《设计有约》NO.1 | 五位设计咖对话“设计之本源”

icon 2018-06-01 15:51:42
icon 0

摘要:5月28日,巢尚会特别策划《设计有约》系列报道栏目,携手意大利家居联盟,以#设计回归本源#为主题的设计师沙龙活动在新浪演播厅举行。

  5月28日,巢尚会特别策划《设计有约》系列报道栏目,携手意大利家居联盟,以#设计回归本源#为主题的设计师沙龙活动在新浪演播厅举行。

  活动特邀请到了五位设计咖:天筑艺创装饰设计公司设计总监张栋勋、JIN DESIGN空间设计事务所设计总监金永生、北京百思顶峰空间设计有限公司设计总监张海峰、麦驰国际设计创始人薛漓、北京益正建筑装饰设计有限公司创始人赵文莉,畅谈他们眼中的设计,共同探寻设计之本源,探究中国传统文化在室内设计中的传承与发展,一同洞见中国室内设计未来之路。

  (左起:张栋勋、金永生、张海峰、薛漓、赵文莉)

  张栋勋: 好的设计作品饱含情感

  ▲天筑艺创装饰设计公司设计总监张栋勋

  室内设计是技术和艺术结合的实用艺术,艺贵情真,如果设计包含诗性、真情和叙事情节,这样才能打动客户,产生情感共鸣,才能称之为好的作品。

  作为设计师有两个职责,一是合理满足客户需求的同时,提升设计功能;二是设计师有责任和义务帮助业主提升审美及文化修养。

  中国传统文化博大精深,如何在设计中既能保持中国传统文化精神,又能引领现代时尚,甚至能与国际文化接轨,这是在座的各位及当下所有设计师都亟待努力解决的事情。

    金永生:传承中国文化不需太刻意

  ▲金永生共合设创始人之一

  JIN DESIGN空间设计事务所设计总监

  设计是一个服务性行业,其根源在于满足人的基本需求,从需求出发,一步步迭代优化居住环境。作为设计师,“合理”二字是当下设计师欠缺的地方,这也是考验设计师自身素质和专业能力。

  谈到中国文化的传承时,他说,作为当代中国设计师,没有必要过分强调所谓的中国元素。文化从小植根于中国人的血脉中,做出来作品也会隐射自身文化的烙印。传承中国文化不需要太刻意,刻意的设计反而变得僵硬,懂得理解并忘记它更重要。

  张海峰:东西方文化需融合与借鉴

  ▲张海峰 北京百思顶峰空间设计有限公司设计总监

  张海峰认为,设计要以人为本,围绕人的衣食住行的需求及可持续发展的角度考虑,而不断满足需求和完善创新。想要做好设计,必须投入大量时间和精力,经过反复思考与沟通,不断打磨,并在作品中融入思想,才能做到有血有肉。

  他认为现代人有当代的生活方式,不同的文化不能完全照搬,中西方各有所长,需要借鉴西方先进的经验和理念,与东方审美与之相结合,从而提高人们的生活方式。此外,中国传统文化元素深得世界的认可,我们不应遗弃,应结合当代审美以发展的眼光去合理的运用,得以传承。

    薛漓:设计本源在于解决问题

  ▲薛漓  共合设创始人之一

  麦驰国际设计事务所创始人

  谈到设计本源,薛漓抛出这样一话题:“首先需思考为什么设计?为谁设计?”设计的本身就是在于解决人们生活的问题,这也就是设计的本源。 

  为客户创造价值,这些年薛漓一直秉承着这样的初心和本心做设计,从未感到枯燥,在不断创造并满足客户需求的同时,提升客户的生活质量,得到一种满足感和价值体现。薛漓说,现在设计师更注重生活的感受,你回到家,经过不同空间的转换,所产生的一种愉悦感或美学效果,这才是真正的设计。

    赵文莉:做设计需要脚踏实地

  ▲赵文莉  北京益正建筑装饰设计有限公司设计部创始人

  “太过功利,太商业化,不够敬业。”这是赵文莉对当下设计现状的看法。设计师是一件很辛苦的职业,想要长久做下去,做的好,需要设计师抱有极大的热情、精力和体力。正如今天的主题“探寻设计本源、回归设计本心”一样,在她看来,做设计要脚踏实地,与做人一样,需要在浮躁、快节奏的生活中找回自己。

  她认为客户和设计师是相互促进的,通过正确引导,做到让客户认同和接纳,甚至改变他未来的生活方式,对于她来说是极大的满足,在帮助客户提升的过程中能体会到得是快乐和成长。

  本次活动由巢尚会联合意大利家居品牌联盟:CasaItaliana更高端的意大利瓷砖、意大利原装进口床垫magniflex、意大利原装进口灯具FLOS、意大利原装进口室内门GAROFOLI、意大利原装进口家具B&B Italia共同举办,新浪家居全程直播。

  品牌支持

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区