万亿租房市场,谁能分到最大的那块蛋糕?

icon 2017-12-30 07:32:46
icon 0

 摘要:万亿租房市场这块超级大蛋糕,不只互联网巨头BAT想分,新兴互联网家装行业也想分一口。

 市场前景:利好政策频出,租赁市场打开新局面

  党的十九大报告提出,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。在政策引导扶持和市场需求增长的驱动下,中国的住房租赁市场已经形成一片新的蓝海,未来十年,中国将形成54亿方租赁需求,租金收益近4万亿。

  巨大的市场前景,吸引开发商纷纷参与其中。2017年仅上海土地市场就推出21块纯租赁地块,并且大多数都位于比较中心的优质地段,出让成本更是低到让人咋舌,政府对大力发展租赁市场的决心绝对是可见一斑。

  近些年,生活在大城市里的年轻人渐渐改变了对于居住的想法。租房越来越被普遍接受了。年轻人希望租在一个交通方便,地处繁华,又能认识同龄人的地方。而这些,传统的租房远远满足不了。品牌长租公寓逐渐已经成为年轻人的首选。

  打着“年轻社群”牌的长租公寓,真的有想象中那么好吗?

  其实长租公寓这个概念进入中国已经有八个年头了,通过收购房产或包装散户房源,为租客提供一站式有保障的租住服务,受众群体基本是以80、90上班族为主。

  长租公寓抓住了年轻人的心理,要社交,要群体,要自由,在中国的几个大城市已经发展了数十个长租公寓的品牌,如you+国际青年社区、魔方公寓、逗号公寓、蚂蚁公舍等。

  同时,长租公寓仍然处于产业链初期,在同质化运营、租金的把控、物料的采购方面存在着诸多问题。据调查,许多人80、90选择放弃长足公寓最主要的原因还是“住的不爽”。长租公寓缺少像酒店那样稳定的下游供应商,也缺乏对居住和生活细节的关注。

  人群画像:租客主力仍为30岁以下年轻人,他们对生活质量要求越来越高

  12月19日,58集团房产数据研究院发布了《调控下半场 租赁新时代——2017-2018中国住房租赁蓝皮书》解析2017中国整体租房市场趋势。研究数据显示,目前租房人群中,年轻租客仍保持高占比,30岁以下人群占比超过67%。在18岁到35岁的青年租房群体中,独居者占比达到了29%,同时租房人群家庭化、年轻化特征显著,整租占比达到62%。而租房人群换房的原因中“改善生活环境”占据首位,其中41%的租房人群为改善生活环境而换房,租房人群对于生活质量的要求正逐渐提高。

  拥有35万间房源的中国最大的长租公寓品牌自如,曾发布过一份《中国一线城市白领青年居住生活报告》,调研了近万名自如友家、自如整租、自如寓的真实客户。其实79%的白领认为,只要住得舒心,租房也无妨。

  行业思考:想解决房地产高库存的经济痛点,解决租客痛点是关键

  住房租赁市场虽一片大好,但我国住房空置率近30%,房地产高库存已经成为经济痛点,如何盘活地产库存?从根本上解决租客痛点,打动租客才是顺应时代之举。

  长租公寓如何从租房市场上脱颖而出呢?毫无疑问要从细致研究年轻人需求入手,越是细致研究人群特征和生活习惯,有针对性地开发更具贴合年轻人审美的装修风格,标准化产品,从细节打造、人性服务、智能租住、社群互联等方面着手,满足青年人群的个性化住房需求,这样的公寓服务商有机会分到蛋糕。

  得见科技:一个应用搞定8090后家装购物需求,快时尚客制化改装焕新家

  经历10个月市场观察调研,得见科技总结“快时尚、客制化”是现在年轻人居家消费的趋势和价值判断标准,显然传统家装公司无法满足这类新需求。

  过去我们看梦想改造家和老百姓的生活没有产生实际联系,而自2018年1月起得见科技在长租公寓的精装房方面带来便捷一站式服务,一方面大批量的模板化生产,令顾客体验“点菜下单”。另一方面顾客可以自己动手设计家,通过得见app精选案例、找灵感、一键呼叫天南海北的设计师,在线3D出图。即使没有经验,同样可以搞定家装困扰,省时间还能达到个性化选装搭配效果。

  (图片来源得见计算机科技有限公司宣传片,未经允许转载,侵权必究)

  居住进去后还想增添家具或者替换家具,变换风格怎么办,得见APP带来混合现实+人工智能新家装体验,正式开启家装AR时代。增强现实(AR)技术、3D全景预装体验,让顾客的每一次选择都能眼见为实,结合智能推荐,先预览实景效果,再下单购物,与年轻的家居人群共同探索有品质有品位的生活方式,让顾客的个性化追求能落地实现。

  科技在进步,时代在改变,唯一不变的是人们对美好生活的向往,年轻人喜爱的家居生活服务平台,我们看得见。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区