东方艺术研习营:带你发掘日本美术馆的文化和艺术设计

icon 2017-06-02 19:16:05
icon 0

摘要:日本的美术馆不仅是欣赏艺术作品的地方,其建筑设计都出自名师大家,极具欣赏和学习价值。日本众多艺术游览攻略中都自豪地称本国为“美术馆天堂”。IMOLA东方艺术研习营带特别甄选具有代表性的日本美术馆,由专业老师进行导览和讲解,从建筑设计和文化角...

  背景:

  4月,“米兰国际家具展设计研习营”400名优秀的设计师齐聚米兰,领略未来设计的潮流趋势。5月19日“东方艺术设计研习营”全面升级,来自全国各地的300多名优秀设计师将陆续起航,赴日本一同探寻东瀛设计之精妙。

  日本设计传承中国,此次“东方艺术设计研习营”,为期8天从东京、京都、箱根到奈良、大阪。除了在导师的专业讲解下考察世界设计经典之作,还特别新增东京艺术大学深造环节,在日本一流学府聆听大师授课,从理论到实践,从而建立系统的东方设计文化价值理念,感知着东方设计的生活美学。

  本次游学的一大亮点是日本知名美术馆的参观学习,日本的美术馆不仅是欣赏艺术作品的地方,其建筑设计都出自名师大家,极具欣赏和学习价值。日本众多艺术游览攻略中都自豪地称本国为“美术馆天堂”。IMOLA东方艺术研习营带特别甄选具有代表性的日本美术馆,由专业老师进行导览和讲解,从建筑设计和文化角度带大家领略日本文化和艺术设计,感受日本美术馆的魅力。

1

东方艺术设计研习营·导师黄信景教授带领本期学员参观日本美术馆

 

1

2

  国立西洋美术馆位于东京都台东区上野公园内,是专门收藏西洋美术作品的美术馆,馆内共收藏了4400件西洋绘画、雕塑作品,是勒• 柯布西耶早期“可生长美术馆”概念的实现。建筑像是螺旋的贝壳一样可以向外侧无限增长,将来当需要扩建的时候,可以把原有建筑向外侧扩展。美术馆在日本不仅是一个展示艺术的空间,也是一种艺术生活的方式。设计师们融入其中,不仅汲取艺术的养分,也体验了日本国民美如罗丹的雕塑作品《思想者》、鲁本斯的绘画作品《丰饶》和雷诺阿的《阿尔及利亚风格的巴黎舞女》以及以莫奈、高更为首的印象派画家的绘画作品。像国立西洋美术馆这样能够参观到Old Master(18世纪前的伟大画家)的作品的美术馆在日本屈指可数。

  狭山池博物馆在日本最古老的洗浴池一狭山池的恢复工作中,发现了一处远溯至镰仓时代的古浴池遗迹。随着进一步的发掘揭示了从古至今的一系列的修复和改进情形这些从池岸的岩层上可以看得出来日本的城市工程技术历史便反映于其中。 大阪地方政府决定保留该基地并兴建一座博物馆,与周围的环境相统一。 为了创造出一座与狭山池的辉煌历史相匹配的博物馆,安藤忠雄设计的建筑使环境本身就被表现为博物馆的主体。

1

  建筑的尺度根据地层的尺度而定这成为展示空间的主要焦点。建筑空间深入地下地面上,外墙层层叠叠仿若岩石群一样的结构砌筑与周围环境的静穆气氛极为和谐。

1

  根津美术馆 根津美术馆是东京历史最久的美术馆之一,是由号称“青山茶人”的东武铁路创办人根津嘉一郎在1940年所兴建的,1941年正式开馆。2009年由著名建筑家隈研吾设计改修,尽管位于东京都中心,却拥有1.7万平方米的巨大庭院。以大自然为主题的日本式庭园,绿树成荫,曲径通幽,可谓把艺术珍品隐藏在闹市中的园圄丛林之中。

1

  在保持本馆沉静、优雅的形象的同时,创造了可以感受多彩展示的空间。主要分成书画、漆雕、陶器、佛像雕刻、青铜器、茶具等六个展馆,收藏作品则以日本、朝鲜及中国为主,近7000件藏品,全部都为根津家族的私人收藏,其中包括 7 件被列为国宝级的作品、重要文化遗产级别的有87件。  

  雕刻森林美术馆箱根,一个宏大的自然世界,四季景观变幻多端。1969年开馆的雕刻之森美术馆,就是利用这里的生态环境而建的日本国内第一个野外美术馆。箱根的绵亘山峦在望,70,000平米的庭园绿意浓郁,园内布置着有近现代的代表性雕刻家120件作品的常设展。

1

  在这里,您可以静静地欣赏自己心仪的作品,也可悠闲地漫步雕塑群中,尽情地享受艺术的氛围。此外,这里还有轮换展出着300多件世界著名藏品的毕加索馆,此外,五个室内展场及广场也都有作品展览。同时,这里还有天然温泉的足浴池。

1

  美秀美术馆是一个由华裔建筑师贝聿铭设计,于1996年8月开始在日本滋贺县信乐町的自然保护区山林间进行建设,1997年11月竣工。美术馆每一部分均体现了建筑家打破传统的创新风格,从桃花源入口般的垂枝樱步道,到外型崭新的铝质框架及玻璃天幕,再到专门开发的染色混凝土等暖色物料; 还有展览形式及存放装置,都充分表现出设计者匠心独运的智慧。

1

  在整体设计上,贝聿铭延续了卢浮宫以及华盛顿国家美术馆东馆的三角形要素。从屋顶、照明、地面、墙体上都可以看到几何学的三角形构成。建筑的入口体现了贝聿铭对于现代与传统关系的思考,他选择用现代几何学构成及构造,来重新表现具有日本传统建筑特征的大屋顶。博物馆的细节体现了设计者创新的努力,希望打破常规。倾斜的玻璃幕墙组成了空间框架,外观新颖。内部所用材料温暖,特别是Magny Doré花岗石、彩色混凝土,并使展示和艺术作品在最佳条件下保存。

  21_21 设计视界,“ 21_21”这个名字象征着更非凡的前瞻性,其中蕴含的野心是成为世界最前沿的设计据点。安藤忠雄在设计这里时的目标是让它成为一座能代表日本的建筑。它的三位监督也都是赫赫有名的人物:三宅一生、佐藤卓和深泽直人。21_21 设计博物馆建立于2006年。它就像是一块平铺在草坪上的巨大布匹。宽阔的铁皮屋顶像小时候爱玩的折纸,随意地、轻盈地落在青草地上。

1

  建筑设计为地上1层、地下1层,由此控制了高度。建筑主要由美术馆和餐厅两部分构成。折线形的钢屋顶向地面倾斜,其造型以三宅一生“一块布”的概念为原型。参观者进入建筑后,体验到的是从外观看不出的开阔空间。地上是票务空间,地下是2个展室以及三角形的中庭,真正的展示空间在地下1层。建筑背侧外墙上有目前日本最长的双层隔音玻璃。不同于一般博物馆或美术馆的单纯展示,21_21设计博物馆更像是一个创作现场。他们希望这里成为全世界的职人、设计师和使用者们共同的据点,提案设计、探讨设计,为生活寻找新的可能性。 

关键词:

IMOLA

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区