这些食物千万别在微波炉加热了

icon 2017-07-31 10:05:26
icon 0

摘要:很多家庭都有这样的习惯,将前一天晚上没有吃完的晚餐,第二天热一热再接着吃。勤俭持家固然没有错,但并不是所有的食材都能二度加热。有些食物反复加热,不仅损失营养价值,还会产生有毒有害物质,对身体造成影响,严重的甚至会致癌。今天就帮大家盘点下不适...

  很多家庭都有这样的习惯,将前一天晚上没有吃完的晚餐,第二天热一热再接着吃。勤俭持家固然没有错,但并不是所有的食材都能二度加热。有些食物反复加热,不仅损失营养价值,还会产生有毒有害物质,对身体造成影响,严重的甚至会致癌。今天就帮大家盘点下不适合进行二次加热的食材有哪些?

  不适合二次加热的食材

  米饭

  米饭的储存比二次加热更重要。米饭很容易感染细菌,如果只是在室温下储存,就很容易造成细菌繁殖导致毒素产生并令人呕吐或腹泻,即使是二次加热也无法消除毒素的。因此,吃剩的米饭一定要好好地放冰箱储存,不然米饭中的细菌有可能造成呕吐、腹泻。

  鸡肉

  用微波炉对鸡肉进行二次加热,加热时不能使鸡肉全身均匀受热,部分区域会先被加热。但是因为鸡肉的蛋白质密度比其他红肉高,所以当它通过微波炉再次加热时,会引起它的蛋白质分解不均,最终造成肠道不适。所以,为确保加热均匀,应经常翻转鸡肉。

  半熟的肉类

  在半熟的食品中细菌仍会生长,第二次再用微波炉加热时,由于时间短,不可能将细菌全杀死。另外,冰冻肉类食品须先在微波炉中解冻,然后再加热为熟食。

  蘑菇

  蘑菇中的蛋白质很容易会受到酶和微生物的破坏,如果储存不当,二次加热后有可能会引起肠道不适。但是,如果储存时间不超过24小时,而且是在冰箱里储存,再以70度左右的温度加热,那也是可以再进食的。

  土豆

  土豆也一样要注意储存,否则容易造成细菌大量繁殖。土豆煮熟以后,如果一直放置在室温之下就会造成细菌滋生。尤其是当被锡箔纸包住没有氧气的话,会很容易滋生肉毒杆菌,进食以后很容易引发腹泻。即使二次加热也是无法杀菌的,所以需要冷藏储存。

  蛋类

  鸡蛋虽然营养价值丰富,但也是细菌滋生的温床,特别是很多人喜欢吃的蛋黄软软的半熟蛋,如果你煮熟了鸡蛋没吃完的话,长时间放置,其中的有害细菌数量之大可想而知。即使第二天再加热,其中的一些毒素和有害物质也不能完全被去除,很容易导致疾病。

  菠菜和其他绿叶菜

  由于菠菜和其他绿叶菜的生长环境不同,有的菠菜和其他绿叶菜可能含有大量硝酸盐。虽然硝酸盐是无毒无害,但是它能转变成致癌物亚硝胺,亚硝胺会影响血液携带氧气的能力,影响幼童健康,大大提高了患癌的几率。所以,建议不要二次加热菠菜及其他绿叶菜。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区