。远景强调山水格局,表达自然之力的雄伟跌宕。中景则取自自然山水画中的山间植物,从崖上树木过渡到崖底水面。以阔叶、灌木、蕨类的垂变,突显植被的层次感和色调的参差感。近景源自山间松树的概念,打造“松石听瀑”的意境,苍劲挺拔的山间迎客松,广纳四方宾客。松植于山后,既保留山的肌理,又凸显了松的姿态,配合崖壁瀑布,意境超然。

  室内篇

  上海佘山世茂洲际酒店由全球排名第三的CCD郑中设计事务所担任室内设计团队。CCD希望打造一种自然景观与人工设计互相共生、穿插渗透的情景,通过设计手法让建筑与自然更加融合,穿梭游走于其中,让人不禁疑惑:究竟是置身于岩洞探索,还是舒适的酒店中?整个设计,并没有让建筑消隐于自然,也没有让设计脱离于自然,而是很好地平衡了两者,做到亦幻亦真。

  云间九峰·大堂吧

  在云间九峰·大堂吧,可尽情饱览佘山国家风景区和天马山深坑交相辉映的美景。伴随着怡人的乐曲,品味精致的茶点,将别有一番意境。

  赤·酒吧

  工业感十足的“赤”酒吧拥有着独特的石坑景色,在保留着原有建筑部分样貌的同时,呈现出原生态的工业世界,极富个性的前卫设计凝结着不拘一格的随性创想,无不透露着艺术之美。酒吧荟萃多款臻选佳酿与时下流行的休闲美食,尽享感官新体验,令其尽情感受轻松惬意的闲暇时光。

  源咖啡·全日餐厅

  现代感绝佳的“源”全日餐厅,拥有室内及室外餐位。餐厅拥有多个互动式开放厨房,将根据不同季节、全天呈奉来自全球的丰富时令菜肴和经典美食。而酒店自助餐亦在此享用。此外,餐厅设有室内儿童玩乐区及室外露台,宾客与孩子们在全日餐厅更好的享受美食带来的欢乐的同时亦可将湖泊、悬崖和瀑布美景尽收眼底。

  彩丰楼·中餐厅

  闻名遐尔的彩丰楼中餐厅,融合富贵鸟、鸟笼、羽毛等中国传统文化元素,蕴含典雅装饰气息,营造出绮丽独特的就餐氛围。餐厅大厨严选搜罗松江区域当地新鲜食材,呈现本地,江浙菜及粤菜精致美馔,是商务宴请、家庭聚餐的上佳之选。

  渔火·特色餐厅

  神秘而尊贵的“渔火”特色餐厅可为宾客带来独一无二的用餐体验,餐厅位于水面以下,主打海鲜及西式美味,由10米深的水族馆环绕四周,展现真实的海底世界景色,走进其中,感觉宛如身在海洋深处,宾客将被五彩斑斓的海底世界景象和扑面而来的海洋气息深深吸引。宾客在这个充满生机活力之地享受美食带来的无限惊喜的同时,亦可享受眼前壮丽的迷人景色。

  室内泳池

  酒店拥有梦幻般设计、造型独特的室内游泳池。宾客在畅游之余,透过宽敞的落地窗,观赏飞流直下的瀑布景观,将会别有一番惬意,感悟自然奇境之美。

  洲际行政俱乐部

  位于坑底水面之上的洲际行政俱乐部特别为行政楼层的客人而设,设计灵感源于深坑岩壁。宾客可在此享受专属私人空间进行商务会谈或朋友小聚。

  庵水疗

  庵水疗中心提供大自然般的独特幽静水疗环境,是人尽情享受、放松和恢复活力的理想环境。

  客房

  酒店崇尚自然,充分利用深坑岩壁的曲面造型悬挂并建造在深坑岩壁之上,主体由地表以上2层及地表以下88米的16层构成。拥有共336间风格迥异、且拥有岩壁景观的豪华客房及景观套房,每间房间拥有专属个性的设计,融合了“瀑布”及“岩壁”等特色元素,巧妙地呈现出一场极具现代美感的视觉盛宴。客房类型包括绿松石主题客房,红色工业风格主题双床房,及拥有如身临海底的水下套房,信步其间,好似徜徉在大自然的山水美景之中。

  郑忠:我们现在做设计都会塑造一种新的理念,就是寻找一些精英的生活方式。希望最后深坑酒店是全球精英人体验的一个过程。这个项目最新、最早的概念一直延伸到现在。坑里面是正负100米,建筑要有在长在土里面、长在悬崖上的感觉。我们则以土壤和地下的岩层不同的颜色来讲客房的故事。

  胡伟坚:深坑酒店大家很熟悉,大家可能关注超过十年了。整个项目我们强调的是一个多元的融合,合而不同。因为项目独特的地理条件,所以怎么样把这个酒店的特色能够展现出来,而且也能体现我们居住的很好体验。另外,居住的舒适,各种各样的元素能够很好的结合在一起。整个深坑酒店是一个探险的过程。是对我们未知世界、已知世界探索的过程中,怎么依然保持我们优雅的生活品质跟态度。

 胡伟坚:整个建筑是流动的空间,有外凸跟内凹的曲线,怎么样在室内空间里把这些元素都很好的贯穿和融合在里面,我们做了很多的摸索和探索。可以看到室内设计的整个思考,跟建筑是融为一体的思考过程。


  郑忠:从我们的设计理念开始建筑大堂,地底下有个龙的概念支撑的故事。我们也在相互的摸索中,中间还有管理品牌,洲际酒店。洲际作为一个男性品牌,在深坑这个自然长出来的建筑立面怎么渗透,世茂的核心价值,加上洲际的品牌DNA,怎么注入到我们的设计,这是一个难点。

   

  胡伟坚:我们就大堂和公共的部分做了一些概念意向的思考,整个思考来说,还是觉得是有整个的建筑感,第二是跟环境,跟地心的探索是有呼应的。这种呼应也是一个有雕塑感,是抽象的表现手法。

  郑忠:整个大堂的核心,是用中字艺术做的一个水幕的核心。日后我们会有这么一个水幕,用激光来打的,水面是定时不同时段的演播,用光和水来结合做的这样的一个主题。整个落地玻璃可以看到坑对面的悬崖,就像刚才说的它是共生跟重塑,整个在土壤里面长出来的酒店,是挂在悬崖上的一个空间。这是我们当时大堂的一个初步构思,都有点不同的变化的。

  胡伟坚:这是透明的瀑布扶梯,前厅的景象。可以看到穿过这个天梯是深坑的崖壁,这是从外面看到的景观。这是跟我们整个探险的过程是有连贯性的,别有洞天,像是一缕光线,产生出各种光影的效果。这是前期的概念和想法,从我们的意向到建筑空间的演变。

环球酒店设计之旅第20站  

上海佘山世茂洲际酒店设计过程首次揭秘

CCD郑忠&胡伟坚 现场全程演讲视频👇

  郑忠&胡伟坚

环球酒店设计之旅第20站  

上海佘山世茂洲际酒店设计过程首次揭秘

Martin Jochman马丁·约克曼

现场全程演讲视频👇

  Martin Jochman马丁·约克曼

  由新浪家居主办、简一大理石瓷砖承办的环球酒店设计之旅已经走过了四个年头。感谢您一直以来的关注和支持。为了更好的为大家搭建设计和交流平台,我们在下一年活动筹备开始之前特此准备了这份问卷。

  划重点:问卷调查会随机抽取幸运观众,下一年我们免费给你预留环球酒店设计之旅活动的VIP席位,扫描二维码参加答卷!

扫描二维码回答调查问卷


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您