《中国舒适家居行业发展白皮书》编制启动会在京召开

icon 2017-03-17 10:38:41
icon 0

摘要:日前,首个《中国舒适家居行业发展白皮书》(以下简称白皮书)编制组成立暨第一次工作会议在京召开,来自住建部、主编单位的领导、专家以及参编单位的代表30多人聚集一堂。

1

  日前,首个《中国舒适家居行业发展白皮书》(以下简称白皮书)编制组成立暨第一次工作会议在京召开,来自住建部、主编单位的领导、专家以及参编单位的代表30多人聚集一堂。就“白皮书”编制大纲相关内容进行了脑力激荡,讨论了编制范围、制定原则、各参编单位分工、进度计划等,并对核心问题展开细致讨论。

1

  住房和城乡建设部标准定额所李大伟处长介绍了当前国内外标准发展情况。李处长说:“节能降耗、新型城镇化、信息化和工业化融合、电子商务、商贸物流等领域对标准的需求十分旺盛,但标准供给仍有较大缺口。而国际上通行的团体标准国标委近两年也在探索与实施。由舒适家居分会筹备编制的“白皮书”对引领行业健康发展,明确行业发展方向,有很重要的意义。”

  中国建筑金属结构协会副秘书长、舒适家居分会会长、采暖散热器委员会主任宋为民在致辞中说:“随着绿色建筑、装配式建筑的发展,有力地促进了舒适家居相关的产品、系统、设备、工艺、技术、材料等领域的融合与发展。在发展的背后存在着负面因素,比如恶性竞争、工艺水平参差不齐,行业发展过程中缺少规范等。由分会提出编制“白皮书”有着非常重要的目的。首先要定义什么是舒适家居;其次要理清行业的范围,确定行业属性;第三“白皮书”从顶层设计定位和规划行业发展方向,是管方向、管未来、管根本。”

1

  中国建筑金属结构协会舒适家居分会副秘书长、采暖散热器委员会副主任王贺就“白皮书”的工作进度及计划作为汇报。据悉,编制组计划5月中旬在京召开编制讨论会;同期在ISH国际供热展期间召开“中国舒适家居行业发展论坛”以及展览现场以文字和图片展示“舒适家居行业未来发展概念展及新技术、新产品、新工艺、新材料”等成果。计划汇编《中国舒适家居行业“四新”——新技术、新产品、新工艺、新材料等成果推荐项目》一书,对入选该书的优秀科技成果项目将颁发相应证书,协助获奖企业申报住建部科技成果鉴定工作,并推荐到住建部发布的“重点推广项目”中。该“白皮书”计划下半年完成编制工作。

  中国建筑金属结构协会舒适家居分会专家何森则就“白皮书”的编制情况进行了汇报。提出白皮书要解决的6大问题:舒适家居定义及行业范畴;与政府大建筑政策的关联;给用户带来的利益;如何实现互联网+;舒适家居行业发展路线;如何引领行业发展。白皮书要说清楚,舒适家居与采暖、空调、新风、净水、智能等专业的关系。何森提出,新舒适家居应该是一种顶层设计的商业模式,以用户体验为核心建立,融合其他专业工作,实现“卫生、舒适、积极性”的品质室内环境,给室内环境使用者带来健康促进结果。

1

  中国建筑金属结构协会舒适家居分会专家袁清博士,从哲学视角下,畅谈了舒适家居业的嬗变。袁博士认为:“消费升级”背景下,“舒适家居”不仅是物性产品的堆砌,而应有满足心理层面的人文体验。既强调包括室内环境温度、湿度,空气洁净度,新风量,水的PH值等“硬科学”的评价体系,更要有“人生、人文、人伦、生命、生活、生态”的“软科学”支撑……。未来的商品必须体现对人的尊重与关注,舒适家居的终端店铺要通过设计、科技、创新等手段,来创造体验升级,商家的文化、创新、体验及情怀,都将有用武之地。

  在讨论环节,何森教授就白皮书编制目录及相关章节与内容征求与会代表的建议和意见,同时就编制的相关内容进行了分工。中国建筑金属结构协会舒适家居分会江苏省工作委主任、南京斯铂瑞冷暖设备有限公司董事长吴志元,爱康企业集团(上海)有限公司董事长郑立克,金螳螂品宅设计院第八所所长张恒,广州迪森家居环境技术有限公司项目总监苏其岩,重庆艾斯特暖通设备有限公司副总经理刘善斌,南京慧和科技有限公司产品部总监卜根,无锡生普能源设备有限公司副总经理叶亚东都提出了很好的建议,并积极地参与章节相关章节的内容编制工作。

  中国建筑金属结构协会舒适家居分会刘浩秘书长在总结中对各位专家辛苦的负出,以及各参编企业对分会工作的支持表示衷心的感谢。刘秘书长说:“白皮书启动会把室内环境专家和知名企业汇集在一起,运用集体智慧,头脑风暴,给出创新的路线指引,为品质室内环境的未来发展奠定了专业基础。最后,希望大家共同撸起袖子一起把“白皮书”编制好,推广好,为国家建筑政策在家居和小建筑中实现打开一条通路。

1

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区