有滤网还是没滤网 空气净化器选哪种好?

icon 2017-12-19 11:32:07
icon 0

摘要:严重的空气污染使空净产业得到了快速的发展,市面多样化的产品让消费者选择困难,据调查60%的用户表明,后期成本越低越好。

  严重的空气污染使空净产业得到了快速的发展,市面多样化的产品让消费者选择困难,据调查60%的用户表明,后期成本越低越好。那有滤网和无滤网的净化器到底哪种能有更好的净化效果呢?从技术层面,消费者很难搞明白谁好谁坏,这也是劣质净化器存在的原因。但关键是,两种原理作用下,净化器产品是否达到其各自规范标准,这一点,购买之前必须自己搞清楚。

 静电式空净工作原理

  相对于传统的过滤式空气净化器,静电式空气净化器最明显的不同,恐怕就是“不用滤网”这一特点。然而,没有滤网,它凭什么净化空气?

  产品通过高压依附在钨丝上产生电晕,释放大量正电荷,正电荷与空气中的污染物碰撞,使之带有正电,而产品的集尘板带有负电,带有正电荷的污染物遇到带有负电的集尘板后正负相抵,污染物被吸附在集尘板上,释放出新鲜空气。凭着这一原理,静电式空气净化器无需滤网。  

  和传统的净化器相比,静电式净化器的主要要求在于它的集尘能力和臭氧排放。由于是通过高压产生的电晕场来除尘,所以对高压是有要求的,理论上说高压越高,集尘效果越好,但臭氧排放越多。所以国内不达标的净化器要么集尘能力差,要么臭氧超标。臭氧超标对人体的危害也是不容小觑。

  相对于传统的净化器,静电式净化器需要定期的拆洗费时费力,还有一部分净化器滤网进水很容易挂掉,这简直是悖论啊!!!

 滤网式空净工作原理

  滤网式空净属于被动式净化,用风机将空气抽入机器,通过内臵的滤网过滤空气,主要能够起到过滤粉尘、异味、有毒气体和杀灭部分细菌的作用。滤网又分:集尘滤网、去甲醛滤网、除臭滤网、HEPA滤网等。其中成本比较高的就是HEPA滤网,它能起到分解有毒气体和杀菌作用,特别是抑制二次污染。缺点是有后期成本不低。

 当灰尘遇到HEPA滤网

  这是HEPA滤网的剖面图。当灰尘经过滤网的时候,会发生三件事。撞击阻截(impact)、曲线拦截(interception)、吸附(diffusion)

  阻截,就是灰尘比滤网孔隙大,直接被挡住;拦截,就是灰尘在通过滤网的过称中受到气流干扰最终撞到滤网纤维上被吸收的过程;吸附,由于滤网静电驻极的静电吸附作用,被吸附到滤网上并被吸收。

  当我们在显微镜中观看HEPA滤网的时候,就会发现HEPA滤网是一张由非常高密度的纤维构成的网,它纤维交织,并不完美。用在空气过滤技术上的滤网一般有两种,第一种使用PP喷熔作为纤维的构成材料,并经过静电驻极处理以后构成滤网;第二种滤网使用玻璃纤维作为滤网的材质,不加静电,但是纤维结构非常致密,完全依靠极小的纤维空隙来阻截灰尘。第一种滤网往往应用在家用净化机,第二种滤网更多应用在工业无尘室、芯片车间、手术室、高端净化机和高端新风系统。

  听起来玻纤滤网好像优点很多,那为什么玻纤滤网没有成为主流呢?事实上,玻纤滤网的造价要远远低于PP喷熔的民用HEPA滤网,可靠性也高于PP滤网,但是它有着非常致命的缺点:

  1、风阻太大,需要力量非常强的电机才能推动 2、高风阻、高功率电机导致的噪音 3、为了降低风阻必须把滤网体积做的很大,因此体积问题不好解决。

  2、而对于家用,功耗和噪音是致命的。因此,科学家发明了在PP喷熔的基础上,加入静电技术,让滤网带上静电,在使用了静电驻极技术之后,即使风阻较小、纤维空隙较大的PP喷熔滤网,也可以通过静电吸附的方法来处理极细微颗粒物(比如0.3微米,0.1微米)。那么静电驻极技术有什么缺点呢?静电驻极,无论技术多么高超,都存在失效的时间,静电失去效果后小颗粒吸附能力下降很快。因此,我们需要根据厂家的指导定期更换滤网。

  3、容尘量代表了一个滤网可以容纳多少灰尘,往往由滤纸纤维孔隙大小、静电驻极科技多方面影响。一般而言,H11是用于家用的底线,H13开始已经拥有了比较大的容尘量。但需要注意高容尘的滤网往往风阻会更大,虽然有些高级别、低价格的H13滤网很有吸引力,但是要注意由此带来的噪音问题。

 空气净化器的衍生产品

  车载空气净化器作为空气净化器的衍生产品,作用原理一样,在华北地区我们首要考虑的是效果,静电式车载净化器净化效果慢同时还有可能产生臭氧,在汽车相对狭小的空间其实产生了另一种健康隐患,集沉网的清洗也并不便捷。

  滤网式的车载净化器能更好的的吸附有害物质,净化效果高效快速,滤网的更换方便快捷。立幸智能车载除霾净化器能高效去除PM2.5、TVOC等有害物质。

 关于HEPA滤网常见的一些问题

  如果我的机器标准使用H11滤网,可否自行更换第三方H13滤网? 不建议这样做,因为这样会影响机器的出风量和空气循环能力,反而降低机器的净化效能,建议通过增加滤网更换次数解决。同样,H13的机器也不建议更换H11滤网,因为风速的增加会进一步降低滤网吸附性能。

  滤纸的单次过滤性能重要吗?需要具体分析。 对于严苛环境和新风机而言重要,但对于内循环净化器重要级别降低。应该在先考虑机器CADR的前提下,再考察滤网级别。

  滤网与机器的密封重要吗? 如果为了飚出风口数据,这点很重要,但是从实用角度,根据您的个人喜好。如果密封不严会导致部分带灰尘的空气不通过滤网直接经过机器内部,这会导致机器内部积灰。因此建议HEPA净化机用户要定期拆开机器对机器内部清理,防止二次污染。

  滤网越小风阻越小吗?答案相反。 更大的滤网的展开面积更大,如果小滤网有十个孔,大滤网就有二十个孔,因此反而风阻更小。这和电线越粗,电阻越小是一个道理。因此不要排斥大滤网。

  有些HEPA滤网宣传自己可以抗菌,这是真的吗? 经过处理的滤网会有一定抗菌能力,但效果有限。不要寄希望于此。另外,保持滤网不成为温床的重要方法是保持常年开机。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区