如何合理利用厨房空间?

icon 2017-08-07 10:12:40
icon 0

摘要:让家居生活更美好呢?有厨房的家,会让人感到更加温馨,那么,怎样才能利用好厨房空间,让家居生活更美好呢?

  有厨房的家,会让人感到更加温馨,那么,怎样才能利用好厨房空间,让家居生活更美好呢?

  首先,我们应该知道,厨房最重要的功能区域由储藏、准备、清洗、存储和烹饪五大区域组成,专家认为,合理的厨房规划应该从进门处开始布局,从左往右依次划分为:储藏区、清洗区、准备区、烹饪区,存储区穿插在清洗区、准备区和烹饪区之间,日常生活中,要根据不同区域的操作需求,来存储相应的物件。

  空间规划是首要步骤,如果布局不合理,不仅会影响厨房的美观度,更让做饭的人在厨房晕头转向,厨房作业缺乏条理。通常,厨房的布局可以分为一字形、三角形、L形、U形、带岛台形等。下面,我们来看看各种布局的优缺点。

  一字形布局:适合狭窄型厨房

  一字形布局适合小房子,小空间能够得到高效的利用,家电、橱柜和操作台都定位在墙的一面。

  优点:所有功能分区都在同一直线,很方便找东西。

  缺点:由于空间小,不利于空间利用,东西一多就容易杂乱。

  L形布局:较方的厨房

  正如其名,L形布局是角落的好设计,也是比较常见的,因为它对厨房面积的要求不高,这类厨房的布置一般是把灶台和油烟机摆放在L形较长的一面,可把一小组地柜或者冰箱摆在L形较短的一面。

  优点:解决了转角的尴尬,不浪费空间,且较有层次感。

  缺点:这样的厨房流动空间比较窄,如果想和朋友们一起做饭,待在厨房的人多了,可能会显得比较拥挤。

  U形布局:方形厨房

  作为L形厨房的延伸,一般的做法是在另一个长边再多加一个台面,或是一整个墙面的高柜,以便收纳更多的物品或电器。“U形”厨房的基本功能较为好用,操作流程合理,可以容纳多人操作。此设计的橱柜配备齐全,能充分利用空间,扩大操作面积。

  优点:空间利用率较高,从设计来说,U字形厨房的洗涤区、烹饪区、操作区、贮藏区可以划分得很明确。

  缺点:会出现两个使用盲区,和L字形厨房设计类似,U字形厨房的地柜就会出现转角部分,而且还是两个,因此很容易成为视觉及使用的盲区,造成实际空间利用率降低。

  三角工作区:冰箱、炉灶、水槽

  三角工作区是较为经典的厨房的设计形式,从本质上来说,冰箱、炉灶、水槽这样的三角形布局能将工作区域最大化率,还能尽量减少人在电器设备之间移动的时间和精力。

  优点:可以把冰箱被放在入口处,这样一来,无论谁想打开冰箱,都不会打扰到做菜的人。

  缺点:冰箱、炉灶、水槽之间如果距离太小,会使厨房感到局促和封锁。如果距离太大,又会让做饭的人跑来跑去拿东西。

  以上就是关于厨房各种布局的优缺点,选好你想要的那一种了吗?

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区