必须收藏的厨房清洁小妙招,别再让厨房比厕所还脏啦!

icon 2017-02-23 16:17:36
icon 0

摘要:“一星期以上没有进行大扫除的厨房,细菌含量是卫生间的4倍。”“一星期以上没有进行大扫除的厨房,细菌含量是卫生间的4倍。”小编刚听到这样的说法,内心是奔溃的,简直就是细思极恐的事情。吓得小编立刻回家对春节后一直没有认真清洁的厨房来了一次彻底的...

  “一星期以上没有进行大扫除的厨房,细菌含量是卫生间的4倍。”小编刚听到这样的说法,内心是奔溃的,简直就是细思极恐的事情。吓得小编立刻回家对春节后一直没有认真清洁的厨房来了一次彻底的大扫除,当然也总结出了不少的清洁小窍门,在这里就和大家分享一下。

  金属炊具用小苏打

  典型问题:油污+污渍

  必备工具:小苏打、保鲜膜、保洁布

  解决方案:1.将锅底以及锅表面有污渍的地方沾一些水,薄薄的涂抹上一层小苏打粉。

       2.用保鲜膜将整个锅子包裹起来,不用包太厚,放置一个晚上。

       3.第二天早上醒来,拆开保鲜膜,用保洁布进行擦洗,就可以轻松的把污渍全部洗干净啦。

厨房清洁小妙招

 小编叨叨:除了锅具的污渍以外,厨房中的所有锅碗瓢盆基本都可以用小苏打来进行清洁。我们在日常清洁的时候也有这样的感受,材质好、价格高的锅子似乎更加容易清洁。这是因为其金属材质的抗腐蚀、耐污性较高。需要在厨房中使用的金属材质,必须同时兼具耐腐、防潮等性能。

      除了我们使用工具外,控制厨电的开关中,金属内芯的好坏也非常重要。毕竟不可能经常打开开关进行清洁,因此,对于长期处于厨房这种油腻环境中的开关插座,其金属内芯部件的好坏就尤为关键。如公牛装饰开关产品中使用的镀镍合金的铜芯,其表面的镀镍合金耐腐蚀、耐磨损,可以长期安全使用,这样才能够适应厨房长期油腻、高温又潮湿的环境。

厨房清洁小妙招

涉油家电要勤擦洗

典型问题:油污

必备工具:面粉、厨房纸巾、小刷子

解决方案:1.将少许面粉倒入温水,调成浓稠的糊状。

                 2.用小刷子将面糊刷在油烟机的有网上,然后粘上厨房纸巾。

                 3.3-5分钟后,揭掉纸巾,用百洁布擦干净就可以了。

厨房清洁小妙招

  小编叨叨:其实油烟机耐不耐脏也与其集油槽的造型与线条有关系。流线型的集油槽设计有利于油烟的收集,也不容易大面积积存油渍。而同样的选择油烟机的插座的时候,最好也可以选择其外观流线型的开关,一如公牛装饰开关的流线型无边框设计,不仅外观大方,还不容易积累灰尘。其使用的优质PC材质制作的外壳,耐火耐高温,即使每天经历高温烟熏,仍然可以亮丽如新。

  除了油烟机之外,其他的涉油厨电,如烤箱、微波炉等的清洁,可以先将一杯清水放入其中加热,然后再进行擦拭,就可以直接擦洗干净了。

厨房清洁小妙招

储物空间也要定期消毒

典型问题:细菌、异味

必备工具:食用小苏打、餐具清洁剂、95%医用酒精、抹布、牙刷、筷子、清水

解决方案:内部或者凹槽清洁:把2勺小苏打倒入1000毫升水中,搅拌均匀。抹布蘸小苏打水,擦冰箱内壁,并用筷子顶住抹布,擦拭凹槽。

厨房清洁小妙招厨房清洁小妙招

密封条清洁:清水中滴入清洁剂后搅匀,用牙刷蘸清洁液,刷密封条,直到刷干净位置。

厨房清洁小妙招

消毒清洁:将酒精与水以1:10的比例混合,喷在已经擦干净的冰箱内壁上,最后再用干净抹布擦拭一遍。

厨房清洁小妙招

隔板清洁:直接用清洁剂和百洁布清洗。

  小编叨叨:橱柜也是厨房中重要的储物空间,而且存放物品的都是与食品相关,所以必须时时刻刻保持干净。一般来说橱柜也只要用抹布擦拭就可以了,而需要注意的是,橱柜的角落要重点清洁,以免藏污纳垢。角落缝隙容易累积污垢,同样的道理,普通的小按钮开关由于边槽卡缝多,很容易在缝隙处卡油。因此,最好选择大面板的开关,减少开关表面的沟槽。

厨房清洁小妙招

厨房墙面别等积油再清洁

  厨房墙面总是感觉油腻腻的,尤其是靠近灶台的墙面,过一阵就会有一层油渍。这时候就应该及时清理了,不然等油变厚了,就不好打理了。

典型问题:油污

必备工具:洗洁精、温水、保鲜膜、百洁布

解决方案:1.通常来说,在灶台正上方的墙面上贴上保鲜膜,或者是护墙纸,就可以防止油污直接在墙面累积,过一阵只要撕下保鲜膜或者护墙纸,换上新的即可。

                 2.但有很多人并不喜欢在墙面贴东西,也觉得不安全,那就需要进行定期擦洗。可以将洗洁精与温水以1:10的比例混合,喷在有油污的墙面上,然后铺上保鲜膜,闷15分钟。再将保鲜膜撕去,用百洁布和干净抹布各擦一遍就OK啦!

厨房清洁小妙招

  清洁墙面的时候,也必须要清洁墙面开关插座的表面。清洁的时候,可以将洗洁精与温水以1:10的比例混合,用百洁布蘸取清洗液,擦拭开关表面,以及周围,就可轻松将油渍擦除。

厨房清洁小妙招

  小编叨叨:厨房墙材一般来说都会选择瓷砖,因为瓷砖防火防潮也比较好清洁。相对来说,瓷砖是比较容易清洁的,而往往比较难清洁的是瓷砖的缝隙,由于使用的填缝剂有差别,瓷砖缝隙可能会变黄变黑,影响美观。此时可以用家里的食碱加温水溶解,柔软的干布顺应接缝的方向擦拭,或可喷些清洁剂或蘸少许去污膏于砖缝污垢上,稍等片刻以牙刷轻刷,同时以清水冲洗。如果瓷砖缝缝隙实在无法清理干净,可以购买美缝剂,对瓷砖缝隙进行美化和修复。

  小编总结:以上就是小编自己收集的一些清洁厨房的小窍门,厨房是个特殊的环境,大家选择厨房用品的时候一定要充分考虑其特点,尽量选择可以耐受厨房环境的产品,这样不仅可以减少清洁强度,还可以延长产品使用寿命。现在,大家就快去清洁自己的厨房吧,不要让细菌入侵你的厨房了!



申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区