“东方艺术设计研习营”升级,去东艺大深造

icon 2017-05-25 14:28:43
icon 0

摘要:日本文化传承中国,为了溯源寻根东方设计精髓,帮助中国室内设计师收获更多的设计灵感,完善与发扬民族设计,由筑巢设计师俱乐部主办、意大利IMOLA陶瓷集团全程支持的2017年第二季“东方艺术设计研习营”于5月19日正式起航,历时一个半月,来自全...

  日本文化传承中国,为了溯源寻根东方设计精髓,帮助中国室内设计师收获更多的设计灵感,完善与发扬民族设计,由筑巢设计师俱乐部主办、意大利IMOLA陶瓷集团全程支持的2017年第二季“东方艺术设计研习营”于5月19日正式起航,历时一个半月,来自全国各地的300多名设计师将前往日本研习设计,是历届规模之最。

  与往期不同的是,2017年“东方艺术设计研习营”是一次全新的升级,将理论与实际有效结合,除了沿袭田野调研的学习方式,去日本奈良东大寺、POLA美术馆、名古屋城、江户东京建筑园等极具日本传统设计文化的项目进行参观学习,还首次与东京艺术大学合作,邀请权威的学术教授、行业专家为研习营的设计师们授课,结课后设计师们还将获得由东艺大颁发得结业证书。

1

东京艺术大学教授上课现场

  东京艺术大学是日本唯一的艺术类国立大学,拥有130年历史,在日本国内被一致公认为日本最高的艺术家培养学府。东艺大一直尊崇自由和创造精神,诞生了许多日本著名的画家、艺术家、设计大师。此次依托IMOLA筑巢设计师俱乐部的强大师资力量,“东方艺术设计研习营”首次与东京艺术大学合作,并特邀东艺大设计科教授、日本和式空间设计师、ACTUS 原创家具设计师——石田和人,东艺大教授,美术学部部长,日本艺术家——桥本和幸,亲自为研习营设计师授课。

1 

黄信景、关乃侨、桥本和幸、石田和人合影

  桥本教授对日本设计类别进行介绍,从日本设计的代表建筑神社,寺院延伸到日本借鉴中国佛教建筑的历史源头,接着是关于卧室,起居,书房,茶室,客厅这些住宅空间的演化过程,此外,还会从农耕文明与牧猎文明两个层面分析东西方住宅的本质区别,以及日本设计应当具备的能力。石田教授进行了日本优秀设计作品的具体案例讲析,并提出设计要考虑生活微观部分的功能性与心理体验感,从传统的文化中选择材料和工艺,运用当下的生活习惯和需求在形式上实现创新,以及设计师要学会打破空间的单一功能属性,创造一种跨功能性的空间存在。整个课程结束后,设计师感受到对于东方设计文化价值理念有了更加系统的了解。

1

课后教授和学员进行设计问题讨论

  课后,研习营导师黄信景教授进行了深入浅出的总结,从设计与人、环境的关系,站在心理、情绪、行为三个层面提出自己的见解,黄教授认为升级后的“东方艺术设计研习营”不仅能够提升设计师在艺术设计方面的创造力和研究实践能力,促进设计师的设计能力和美学意识,而且以此为契机会为中国设计打破局限,贯穿多元文化,奠定探究生活美学与其他学科融合和发展的基础。

  设计师认为参加升级后的“东方艺术设计研习营”让自己找回了真正适合东方人的设计方式,即尊重自然,重视景观与室内环境的融合,把功能使用空间做到极致。

1

2

东方艺术设计研习营E17团设计师学员取得课程结业证书

  激发设计师的思考,帮助中国设计师进一步实现设计领域的跨越性发展,帮助中国设计师在传统文化上,汲取多元设计理念,发展出中国新的艺术设计思潮,让中国设计能够更多地融入国际设计的潮流,迈向更为广阔的新天地,这是东方艺术设计研习营举办的价值意义,也是中国设计行业的未来展望。

关键词:

IMOLA

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区