珍荣家私:榫卯结构,世界最烧脑的艺术

icon 2017-12-11 09:03:30
icon 0

  从古代建筑到家用家具,榫卯,并没有随着时间的流逝而成为历史,在如今的家具生产中,榫卯的应用已成为产品本身的一大亮点。俗话说“榫卯万年牢”,不用一颗铁钉,仅靠榫卯工艺,便可做到扣合严密、间不容发、天衣无缝,使用千年而依旧坚固美丽。凹凸之间,以制为衡,藏秀于内,历经千年而日久弥香,这便是榫卯工艺,世界上最烧脑的艺术。

  身在家具圈的我们都知道红木文化的传承不仅仅是稀有木质的传递更是工艺上的流传,复杂的榫卯工艺被人赞叹不已。其实榫卯工艺不仅仅在红木家具上有所体现,在现代家具生产的过程中依旧能时常看到他们的身影。

  珍荣家私,作为现代家具生产队伍中的佼佼者,从事家具行业已长达三十余载,虽然现代实木家具工艺相较红木工艺来说较为简单,但这并不妨碍珍荣家私在现代实木家具生产中使用榫卯结构。

  珍荣家私榫卯工艺之粽角榫

  粽子是民间的食品,“粽角榫”因其外形仿佛像粽子角而得名。在江南民间木工中也称作“三角齐尖”,多用于四面平家具中。

  lt;珍荣家私实物拍摄>

  粽角榫的特点是每个角都以三根方材格角结合在一起,使每个转角结合都形成六个45°格角斜线。粽角榫在制做时三根料的榫卯比较集中,为了牢固,一方面开长短榫头,采用避榫制作,另一方面应考虑用料适当 粗硕些,以免影响结构的强度。粽角榫结构家具外观上严谨、简洁,气质古朴典雅。常用于柜、桌等无缩腰结构的家具,是面板与腿连接的常用榫结构。

  lt;珍荣家私实物拍摄>

  lt;珍荣家私实物拍摄>

  榫卯工艺现已成为珍荣家私生产工序中最为常规的环节,无论是现代系列的乌金风尚、乌金臻品、新派德式系列的西里西亚还是意式东方马唯塔,随处可见的榫卯工艺,已成为每一款设计必不可少的工艺。承袭千年的榫卯工艺,让珍荣家私在生产环节中更加确保产品的稳固牢靠,榫卯,中国的艺术结晶。

  家具中的榫卯结构成就了中国含蓄内敛的审美观,接合处由于有略微松动的余地,在结构力学里就是柔性节点而不是刚性节点,但当无数榫卯组合合在一起时就会出现极其复杂而微妙的平衡,这就是榫卯最大的魅力所在,最烧脑的世界艺术。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区