洗碗机该怎么选?

icon 2017-08-07 10:50:32
icon 0

摘要:吃饭,该是多么一件开心的事。每当下班累的快不行的时候,一顿美味的晚餐,顿时解决了一天的疲倦,不禁心里美滋滋的,这样的生活,该是多么的幸福啊。然而当吃完饭的时候,困难又接踵而至。这大盘子小碟子的,洗碗这么费劲的事,是怎么也不想干啊。

  吃饭,该是多么一件开心的事。每当下班累的快不行的时候,一顿美味的晚餐,顿时解决了一天的疲倦,不禁心里美滋滋的,这样的生活,该是多么的幸福啊。然而当吃完饭的时候,困难又接踵而至。这大盘子小碟子的,洗碗这么费劲的事,是怎么也不想干啊。

  不过,以前的我们,都亲自上阵,洗碗洗的都快累趴下了,而现在的科技,让我们终于可以解放双手,享受轻松美好的生活了。那到底是什么科技让我们在吃完饭之后能这么轻松呢?当然是洗碗机的功劳了。

  洗碗机的产生,彻底解决了家庭做饭者的双手,让美餐时的心灵享受一直持续,而你,也不必为洗碗担心。但,市场上这么多洗碗机的品牌与款式,如果我们想要购买一款,到底怎么选呢?今天,笔者就带你一起去看看这洗碗机到底该怎么选。

  一、洗碗机的分类

  既然说到洗碗机,那我们就有必要讲一下它的分类,这样才能精准定位,准确选择。

  1、按结构分类

  按结构分类,我们可以将洗碗机分为台式、柜式和水槽一体式。

  台式洗碗机:小巧,占用空间小,容量小,摆放灵活。

  柜式洗碗机:具有标准化外形尺寸,容量大,可与整体厨房配套。

  水槽一体式:大小与水槽一致,体积小,安装的时候无需改水改电,很适合中国厨房使用。

  2、按控制方式分类

  按控制方式分类,我们可以将洗碗机分为机电式控制和电子式控制。

  机电式控制:是比较传统型的控制方式,核心控制器件是机电式程控器,性能稳定可靠。

  电子式控制:是采用单片机为核心控制器件,程序设计更具灵活性,同时有多样的工作状态显示,越来越受到人们的青睐。

  3、按安装方式分类

  按安装方式分类,我们可以将洗碗机分为自由式和嵌入式。

  嵌入式:安装后与厨柜浑然一体,看起来美观并且很实用。

  自由式:洗碗机可以随意摆放,调度的空间比较大。

  4、按洗涤方式分类

  按洗涤方式分类,我们可以将洗碗机分为喷淋式,涡流式。

  喷淋式:采用高压水上下左右喷淋,以达到清洗效果。

  涡流式:常见于家用洗碗机以及超声波洗碗机。

  5、按传送方式

  按传送方式分类,我们可以将洗碗机分为揭盖式、蓝传式、斜插式、网带平放式。

  揭盖式:常见于家用洗碗机上,商用洗碗机由于其洗涤量以及洗涤速度的限制,在商用洗碗机上的应用越来越少。

  蓝传式:常见于商用洗碗机,由于其投资成本相对较低,操作相对较为麻烦。因酒楼、食堂、餐厅客户反映不良而渐渐淡出这块市场,目前仅在餐具消毒配送公司的五件套上有较大的应用。

  斜插式:常用于商用洗碗机,目前市场反映好坏不一。对于较大餐具以及餐盘清洗还存在死角,并且不能摆放太密。

  网带平放式:常用于商用洗碗机,又被称为是第四代商用洗碗机,目前市场反映良好。对宽度不超过760公分,高度不超过55公分的餐具都能有很好的清洗效果,因餐具形状、大小不同而清洗速度略有差异,代表了商用洗碗机的最先进技术。

  那根据以上对比分类,我们知道,对于家用型的洗碗机,我们一般都是揭盖式的。而关于台式,柜式还是水槽一体式的洗碗机以及是喷淋式设计还是涡流式设计,都要根据家庭的具体情况,来具体的选择。

  根据目前市场上的品牌洗碗机的状况,主要集中在台式,柜式还是水槽一体式有差别,这种情况也是根据用户家庭的实际情况来选择的。那关于这三种洗碗机,到底如何选择才是最正确的呢?

  二、三种洗碗机的详细选择

  1、台式洗碗机

  优点:可以直接放于台面上,机型较为小巧,摆放灵活,不妨碍装修,也无需拆橱柜。

  缺点:需要占用厨房空间,容量也相对较小,体积比一般微波炉大不了多少,适合用餐人数较少的2-3口之家。

  2、柜式洗碗机

  优点:

  (1)大多是将洗碗机嵌入到厨柜中,整体看上去是厨柜的一部分,比较整齐;

  (2)容量比较大,最多能容纳14人的餐具,适合经常举办聚餐的大家庭,小家庭使用耗能会比较高。

  缺点:

  (1)安装比较麻烦,需提前在橱柜预留好空间,特别是柜子高度和洗碗机前方的操作空间要足够,适合正在装修的房子;

  (2)拿取不方便,每次洗完都需要弯腰将餐具从中一一取出,不太适合有老人的家庭。

  

 3、水槽洗碗机

  优点:

  (1)将普通水槽的右槽融入洗碗机功能,无需拆橱柜、改水电,直接安装在水槽位置即可,不占用厨房空间;

  (2)台上简单的操作面板,无需弯腰操作,更符合中国人的使用习惯;

  (3)一键通设计,防水电容触摸按键,手指沾水也能轻松点触。配以橙色LED按键显示,老年人也能轻松操作;

  (4)主要针对中国最普遍的2-6口之家一餐一洗的饮食习惯设计,容量适中。

  三、洗碗机选购,还需结合自身厨房环境

  根据以上对比,我们发现,三款洗碗机各有优缺点,各有特色,每一款都针对不同的消费人群设计。大家在选购时还需结合自身需求以及厨房的装修环境等进行认真选择。

  1、对于小户型以及家里成员较少的家庭,由于厨房面积较小,推荐选购台式洗碗机;

  2、对于面积较大的或者家里人员较多的家庭,推荐安装柜式洗碗机,其洗涤容量最多可达12套餐具,五口之家也能轻松应对;

  3、水槽嵌入式洗碗机可以完美融入家居环境,更显美观。但是务必要确认好橱柜的尺寸是否能够匹配洗碗机。

洗碗机的选择,里面窍门多。当你不知道该如何选择的时候,快来仔细看看这里吧,这里有你想要的答案。洗碗机的选择,给你最贴心的服务。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区